БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Мир

Президент украины леонид кучма избран председателем совета стран содружества независимых государств

0:00 30 января 2003 285
Инф. «ФАКТОВ»

Вчера в Киеве в Мариинском дворце после окончания пленарного заседания лидеров стран Содружества Независимых Государств президент России Владимир Путин сообщил, что председателем Совета глав стран СНГ участники единогласно избрали Президента Украины Леонида Кучму. Его кандидатуру в октябре 2002 года предложил утвердить до этого возглавлявший Совет президентов СНГ Владимир Путин.

После этого Леонид Кучма сообщил журналистам, что Содружество Независимых Государств намерено создать зону свободной торговли в сентябре 2003 года. Решение этого вопроса Украина лоббирует практически на каждой встрече лидеров стран Содружества. «Все были единодушны в плане завершения работы по созданию зоны свободной торговли. К следующему саммиту в Ялте в сентябре мы должны подойти с полностью согласованным решением и подписать», — заявил глава украинского государства.

Накануне пленарного заседания лидеров стран Содружества Леонид Кучма провел ряд двусторонних встреч на высшем уровне. В частности, в ходе переговоров со своим грузинским коллегой Эдуардом Шеварднадзе Президент Украины отметил необходимость согласованных и
скоординированных действий с целью завершения создания зоны свободной торговли и привлечения как можно более широкого круга международных финансовых и экономических организаций для финансирования совместных проектов в рамках ГУУАМ. Как сообщила пресс-секретарь украинского Президента Алена Громницкая, главы государств также пришли к единому мнению о необходимости максимально полного использования экономического потенциала Украины и Грузии и принятия практических мер по дальнейшему увеличению показателей двусторонней торговли.

На встрече Леонида Кучмы и президента Азербайджана Гейдара Алиева поднимались вопросы сотрудничества в нефтегазовой сфере. Речь шла о создании и эксплуатации Евроазиатского нефтетранспортного коридора. Главы государств также обменялись мнениями относительно двустороннего взаимодействия в международных и региональных организациях, в том числе в ГУУАМ, создания и функционирования в его рамках зоны свободной торговли.

Усовершенствование стратегии украинско-таджикского сотрудничества в экономической сфере было темой переговоров Президента Украины и главы Таджикистана Эмомали Рахмонова. Леонид Кучма высказался, в частности, за переход в двусторонних экономических отношениях от поставок сырья к созданию совместных предприятий производственного назначения и реализации инвестиционных проектов. Вчера же состоялись трехсторонние переговоры между лидерами Украины, России и Белоруссии.

Инф. «ФАКТОВ»

 


Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров