ПОИСК
Події

На второй день троицы ровенчанка наталья вознюк родила тройню!

0:00 12 липня 2003
Інф. «ФАКТІВ»
Здоровые сестрички появились на свет после 16 лет безуспешных попыток матери забеременеть

Наталия и Виктор Вознюки, не смирившись с диагнозом бесплодие, 15 лет боролись за исполнение своего самого заветного желания. И вот в нынешнем году, на второй день Троицы, у них благополучно родилась тройня, причем две девочки -- близняшки, а третья -- «сама по себе».

«Семь лет назад мы хотели усыновить ребенка, но что-то меня тогда сдержало»

-- Мы с Витей вместе уже 16 лет, -- рассказывает Наталья. -- Замуж я выходила в двадцать. Муж старше меня на год. Первые два-три года мы особенно не тревожились, что я не беременею, никуда не обращались. Но как-то я пошла на обследование и услышала страшное: бесплодие. Причина -- непроходимость маточных труб. Конечно, это был шок…

-- Поначалу возникло ощущение неполноценности семьи, -- присоединяется к разговору Виктор, муж Натальи. -- Я всегда считал, что в каждой нормальной семье должны быть дети.

-- Врачи успокоили меня, сказали, что если лечиться, то все будет хорошо, -- продолжает женщина. -- С тех пор начались наши хождения по мукам. Ездили к разным врачам в Ровно. Лет пять назад я лечилась в Киеве, но безрезультатно. Шли годы, мы не теряли надежду и продолжали искать пути решения проблемы. Правда, был период, когда мы разуверились в успехе и решили усыновить ребенка. На этом настаивал Виктор. Если бы я тогда согласилась, мы взяли бы ребенка еще семь лет назад. Но что-то меня сдерживало. Каждый раз, когда заходил разговор об усыновлении, я просила Витю: «Давай еще полечимся, еще что-нибудь попробуем». Муж у меня хороший, соглашался. В конце концов мы поехали в Киев, но уже в Институт генетики и репродукции. Решили: если и на этот раз нам не помогут, то усыновим ребеночка. К тому времени мы неоднократно посещали детский дом, у нас уже были собраны справки и документы, необходимые для усыновления. И Бог смилостивился над нами: лечение в институте дало положительный результат! Причем обошлось без операций. Особая благодарность за это врачу Галине Владимировне Стрелко.

РЕКЛАМА

-- Представляю вашу радость после стольких лет надежд и разочарований!..

-- Конечно! -- восклицает Наталья, сразу ставшая многодетной матерью. -- Нам говорили, что это большой риск. Во-первых, возраст. Во-вторых, по статистике больше половины женщин не вынашивают тройню. Но я верила и надеялась на Бога и врачей.

РЕКЛАМА

… Сообщив Наталье примерно на шестой неделе беременности, что она носит тройню, столичные специалисты посоветовали ей искать хорошего врача по месту жительства, так как не было оснований держать женщину в Киеве. Правда, предупредили, что выносить троих детей очень тяжело.

В Ровно Виктору и Наталье посчастливилось встретить замечательного специалиста, заместителя главного врача роддома N 1 Инну Гуценко, которая сразу предупредила, что впереди их ждет нелегкое испытание, но в то же время заразила своим оптимизмом и вселила надежду на положительный результат. А ведь могло быть всякое. Будущим родителям говорили, что на двенадцатой неделе беременности велика вероятность смерти одного или даже двух плодов. Но они старались не обращать внимание на такие слова, решительно настроившись на тройняшек. Их надежды оправдались: УЗИ после 12-й недели показало, что все три плода живы. Наталью тут же предупредили, что теперь начинается самое трудное. Нужно беречься, тщательно выполнять все назначения и рекомендации врачей. Женщина так и делала. На ранних сроках ей разрешали немного двигаться, но потом вообще запретили вставать с постели. На сохранении Наталья лежала почти полгода. Беременность переносила нормально, хотя бывало и тяжело. Порой совершенно не хотелось есть, а через некоторое время появлялся волчий аппетит. Поначалу ни по фигуре, ни по состоянию организма не было заметно, что у женщины будет тройня. Но живот быстро вырос, плодики стали двигаться, возникли совсем другие ощущения. В конце-концов живот стал просто огромным. Даже врачи поражались.

РЕКЛАМА

«Если Господь дарит детей, то даст и на детей»

-- Все происходило на моих глазах, -- вспоминает Виктор. -- Невозможно было спокойно смотреть, как Наташенька лежит, чтобы сохранить деточек. Глядя на огромный живот, я ей искренне сочувствовал. Ведь сама она худенькая, невысокого роста…

Виктор уверен, что ему невероятно повезло с женой. Известия о том, что Наталья беременна и, чуть позже, -- о том, что они ждут тройню, Виктор воспринял на удивление спокойно. После всего пережитого просто благодарит Бога и людей за то, что помогли их с женой счастью. Если бы Виктору было не тридцать семь, а, скажем, лет двадцать, быть может, он волновался бы, как они с женой будут управляться с тремя детьми. Но 37-летний мужчина мечтал о детях, и никакие возможные трудности его не пугают.

-- Я сама удивилась Витиному спокойствию, -- говорит Наталья. -- Услышав на УЗИ, что у меня тройня, он сказал: «Трое, так трое. Теперь главное, чтобы все благополучно родились».

-- Когда столько времени нет детей, но очень хочется их иметь, то все воспринимаешь совсем по-иному, -- объясняет Виктор. -- Я не ставлю материальное обеспечение на первый план. Как-нибудь проживем. Сейчас всем трудно. Есть хорошее выражение: «Если Господь дарит детей, то даст и на детей». Я в это верю. Естественно, на первых порах будет тяжеловато.

Так получилось, что Наталья до беременности уже три года нигде не работала. Раньше трудилась на молокозаводе, но его закрыли, а сотрудников «поставили» на биржу. Теперь, естественно, о работе не может быть и речи. Когда супруги получали зарплату вдвоем, материальных проблем не испытывали. Сейчас труднее, но муж уверен, что все будет хорошо. Да и родни у них много, по селам живут, молочком обеспечат…

-- Как родственники восприняли сенсационное известие?

-- На ранних стадиях мы не признавались, что я беременна тройней, -- отвечает Наталья. -- Ведь всякое могло случиться. Позже раскрыли секрет. Родственники восприняли это с радостью и одновременно с удивлением. Кто-то не верил, говорил, что такого не может быть, что мы все придумали. Пришлось поверить (улыбается). При выписке из роддома встречали нас морем цветов, подарков…

-- Родственники знают, через какие трудности нам с Наташей пришлось пройти на пути к сегодняшнему счастью, -- говорит Виктор. -- Они нам оказали неоценимую материальную и духовную поддержку. Большое всем спасибо, особенно моей сестре Валечке. Она уделяла моей жене пристальное внимание с самых первых дней ее беременности, выполняя малейшие желания. Валя работает медсестрой в больнице, а теперь будет няней на дому, пока дочкам не исполнится три годика. Руководство больницы пошло нам навстречу и пообещало переоформить сестру на работу по присмотру за детьми.

… Тройняшки родились 16 июня, на второй день Троицы. Когда начались схватки, по реакции медсестер Наталья поняла, что время пришло. Это был выходной, пять утра, поэтому врача пришлось «вытаскивать» из постели. Обследовав роженицу, Инна Владимировна сказала, что дальше тянуть некуда, хотя до этого хотела, чтобы Наталья полежала еще неделю. Тем более, что Виктор недавно отбыл в длительную командировку в Италию. Уезжая, говорил жене, чтобы обязательно его дождалась…

-- Не послушалась! -- смеется теперь Виктор.

-- Он вернулся через неделю после того, как мне сделали кесарево сечение, -- говорит Наталья. -- Радостную весть о рождении дочек ему по моей просьбе передали на мобильный с работы.

-- Наверное, весь Рим «гудел»?

-- Первый мой вопрос звонившим был: здоровы ли дети? Услышав, что все в порядке, я моментально успокоился, -- говорит Виктор.

Посоветовавшись, родители решили назвать двух дочек в честь бабушек Машенькой и Катенькой, а третью Настенькой. На днях девочек крестили. Так получилось, что две малышки -- близнецы, а третья как бы «сама по себе» -- на сестер не похожа. Кушают нормально. Уже заметен характер каждой. Одна, самая крупная, спокойно ждет, пока ее накормят, а две другие, поменьше, -- голосистые, чуть что -- сразу в крик.

-- В честь рождения тройняшек городские власти подарили нам холодильник -- самый большой из всех, что были в магазине, -- сказал Виктор. -- Мой родной коллектив (фирма «Камазтранссервис», где я работаю водителем) в лице генерального директора Игоря Чалого презентовал стиральную машину. Кроме того, коллеги по работе обещают частично обеспечить памперсами и детским питанием…

«Крохи, как букашки, ручками перебирают, друг дружку хватают, пальчики в ротик засовывают!.. »

-- Я вела Наталью с самого начала ее беременности, -- говорит заместитель главного врача Ровенского роддома N 1 Инна Гуценко. -- Однажды вечером соседка привела ко мне незнакомую супружескую пару. Муж с женой рассказали, что в киевском Институте генетики и репродукции женщине помогли забеременеть. Теперь нужен врач, которому можно полностью довериться… Тройня -- это всегда сложно. Но мы с Виктором и Натальей, посоветовавшись, решили: как Бог дал, так и будет. Наталье назначили строгий постельный режим. Медперсонал относился к необычной пациентке прекрасно. Естественно, я каждый свой рабочий день начинала с палаты N 8 -- узнавала, как чувствует себя Наташа. Мы дружно пережили критические термины, считая день за днем, неделю за неделей. Особенно тяжело Наталье было в последние недели. Размеры живота просто поражали. Организм женщины, все органы и системы рассчитаны максимум на два ребенка, а тут сразу трое общим весом около десяти килограммов! Надо отметить, что Наташа -- женщина необычайной силы воли. У нас были роженицы с двойней, также прикладывавшие усилия, чтобы забеременеть, но они не выполняли элементарные рекомендации врачей (например, не соблюдали постельный режим), из-за чего у них возникали проблемы. Наталья оказалась самой послушной пациенткой.

-- Роды произошли на 35--36 неделе (»абсолютная» норма -- 38--40 недель), -- продолжает Инна Гуценко. -- В первый день Троицы у меня появилось предчувствие, что Натальино время пришло. Мы не стали сдерживать естественный процесс. Не хотели рисковать (первый и второй плоды предлежали ягодичками), поэтому применили кесарево сечение. Операция длилась полчаса и прошла без осложнений. Вес первого новорожденного достигал 2 килограммов 300 граммов, второго -- 3200, третьего -- 2200. Красивые, здоровые девочки. Две из них -- близнецы. Это меня удивило, поскольку неоднократные ультразвуковые исследования этого не показывали. Радует и то, что тройняшек мы выписали из роддома домой, а не в областную больницу на долечивание. Так что получился настоящий праздник. Маму с девчушками провожали чуть ли не всем коллективом роддома в торжественной обстановке. Пришли родственники, друзья Вознюков, представители городской власти…

-- Мы часто вспоминаем девчушек, ставших в роддоме всеобщими любимицами, -- говорит Инна Владимировна. -- Особенно умилительно было наблюдать за ними, уложенными рядышком голышом. Крохи, как букашки, ручками перебирают, друг дружку хватают, пальчики в ротик засовывают… Мы от души наслаждались этим чудесным зрелищем. Дай Бог им здоровья! То, что девочки практически доношенные, здоровые, красивые -- большая удача. Тройня вообще очень редко вынашивается. Более шестидесяти процентов многоплодных беременностей прерывается. Случаются также преждевременные роды и вытекающие отсюда проблемы: детки появляются на свет с малым весом, дыхательными расстройствами. Мы располагаем современной аппаратурой, у нас большой опыт, но тем не менее случается, что новорожденные погибают несмотря на все усилия специалистов…

В Ровно это первый случай рождения тройни за последние три года. В области их зарегистрировано четыре за десять лет. Все дети живы-здоровы. К сожалению, в одном случае во время родов умерла мама. Женщину доставили из одного из районов области в крайне тяжелом состоянии. В итоге новорожденные остались на воспитании папы. Сейчас эта семья проживает в Ровно (им выделили отдельную квартиру), дети окончили первый класс…

P. S. Пользуясь случаем, Виктор и Наталья Вознюки выражают сердечную благодарность за материальную и моральную поддержку Ровенскому городскому голове Виктору Чайке, управляющему делами горисполкома Святославу Власюку, начальнику городского отдела здравоохранения Михаилу Стичишину, главврачу детской областной больницы Юрию Денисенко, заместителю главного врача роддома N 1 Инне Гуценко и всем медработникам этого лечебного заведения, генеральному директору фирмы «Камазтранссервис» Игорю Чалому и всему коллективу.

 


595

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів