БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Украина

«собрав желчные камни коров, сложите их в мешочки, отвезите в москву и в четверг с 16 до 17 часов вручите женщине, стоящей у крайнего стола на главпочтамте»

0:00 31 января 2003 5119
Роберт ВАСИЛЬ «ФАКТЫ»

Подробную инструкцию, как заработать до 100 долларов в месяц, можно получить по почте, заплатив всего 5--6 гривен

Непременный спутник экономического кризиса -- безработица. Миллионы людей сегодня в Украине не могут трудоустроиться, чтобы зарабатывать себе на жизнь. Отчаяние от бесплодных поисков порождает веру в чудо -- в то, что где-то есть нетрудная, постоянная и хорошо оплачиваемая работа. Нужно только ее найти -- и все сразу наладится. А вера в чудо, как известно, и является самой благодатной почвой для расцвета всевозможных видов мошенничества. Об одном из них рассказал наш читатель из Ивано-Франковской области.

За склеивание конвертов для семян фирма обещала зарплату 60--70 долларов

Деньги Алексею нужны были не для забав. Его родители уже давно потеряли работу и перебивались случайными заработками. Сам он учится в институте, а на стипендию, как известно, не проживешь. Да и двух младших сестренок нужно кормить и одевать. Но в родном городе найти работу оказалось непросто. Почти все предприятия остановились, частный бизнес дальше киосков с пивом не пошел. Очень многие мужчины уехали на заработки -- кто в Россию, кто в Европу. Но Алексею покидать родной дом пока было рано, да и не хотелось никуда уезжать.

Но вот однажды, пролистывая газету бесплатных объявлений, Алексей наткнулся на то, что ему было нужно. Некая киевская фирма предлагала надомную работу по склеиванию конвертов для семян. Обещали зарплату 60--70 долларов. Не ахти, конечно, но на безрыбье и такая сгодится. Чтобы получить заказ, требовалось отправить в адрес фирмы (абонентский ящик в одном из киевских почтовых отделений) конверт со своим адресом и купон для бесплатного объявления в газете.

«В конце концов, чем я рискую?» -- подумал Алексей и отослал письмо в Киев. Ответ не заставил себя долго ждать. Отосланный пустой конверт вернулся к хозяину. В нем оказалась листовка, в которой предлагалось выбрать себе работу. Вступительное обращение от имени фирмы гласило, что отныне у получателя сего письма начинается новая жизнь. Воспользовавшись услугами фирмы, он сможет получить постоянную и высокооплачиваемую работу, которая не только позволит ему заработать на жизнь, но и сделать сбережения для детей и внуков. (Мы умышленно не приводим здесь название фирмы, так как оно не имеет значения. Мы получили от читателей несколько образцов подобных листовок, и названия фирм там всегда разные. Зато суть послания обычно одна и та же. )

«Вам предстоит работать в сферах наиболее прибыльных в наше время видах бизнеса, как показывает практика. Люди получившие работу с нашей помощью на сегодняшний день являются одной из самых высокооплачиваемых категорий специалистов!» Судя по такому тексту, обычная грамотность не входит в число достоинств этих специалистов. Да и выполняют они работу, которая «рассчитана на обычных людей, доступна каждому и осуществима в любом месте, предоставляется независимо от возрастной категории и уровня образования, все зависит от степени вашего желания заработать!». Странно, где это видано, чтобы работа, не требующая специальной квалификации, относилась к числу высокооплачиваемых?

Дальше в листовке следовал список предлагаемых работ. Кроме склеивания конвертов, потенциальным работникам предлагаются еще такие занятия:

-- пошив штор и занавесок;

-- сборка галантерейных изделий: заколки, расчески, бигуди, мыльницы; (Интересно, как собираются мыльницы?)

-- вышивание, вязание, кройка и шитье;

-- обработка фармацевтического сырья. Простейшие препараты, безвредные для здоровья. (Как бы вы отнеслись к лекарствам, если бы узнали, что их изготовляли в кустарных условиях надомники?)

Письмо содержало рекомендации, как облапошить других людей

Алексей решил, что ему как раз по силам будет обработка почтовой корреспонденции для фирмы, название которой почему-то совпадало с названием уважаемого украинского информационного агентства. Предлагалось обрабатывать 300--400 писем в месяц. Подписывать конверты, рассылать рекламные проспекты и методические пособия. За такую непыльную работу (чуть больше 10 писем в день) обещана зарплата 80--100 долларов в месяц.

Что же нужно, чтобы приступить к работе? Да всего ничего. Выслать по почте заявку на выбранный род работ (можно на несколько) и оплатить первичный взнос в счет фирмы. Напротив каждой графы с описанием работы указан размер такого взноса -- от 5 до 7 гривен. Квитанцию об оплате следует вложить в конверт вместе с заявкой и конвертом с обратным адресом и отправить в фирму. «Больше вы ничего не платите! Расценивайте свои затраты, как выгодное вложение средств в свое дело и будущее ваших детей! Ваш успех гарантирован на 100% при условии приобретения наших методических указаний».

Размер вложений в будущее детей показался Алексею посильным, и он отправил в Киев перевод на 6 гривен. Ответ снова не заставил себя долго ждать. Из конверта Алексей извлек единственный листок бумаги. Текст, помещенный на нем, и в самом деле можно смело назвать методическими указаниями. Только в нем шла речь не о том, как наиболее эффективно подписывать конверты и лизать клеевую полоску, а о том, как лучше всего облапошить таких же доверчивых людей, как сам Алексей.

Методические рекомендации называются: «Программа почтовой работы на дому». Суть ее заключается в том, что вы должны «тщательно перелопатить накопленные ранее знания, применить приобретенный опыт. Помощником в этом могут стать подшивки журналов: «Наука и жизнь», «Техника молодежи», «Здоровье» и т. д. На следующем этапе вам предстоит тщательно рассортировать ту информацию, которая будет представлять наибольший интерес. Информация должна быть разнообразной: кулинарные рецепты, советы бытового характера, советы садоводам и т. д. ».

Что потом делать со всей этой кучей вырезок из допотопных журналов? Да ничего! Выбросьте их в мусорник, так как больше нигде в «программе» о них нет ни слова. Теперь наступает время настоящей работы.

Сначала нужно зарегистрироваться в местной администрации и налоговой в качестве предпринимателя. Затем -- арендовать абонентский ящик на почте. Можно, конечно, получать корреспонденцию «до востребования», но это «непрофессионально».

Далее необходимо обратиться в газеты бесплатных объявлений, каких в стране множество. Текст объявления должен предлагать читателям надомную работу. «Старайтесь сделать свое объявление четким, кратким и в то же время привлекательным. Используйте для привлечения интереса к нему ключевые слова: «Вы можете прилично заработать», «Невероятно высокий доход» и т. д. Но будьте корректны, иногда подобные фразы выглядят нелепо и дают обратный эффект. Поэтому проявляйте творческую фантазию, чувство меры и хороший вкус».

«Назначая цену услуги, помните, что всегда выгоднее назначить умеренную цену, чем сделать ее неприемлемой для большинства клиентов и получить меньше заказов».

Внимательно изучив все рекомендации, человек понимает, что суть предлагаемого способа заработать заключается в том, чтобы, дав объявление в газете, разослать всем откликнувшимся безработным список несуществующих дел. Если не хватает собственной фантазии, можно воспользоваться тем, который получили вы сами. (»Вы можете воспроизвести на ксероксе все материалы, которые получили от нас», -- милостиво позволяет «программа». )

Через некоторое время люди, попавшиеся на вашу удочку, станут присылать вам заявки и, самое главное, -- денежные переводы. Это и есть ваш заработок. В ответ на заявки «программа» рекомендует выслать всем откликнувшимся саму себя, скопированную на ксероксе. Одним словом, неизвестный податель объявления выманивает у людей деньги, играя на их желании найти работу, а в качестве компенсации предлагает совет, как обмануть других людей, возместив таким образом свои потери.

В письме даже приводятся подсчеты, сколько народу можно обдурить за месяц: «При средней активности Вы будете получать около 300--350 писем в месяц. После получения ответа в виде предложения информационных услуг оплатят эти услуги приблизительно 60% (180--210 человек). Предположим, что выручка составляет 2 грн. 75 коп. с каждого. Получим 550 гривен выручки в месяц. Вычтем приблизительную сумму ваших расходов -- 50 гривен. Получается чистый доход 500 гривен в месяц». Вот они -- обещанные 100 долларов заработка.

Переписка служит прикрытием обыкновенной «пирамиды»

Прочитав все это, наш читатель понял, что его обманули, и отослал «указания» в редакцию. Но, судя по обилию подобных объявлений в газетах, очень многие люди соблазняются идеей легкого заработка.

А ведь в сущности вся эта шумиха с многоходовой перепиской служит прикрытием самой обыкновенной «пирамиды». Принцип тот же: заплатив однажды, каждый участник должен возместить свои расходы за счет новых людей, вовлеченных в «пирамиду». Причем если в большинстве подобных фирм предлагается обмануть один раз от трех до семи человек, то здесь -- каждый месяц по двести. Не нужны сложные подсчеты, чтобы убедиться, что такого количества наивных людей в Украине не существует.

Правда, есть надежда на то, что одного человека можно обмануть несколько раз различными способами. Например, одна из присланных нам читателями бумаг называется «Инструкция по сбору и обработке фармацевтического сырья». И собирать она предлагает отнюдь не целебные травы, а… желчные камни крупного рогатого скота. Это ценнейшее сырье предлагается промыть, протереть тряпочкой и затем сложить на фарфоровую (непременно) тарелку. Сушить их нужно на марле, натянутой на корзину или обувную коробку в течение трех--четырех недель. Затем камни необходимо сложить в мешочки по 100--200 граммов, переложить бумагой и ватой, чтобы, не дай Бог, камни не побились, и отправить посылкой по указанным адресам неких частных лиц в Германию или Польшу. Если предположить, что указанные адреса действительно существуют, то можно только вообразить себе восторг бедного бюргера, которому по почте начнут вдруг приходить посылки с надписью «ОСТОРОЖНО, КРОШИТСЯ!», в которых помещено содержимое коровьих желчных пузырей и карточки с банковскими реквизитами жителей далекой Украины. Ему и невдомек, что в обмен на «сырье» он должен перевести на эти счета от 300 до 500 долларов за 100 граммов продукта, в зависимости от его качества.

Для собирателей есть еще один вариант -- отвезти камни в Москву и в четверг с 16 до 17 часов вручить их женщине, стоящей у первого стола на Главпочтамте. Правда, с какой стороны стол первый, не указывается, но можно с уверенностью говорить, что у стоящей рядом с ним женщины нервы покрепче, чем у немца. И язык поострее.

Впрочем, самое главное скрыто как раз в конце инструкции (которая высылается интересующимся за те же 5--6 гривен). Если вдруг по какой-то причине вы не имеете доступа к россыпям такого обычного материала, как желчные камни коров, «мы рекомендуем вам подать объявление в газеты следующего содержания: «Инструкцию по обработке на дому желчных камней крупного рогатого скота и адрес фирмы, покупающей желчные камни за СКВ, высылаю. От вас: заявка, конверт с обратным адресом». Тем самым вы оправдываете свои расходы, увеличив их в несколько раз».

Смысл тот же: обманули тебя -- обмани других. В конце каждой подобной инструкции жулики неизменно желают получателям успехов в работе.

 


Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Читайте также
Новости партнеров