ПОИСК

Заведующая детским гастроцентром надежда зайцева: «если будущая мама принимала антибиотики, то ее ребенка с первых дней жизни нужно лечить от дисбактериоза»

0:00 21 червня 2003
Інф. «ФАКТІВ»
В 70% случаев при нарушениях пищеварения нужна помощь психолога

Родители часто заблуждаются, считая, что если ребенок не жалуется на боль в животе, у него нет поноса, значит, все в норме. На самом деле есть множество признаков, которые задолго до разгара болезни свидетельствуют о неполадках. Что должно насторожить, где обследоваться и как лечиться? На эти и другие вопросы читателей во время прямой линии «ФАКТОВ» ответила кандидат медицинских наук, заведующая Киевским городским детским гастроэнтерологическим центром Надежда Зайцева.

Бактерия, вызывающая язву желудка, может привести к появлению ранней седины

-- Здравствуйте, Надежда Евгеньевна. Беспокоит Виктория, жительница Печерского района Киева. У моей дочери, которой год и три месяца, еда плохо переваривается. Врачи заподозрили дисбактериоз, но анализ диагноз не подтвердил. Что делать?

-- Одного анализа недостаточно, надо повторить его несколько раз. А причина недуга может быть в том, что еще во время беременности вы принимали антибиотики или сульфаниламиды. Если рожали с помощью кесарева сечения, то тоже не обошлось без антибиотиков. А эти препараты убивают микрофлору в кишечнике, которая необходима для переваривания пищи. Поэтому новорожденным уже в первые дни жизни нужно назначать пробиотики (препараты, содержащие живые бактерии) и пребиотики (препараты с веществами, стимулирующими рост нормальной микрофлоры). Могут быть и другие причины заболевания. Получив результат повторного анализа, позвоните в регистратуру нашего центра по телефону 468-33-06 и запишитесь на прием. Консультации для жителей Киева бесплатные.

-- Я из Днепровского района, зовут Ольга. Моя 13-летняя дочка часто жалуется на тошноту. При этом у нее начинается паника. Или тошнит из-за того, что нервная?..

РЕКЛАМА

-- В 60-70% случаев нарушение пищеварения связано с психологическими травмами, с нервной обстановкой дома или в школе. Вашей девочке необходима помощь психолога, у нас в центре есть такой специалист.

-- Это Алла Викторовна из Мироновки. У моего ребенка хронический холецистит. Советуют делать слепое зондирование. Расскажите, что это и как правильно его проводить?

РЕКЛАМА

-- Это процедура, помогающая желчному пузырю сокращаться и освобождаться от застоявшейся желчи. Для ее проведения понадобится сорбит. В половине стакана теплой кипяченой воды разведите две десертные ложки сорбита и натощак дайте ребенку выпить. После этого нужно лечь, поджав ноги, правым боком на грелку с горячей водой. Через 30 минут пусть ребенок встанет, сделает 10 приседаний, глубоко дыша -- брюшная стенка помассирует печень. Затем в течение часа нужно несколько раз выпить теплую щелочную воду (типа «Лужанской») без газа. Если через 1,5-2 часа стула не будет, сделайте клизму. В этот день покормите ребенка легкой молочной и растительной едой. Процедуру следует проводить раз в неделю.

-- Всем ли можно делать слепое зондирование?

РЕКЛАМА

-- Нет. Если у ребенка есть эрозивный гастродуоденит или дуоденогастральный рефлюкс (заброс содержимого 12-перстной кишки назад в желудок), то слепое зондирование не показано: избыток желчи будет раздражать желудок, что может вызвать воспаление и боль.

-- Вера Ивановна, Киев. Нашему сыну четыре года. У него на ладони иногда появляются небольшие ярко-красные пятна. А его язык, будто географическая карта. О чем это может говорить?

-- Все, что происходит в желудочно-кишечном тракте, непременно отражается на коже, ладонях, подошвах: «звездочки» и «паучки» из мелких кровеносных сосудов, краснота или желтизна на ладони или на подошве у основания больших пальцев могут свидетельствовать о гепатите, особенно если бывает кровотечение из носа и появляются «беспричинные» синяки. Если у сына или дочери плохо растут ногти, выпадают волосы, брови, ресницы, ребенок постоянно чешется, это тоже может быть в компетенции гастроэнтеролога. Частые жалобы на головную боль, головокружение, быстрая утомляемость говорят об интоксикации организма, с которой не справляется желудочно-кишечный тракт. Кариес, стоматит, «географический» язык, неправильный рост зубов -- маркеры нездоровья желудка, кишечника, печени. Исследования помогут уточнить диагноз.

-- Добрый день! Это Мария из Винницы. Анализ показал, что у меня стафилококк. Я пила антибиотики, но безрезультатно. Как лечиться?

-- Если у человека дисбактериоз, назначать антибиотики категорически нельзя! Лучше пользоваться другими препаратами, например, бактериофагами, которые безвредны для полезной флоры, но губительны для патогенной, даже сальмонеллы.

-- Я звоню из Киева, меня зовут Ирина. Моя дочка очень худая и бледная. Терапевт советует обследовать ее у гастроэнтеролога, но у меня с детства неприятные воспоминания о том, как я глотала «кишку», чтобы прозондировать желудок и кишечник. Неужели придется и ребенка мучить?

-- Сегодня существуют щадящие методы обследования. Например, мы применяем электропунктурную диагностику по методу Фолля. Датчик в виде карандаша сканирует биологически активные точки на руках и ногах, а результат обследования читают на мониторе. Внутренние органы «осматривают» также с помощью ультразвукового исследования. Фиброгастроскопию проводят под местной анестезией. А разные тесты и анализы -- биохимические, иммуноферментные и другие -- помогают поставить диагноз.

-- Беспокоит Антонина Петровна из Херсона. Сыну 15 лет, а у него уже есть седина. Я обратилась к генетикам, но они лишь развели руками. Прочитала в «ФАКТАХ», что дети седеют при гастроэнтерологических заболеваниях. Что нам делать?

-- Причины детской седины могут быть разные. Возможно, вы когда-то побывали в местности, загрязненной токсическими веществами. У нас был случай, когда мальчик поседел из-за того, что в его желудке поселилась бактерия хеликобактер пилори, и ребенок страдал дисбактериозом. Вашему сыну необходимо пройти ультразвуковое исследование внутренних органов, сделать фиброгастроскопию, посев на патогенную флору мазков из зева и носа, проверить кишечник. Одна из лабораторий Киева проводит анализ волос на наличие токсических веществ.

«Нормализовать микрофлору помогают продукты из сои и молочнокислые десерты с полезными бактериями»

-- Александр, Шевченковский район Киева. Дочке шесть с половиной лет. УЗИ обнаружило, что у нее уплотнена печень, а после фиброгастроскопии врач поставил диагноз гастрит. Но девочка никогда не жаловалась на плохое самочувствие.

-- Для уточнения диагноза можно провести подробное обследование в стационаре нашего центра, который находится на базе детской больницы N 9 Подольского района. Возьмите ордер на госпитализацию у районного гастроэнтеролога или участкового педиатра.

-- В чем заключается лечение гастрита?

-- Одна из составляющих -- правильная еда. Сегодня широко используют пробиотики. Но как только их перестают принимать, болезни возвращаются. Причина в том, что лишь 10-20% бактерий прикрепляются в кишечнике, а остальные проходят транзитом. Значит, мало ввести флору, нужно еще и создать благоприятные условия для нее. Это возможно, если принимать продукты с углеводами-олигосахарами. Мы кормим больных детей едой, приготовленной на основе сои -- в ней есть те самые олигосахара, которые содержат живые бактерии, клетчатку-поглотитель вредных веществ, а еще много белка, витаминов, кальция, фосфора, омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, защищающие от рака. Такая пища создает подходящую среду для роста и прикрепления нормальной флоры.

-- Но ведь соя из семейства бобовых, как фасоль и горох. А они вызывают вздутие кишечника.

-- Мы используем продукты сои, из которых удалены вещества, вызывающие неприятные ощущения. Главный врач детской больницы N 9 Александра Пьянкова организовала мини-цех, в котором делают питательную соевую пасту, напоминающую творог. Ее можно есть и добавлять в привычные блюда, скажем, в котлеты. Такую еду назначают при гастритах и эрозиях, потому что соевая клетчатка, как гель, обволакивает и защищает слизистую. Дети получают вкусное лечение, состоящее из соевых продуктов и молочнокислых десертов с полезными бактериями.

-- Вас беспокоит мама 10-летнего сына, Киев. Два месяца назад он переболел острым лямблиозом. Вроде бы вылечили, но я хочу убедиться, что мы полностью избавились от паразитов. Можно ли у вас обследоваться?

-- Да, но только в условиях стационара. Анализы дают точный ответ, когда для исследования берут свежайший материал: на свету лямблии быстро разрушаются. Правда, в частных клиниках города могут определить лямблии по наличию антител к ним. Когда время упущено, избавиться от паразитов очень трудно. К сожалению, глистами заражены почти 90% детей. Были случаи, когда у детей возникали аскаридозные пневмонии: паразиты обосновались в легких. Глисты могут провоцировать и астму. У нас лечился мальчик, которого до этого водили к невропатологу и окулисту, потому что он часто моргал, заикался и жаловался на плохое зрение. В конце концов мама привела его к нам. У ребенка обнаружили глистов, которые вызывали интоксикацию. После лечения все прошло.

-- Галина Семеновна из Киева беспокоит. Ребенку всего два года и три месяца, а у него уже реактивный панкреатит. Сидим на диете, но срывы все равно бывают. Скажите, мальчик перерастет заболевание?

-- У многих детей есть врожденная недостаточность функций органов пищеварения. Возможно, у вашего ребенка диспанкреатизм, то есть нарушение функции поджелудочной железы конституционального типа, а это не болезнь. И если до 6 лет соблюдать диету, которую медики называют «5-й стол», периодически принимать ферменты, то есть надежда, что ребенок забудет о недомогании.

-- Алина из Николаева. 16-летняя дочь постоянно борется с прыщами. Мелкие такие, обсыпали руки и ноги. Не связано ли это с заболеванием желудка?

-- В подростковом возрасте прыщи чаще связаны с менструальным циклом, с эстрогенной (гормональной) насыщенностью организма. Но не мешает проверить печень и кишечник. Стоит провести очищение с помощью слепого зондирования или попить желчегонные, ферментативные препараты. Все-таки посоветуйтесь с гастроэнтерологом.

«Паучки» из мелких кровеносных сосудов и желтизна ладоней предупреждают о гепатите»

-- Вас беспокоит Оксана из Киева, мама трехмесячного сына. Говорят, если ребенок питается только грудным молоком, то меньше болеет. Кормлю, но сын часто простужается, даже бронхитом болел.

-- Это может быть признаком нарушения баланса микрофлоры в кишечнике. Но чаще причина в том, что у ребенка возникает рефлюкс -- выброс кислого содержимого из желудка в пищевод. Если улучшить моторику, вылечить рефлюкс, перестанет мучить бронхит.

-- Добрый день, это Светлана Николаевна, Подольский район Киева. У дочки диагностировали дискинезию желчевыводящих путей, но советуют проверить поджелудочную железу и кишечник. Зачем?

-- Если у ребенка есть неполадки в одном из органов желудочно-кишечного тракта, то обязательно найдутся и в других.

-- Вам хочет задать вопрос Надежда Федоровна из Ирпеня. Я стараюсь кормить дочку вкусненьким, но она иногда жалуется, что болит живот. Что нужно есть ребенку, чтобы он был здоров?

-- Кормить нужно не просто вкусной, но и полезной пищей. Если раньше гастроэнтерологи рекомендовали «5-й стол» для больных, то теперь советуют так питаться всем -- для предупреждения заболеваний.

-- Какие еще признаки должны насторожить?

-- Если чадо часто жалуется на головную боль, головокружение, быстро утомляется, значит, идет интоксикация организма, с которой не справляется желудочно-кишечный тракт. Внимательно осматривайте ладони и подошвы ступней ребенка: «звездочки» и «паучки» из мелких кровеносных сосудов, краснота или желтизна на ладони или на подошве у основания больших пальцев могут свидетельствовать о гепатите, особенно если бывает кровотечение из носа и появляются «беспричинные» синяки. Если у сына или дочери плохо растут ногти, выпадают волосы, брови, ресницы, ребенок постоянно чешется, это тоже может быть в компетенции гастроэнтеролога. Еще раз повторю: заметив любые непонятные изменения на коже и во рту, обращайтесь не только к дерматологу и стоматологу, но и к гастроэнтерологу.

Что нужно есть ребенку

Полноценный белок. Мясо можно заменить продуктами сои.

Разнообразные фрукты и овощи.

Каши из разных круп. Без манки можно обойтись: у многих детей она вызывает аллергию.

Кисломолочные продукты: кефир, йогурты, творог.

Что не полезно

Простокваша: в ней могут быть патогенные бактерии.

Жареное. В перекаленном жире накапливаются канцерогены, способствующие развитию онкозаболеваний, и экстрактивные вещества, которые с трудом перевариваются.

Наваристые бульоны, особенно из костей. В них много экстрактивных веществ.

Продукты «фаст-фуд» и те, что содержат консерванты: копченые колбасы, сладкие напитки, консервы.

На учете в Киевском городском детском гастроэнтерологическом центре 14840 больных детей и подростков. Почти у всех дисбактериоз, больше 500 маленьких киевлян страдают хроническими заболеваниями печени, 33 ребенка имеют камни в желчном пузыре.

Подготовила Ирина СЛОБОДЯНЮК, «ФАКТЫ»

 


1354

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів