ПОИСК
Події

Киевские ученые сконструировали электронный «нос» и уже обучили его различать два десятка сортов водок и коньяков

0:00 8 липня 2003
Впрочем, прежде чем дать прибору «понюхать», запах напитков разбавляют воздухом -- полный аромат для нового изобретения пока слишком резок

Ученые утверждают, что электронный «нос» можно запрограммировать так, что он будет улавливать запахи, в том числе и те, которые «не подвластны» человеческому обонянию. Вот только «объяснять» компьютеру, что как пахнет, приходится по несколько раз.

-- Обоняние у нашего электронного «носа» пока не столь острое, как у собаки -- например, если значительно изменится температура в комнате, он путает некоторые похожие по запаху напитки, -- рассказывает заведующий отделом Института физики полупроводников Национальной АН Украины доктор физико-математических наук Юрий Ширшов. -- Есть в нашей коллекции отдельные сорта коньяков с разными названиями, но складывается впечатление, что их разливали из одной бочки. Это не субъективное мнение -- электронные диаграммы на экране компьютера весьма схожи. Зато популярные многие годы коньяки из Закарпатья, Таврии и, конечно, знаменитый во всем мире «Хеннеси» электронный «нос» узнает при любых обстоятельствах. Впрочем, наша коллекция только начинает формироваться, так что в ней пока еще немного разнообразных напитков. Мы еще не обучили электронный «нос» распознавать запахи вин.

-- Среди водок новое изобретение хорошо узнает те, которые имеют различные добавки -- клюквенную, медовую, лимонную… -- продолжает Юрий Ширшов. -- Электронный «нос», как и человеческий, чувствителен к силе запаха -- если аромат слишком резкий, он забивает «нос» прибора. Тогда приходится подолгу продувать внутренности машины, чтобы она могла нормально работать. Опытным путем мы установили, что для электронного «носа» слишком резкими являются запахи напитков с высоким содержанием спирта. Поэтому прежде чем дать машине «понюхать», мы разбавляем запахи напитков воздухом. Нужно также приучить электронный «нос» отличать тот или иной напиток. Для этого машине приходится по несколько раз «нюхать», скажем, незнакомую ей водку и создавать в своей памяти компьютерный образ запаха.

-- Электронный «нос», вероятно, можно использовать для выявления поддельных водок и коньяков?

РЕКЛАМА

-- Вполне. Впрочем, для этого нужно записать в память машины эталон запаха напитка, предоставленного непосредственно производителем. Пока же мы приобретаем напитки в магазинах, а это не дает полной гарантии их подлинности.

-- Ваш прибор можно научить распознавать любые запахи?

РЕКЛАМА

-- Нет, он рассчитан на запахи определенной группы веществ. Впрочем, если задаться целью создать столь же универсальный нос, как у человека, то это можно сделать. Но необходимости в таком приборе, вероятно, нет. Ведь тот или иной «нос» создается для конкретной цели, например, для контроля процесса созревания сыров, фиксирования утечки фреона в промышленных холодильниках, выявления суррогатных продуктов…

-- А как электронный «нос» нюхает?

РЕКЛАМА

-- Компьютер выполняет в этом процессе вспомогательную функцию обработки данных. Главное же -- небольшая кварцевая пластинка, точнее, тончайшее химическое напыление. В электромагнитном поле пластинка начинает вибрировать с определенной частотой, а когда на нее попадают молекулы коньяка или водки, то частота вибрации несколько меняется. Это изменение и называется электронным образом запаха, который записывается в память компьютера.

Новое направление в технике только начинает развиваться. Мы занялись им четыре года назад и идем почти в ногу с коллегами на Западе. В ведущих странах уже созданы первые электронные «носы». Свой «нос» мы создаем в рамках государственной программы и, думаю, через год-два сможем предложить его производству.

247

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів