Политика

Галине брежневой было запрещено выезжать за границу, но она умудрялась отправляться в зарубежные турне с цирком в качестве гримера, чтобы иметь возможность встречаться с игорем кио

0:00 2 июля 2003   2015

Ровно пять лет назад умерла дочь Генерального секретаря ЦК КПСС

Елена ШЕРЕМЕТА
«ФАКТЫ»

Смерть Галины Брежневой 30 июня 1998 года не стала достоянием широкой общественности. В газетах не было традиционного для людей такого ранга некролога. Даже не все бывшие соседи по элитному дому на Кутузовском проспекте в Москве знали, что Галина Брежнева умерла. В последние годы жизни Галина Леонидовна изрядно досаждала им своими пьянками-гулянками. Они даже пригрозили внучке бывшего генсека, чтобы та сдала мать куда-нибудь. «Добрая душа», не мудрствуя лукаво, так и поступила: увезла мать в специализированную клинику, где лечили и от алкоголизма. Там Галина Брежнева и умерла. Ее похоронили на Новодевичьем кладбище, рядом с матерью, Викторией Петровной. При жизни Галины ей завидовали многие. Однако повторить такую судьбу вряд ли решился бы кто-либо из ее современников -- не хватило бы смелости и куража! Теперешние придворные летописцы называют Галину «ужасным ребенком советской партноменклатуры», но, по сравнению с нынешними нравами, ее проделки с бриллиантами и шумные пьянки кажутся детскими шалостями.

Леонид Ильич неоднократно говорил, что одним глазом ему приходится следить за страной, а другим -- за Галиной

В семье Леонида Ильича и Виктории Петровны Брежневых было двое детей -- Галина и Юрий. На фоне яркой и эпатирующей сестры брат был незаметным существом. Он потихоньку спивался, хотя это не помешало ему «дослужиться» до заместителя министра внешней торговли СССР. Сестре Юрий тайно завидовал всю жизнь. По словам очевидцев, Леонид Ильич неоднократно говорил, что «одним глазом ему приходится следить за страной, а другим -- за Галиной». И уследить удавалось не всегда.

Галина некоторое время училась на литературном факультете Кишиневского университета, но занятия мало интересовали ее. Однокурсницы Галины вспоминали, что Брежнев (в 50-е годы -- первый секретарь ЦК КП Молдавии) приходил в университет и просил студенток повлиять на его дочь. А тут еще, как на зло, в 1951 году в Кишинев приехал с гастролями цирк шапито. Галина каждый вечер посещала представления и незаметно увлеклась молодым силачом и акробатом Евгением Милаевым. Евгений, державший на себе пирамиду из десяти человек, понял, какую перспективную невесту подарила ему судьба. Когда цирк уезжал из Кишинева, вместе с артистами, бросив университет, отправилась и Галина. Через год после заключения законного брака с акробатом Галина вернулась в семью отца с маленькой дочкой.

Если верить историку Рою Медведеву, дочь Брежнева прожила с Милаевым восемь лет. Развелись они из-за постоянных ссор. Особенно раздражало Галину то, что ее родители в конфликтах неизменно становились на сторону мужа. А объяснялось все просто: Леонид и Виктория Брежневы очень привязались к внучке, названной в честь бабушки. На протяжении всей жизни они сохранили добрые отношения со своим первым зятем. Милаев вскоре после женитьбы перестал выступать на арене, получил звание заслуженного артиста РСФСР, потом народного артиста СССР. Бывший акробат стал даже Героем Социалистического Труда. Поговаривают, что Брежнев специально для него построил новый цирк на проспекте Вернадского в Москве, куда Милаева и назначили директором. Евгений «по достоинству» оценивал открывающиеся перед ним перспективы, поэтому не хотел разводиться с Галиной и всячески препятствовал зарождающемуся роману жены с другим циркачом -- Игорем Кио.

Из-за высокого роста Галина Брежнева ходила на работе в тапочках, расшитых… драгоценными камнями

20-летний сын знаменитого иллюзиониста Эмиля Ренарда (известного под цирковым псевдонимом Кио) покорил сердце тогда уже 35-летней Галины сразу же. Они поженились, но в законном браке состояли всего девять дней. Познакомились Игорь и Галина на гастролях цирка в Японии, куда Брежнева поехала вместе с Милаевым. Роман с Кио развивался настолько бурно, что в Сочи, где гастролировал цирк, они решили немедленно расписаться. В СССР «скоропостижно» жениться категорически запрещалось, однако заведующая загсом не решилась перечить дочери генсека. Когда весть об очередном браке дошла до Леонида Ильича, он был вне себя от ярости.

Узнав, что свидетельство о браке Галине выдали раньше положенного законом срока, Милаев предложил тестю разыскать дочь в Сочи и объявить ее новое супружество недействительным. На поиски влюбленных были брошены лучшие силы КГБ и МВД. Вскоре на ближайшем аэродроме приземлился самолет, вышедшие из него мужчины отправились в дом, где жили счастливые молодожены. Галину отправили в Москву, а Игоря Кио препроводили в местное отделение милиции, где ему преподали незабываемый урок жизни. Вскоре по почте он получил свой паспорт, в котором была вырвана страница со штампом регистрации брака. На одной из страниц документа размашистым почерком было написано: «Подлежит обмену».

Брак расторгли, но любовь не закончилась. В течение трех с половиной лет Галина и Игорь тайно встречались в городах, где гастролировал Кио. В том числе и за границей. Брежнев не брал дочь в зарубежные поездки, но она сама находила способы выезда. Леонид Ильич наложил табу на визиты Галины за границу после скандальной поездки в Югославию, где поведение и экстравагантные костюмы дочери привлекали слишком много внимания западной прессы. Чтобы быть вместе с любимым, Галина подружилась с директором Управления цирков СССР Колеватовым, который оформлял ее в заграничные турне как гримершу.

В небольших перерывах между многочисленными любовными приключениями Галина, по наставлению отца, все-таки успела немного поработать и даже стать кандидатом филологических наук. Первым местом работы Галины Брежневой значится агентство печати «Новости». Ее бывшие сослуживцы вспоминали, что на работе Галина была чрезвычайно скромна. Правда, у нее наблюдалась одна странность: из-за своего высокого роста она ходила по коридорам АПН в тапочках, расшитых драгоценными камнями. Игорь Кио вспоминал: «Галине было очень трудно психологически. Куда бы она ни приходила, ей принимались так лизать одно место, что ни один нормальный человек не выдержал бы. Я помню такую сцену в АПН. Во время рабочего дня она сидела со стаканом коньяка, и вдруг в комнату заглянул председатель правления. Увидев ее, рядового редактора отдела информации, он чуть сквозь землю не провалился, приняв такую позу, что мне стало стыдно за него».

В АПН дочь Брежнева поработала пять лет, а затем перешла в архивное управление МИДа СССР советником посланника. Последним местом работы Галины Брежневой был Московский госуниверситет. Забегая наперед, скажем, что в 1984 году после многих лет затворничества, уже после смерти отца, Константин Черненко пригласил Галину на большой государственный прием в Кремле по случаю международного женского праздника. На скромном костюме Брежневой красовался орден Ленина, втихую врученный ей в 1978 году к 50-летию. По личной просьбе одного из друзей генсека Андрея Громыко Галине была установлена весьма солидная персональная пенсия. Но в начале 90-х она была вынуждена распродавать бриллианты, которых у нее было немало. Как утверждал Юрий Андропов, сфабриковавший серию громких уголовных дел против ближайшего окружению генсека после его смерти, Галина Брежнева всю свою молодость занималась спекуляцией бриллиантами.

Один из любовников Галины Борис Буряце стал солистом Большого театра, не исполнив ни одной партии

Пожалуй, больше всего известно о третьем браке Галины Брежневой с Юрием Чурбановым. 32-летний подполковник милиции был на семь лет моложе Галины и имел двух детей от первого брака, который распался вскоре после «удачного» знакомства. Но Леонид Ильич был доволен. Мужем дочери стал не акробат или клоун, а «положительно характеризующийся» милицейский офицер. Молодожены получили отдельную квартиру, им построили загородный дом недалеко от дачи Брежнева, Чурбанов стал быстро делать карьеру. В 1980 году он уже был первым заместителем министра внутренних дел СССР. Министром сделать зятя Брежнев не мог -- этот пост занимал его ближайший друг со студенческих лет Щелоков.

Но надежды Брежневых на счастливую семейную жизнь дочери не оправдались. Галина продолжала менять любовников, а своего мужа-генерала она просто презирала. Тихая мещанская жизнь не могла удовлетворить яркую и самобытную Галину. Напившись, она часто восклицала: «Я люблю искусство, а мой муж -- генерал!». Новым возлюбленным Галины стал цыган, артист театра «Ромэн», Борис Буряце. Ему было 29, Галине Леонидовне 44. Особыми талантами он не блистал, но этот недостаток компенсировался любовью к роскоши и эпатажу. Новый фаворит Галины ходил по Москве в широкополой ковбойской шляпе, расклешенных джинсах, увешанный массивными золотыми цепями, на всех пальцах -- огромные перстни с драгоценными камнями. Любовница подарила ему роскошную квартиру в центре Москвы, «Мерседес», антикварную мебель, иконы. А вскоре Борис Буряце стал солистом Большого театра, не исполнив при этом ни одной партии. Но идиллия длилась недолго -- в 1982 году он был арестован и приговорен к семи годам лишения свободы за спекуляцию и воровство.

Историк Рой Медведев в своей книге красочно расписал «криминальную историю» Буряце, якобы причастного к похищению бриллиантов дрессировщицы Ирины Бугримовой. Позже «потерпевшая» не только отрицала наличие столь дорогих камней, но и рассказала журналистам весьма интересную историю о том, какой разговор у нее произошел с Роем Медведевым. Встретившись как-то в «судебных коридорах», Ирина спросила: «Как же вы могли написать такую неправду?» Медведев только мило засмущался… По информации других источников, уголовное дело против Буряце было сфабриковано Юрием Чурбановым, пытавшимся любым способом убрать соперника.

Ближайшая подруга Галины Наталья Федотова в разговоре с московскими журналистами удивлялась, почему о Брежневой пишут так много плохого, в то время как она была добрым и отзывчивым человеком. Мало кто знает, что известного актера Олега Видова «женила» на Наталье Федотовой именно Галина Брежнева. Двоих детей своего первого мужа Евгения Милаева от первого брака Галина практически поставила на ноги. И потом оставила неродным детям все, что у нее было, включая шикарную квартиру. Видимо, из-за этого все отпрыски Брежневых не ладят между собой до сих пор…

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров
Киев
0

Ветер: 3 м/с  В
Давление: 749 мм

Лекарства так подорожали, что скоро их впору будет дарить друг другу на Новый год.