БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Мир

Получить зачет на экономическом факультете запорожского госуниверситета можно было за 50 грн, а сдать экзамен -- за 100

0:00 31 января 2003 236
Юрий ГАЕВ «Факты» (Запорожье)

В связи с давлением на студентов в ходе начавшегося следствия по делу о взяточничестве в университете ряд преподавателей может быть отстранен от должностей

Областной прокуратурой возбуждены уголовные дела в связи с обвинением шести преподавателей Запорожского государственного университета во взяточничестве. Еще в начале минувшей зимней сессии руководство ЗГУ обратилось с письмом в областное управление по борьбе с организованной преступностью с просьбой проверить распространяемые в вузе слухи о том, что на экономическом факультете студенты сдают экзамены, даже не появляясь на них. Проведя оперативные мероприятия, убоповцы установили, что студенты-заочники некоторых групп действительно получали оценки за деньги.

-- Существовала твердая такса на «услуги» преподавателей: зачет стоил 50 гривен, экзамен -- 100, -- сообщил «ФАКТАМ» заместитель начальника следственного отдела облпрокуратуры Александр Кошман. -- Группа собирала деньги, их представитель шел к преподавателю, и тот проставлял оценки в зачетки. Таким образом, один из педагогов, «принимая» экзамен, заработал 1600 гривен. К сожалению, студенты сами заинтересованы в том, чтобы, не уча предмет, «сдать» его. Отсюда и возникают анекдотические ситуации, с которыми сталкивались правоохранители: некоторые заочники не знали имен преподавателей, названия предмета, который изучали несколько лет. Нашелся даже студент, не имевший понятия, где в университете главный корпус.

Следствие еще продолжается, но, поскольку идет давление на студентов, прокурор уже дал санкцию на отстранение некоторых преподавателей от должностей. Проверка других городских вузов, по словам Кошмана, пока не предусмотрена.

Ректор ЗГУ Вячеслав Толок отказался до получения официальных результатов следствия сообщить фамилии и должности преподавателей, уличенных в поборах. От преподавания пока никто не отстранен, но в дальнейшем кадровая чистка вполне возможна. «Навели порядок на юрфаке, где несколько лет назад наблюдались подобные факты, наведем и на факультете экономики», -- заявил ректор.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Читайте также
Новости партнеров