БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Мир

В россии выпущены в обращение золотые монеты, которые весят… Один килограмм, серебряные весом три килограмма!

0:00 31 января 2003 326

Сегодня в России в обращении появились юбилейные монеты, отчеканенные Центробанком РФ к 300-летию Санкт-Петербурга. Всего выпущено две серии -- «Окно в Европу» и «300-летие основания Санкт-Петербурга». Первая сразу может стать нумизматической редкостью. Дело в том, что монеты изготовлены из золота и серебра и отличаются большой массой и размерами. Самая крупная, достоинством 10 тысяч рублей, имеет 10 сантиметров в поперечнике и весит… один килограмм! Причем в ней 999 г золота! Таких монет будет отчеканено всего 200 штук.

Художникам было где развернуться. На обратной стороне 10-тысячника расположено рельефное изображение географической карты, а на ней -- роза ветров, Петропавловская крепость, Петровские заводы в Петрозаводске вблизи Онежского озера, Выборгская крепость, парусник, Шлиссельбург на фоне Ладоги, Кронштадт. На другой стороне монеты красуется российский двуглавый орел.

Коллекция включает еще три золотые монеты поменьше достоинством -- 50, 100 и 1000 рублей.

Серебряные монеты этой же серии скромнее по номиналу, но тяжелее по весу. Самая крупная -- 200-рублевая -- весит три килограмма! На монете изображены «Медный всадник», парусники на фоне Адмиралтейства, пушки, ядра, знамена, штыки и военные барабаны. Нашли место художники и для вещей «цивильных» -- книг, бумажного свитка, компаса, циркуля, астролябии. Есть еще монеты достоинством 3, 25 и 100 рублей. Общий вес всех монет, входящих в коллекцию, -- почти пять с половиной килограммов.

Серия «300-летие основания Санкт-Петербурга» отчеканена из серебра. Она состоит из шести разных монет номиналом 1 рубль. Тираж коллекции -- 5000 экземпляров.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Читайте также
Новости партнеров