ПОИСК
Культура та мистецтво

Немецкие киношники снимали «двенадцать стульев» на одесской толкучке

0:00 27 червня 2003
А к Новому году россияне собираются показать 12 серий «Золотого теленка» с Сергеем Безруковым в роли Остапа Бендера

В Одессе завершились съемки фильма по бессмертному роману И. Ильфа и Е. Петрова «Двенадцать стульев». Режиссер-постановщик, а также главный оператор и художник -- известный немецкий кинематографист Ульрике Оттингер, автор более десятка фильмов.

В «одесском проекте» Ульрике выступила еще и в роли сценариста. Уместить все действо собирается в рамках одной серии. Поэтому сохранить оригинальный текст, диалоги без купюр вряд ли удастся. Вместе с тем, создатели очередной киноверсии романа уверяют, что очень бережно относятся к первоисточнику.

-- Ильф и Петров -- мои любимые авторы, -- говорит Ульрике Оттингер. -- Считаю, что «Двенадцать стульев» следует снимать именно в Одессе и именно сейчас. Нынешние события в Украине аналогичны описанным в романе.

Декорациями служат улицы Одессы, Вилково и Крыма. Одна из завершающих сцен снималась на самом большом оптовом рынке Украины -- «Седьмом километре» (более известном как одесская толкучка). По замыслу режиссера, Ипполит Матвеевич (Киса) Воробьянинов работает на толкучке реализатором. Когда Бендер лег спать в контейнере, Воробьянинов расправляется с ним. Для съемок финальной сцены выбрали Воронцовский дворец. Здесь соберутся все главные персонажи романа, и Бендер произнесет свое знаменитое: «Лед тронулся, господа присяжные заседатели!»

РЕКЛАМА

Профессионалы задействованы лишь в главных ролях, великого комбинатора Остапа Бендера играет лидер одесской комик-труппы «Маски» Георгий Делиев, Кису Воробьянинова -- артист Одесского русского драматического театра Геннадий Скарга. В фильме снимаются также артисты местных театров: Ольга Равицкая, Борис Барский, Наталья Бузько, Оксана Бурлай, Алла Бродская. В массовке участвовали обычные горожане, которые подчас даже не догадывались об этом.

О творческом потенциале украинских актеров немцы отзываются очень высоко. Говорят и еще об одном преимуществе одесситов перед остальными: они, что называется, в материале.

РЕКЛАМА

-- После Сергея Юрского и Андрея Миронова, гениально воплотивших образ Остапа Бендера, конечно, браться за него страшновато, -- откровенничает Георгий Делиев. -- Однако решил рискнуть… Думаю, деньги для Остапа -- не главное. Это просто его очередное приключение, он с легкостью и юмором относится к жизни. Для меня Остап Бендер -- это своего рода одесский Гамлет.

Предполагается, что лента выйдет в свет к концу текущего года в Германии на русском языке с немецкими субтитрами. Увидят ли новинку украинские зрители, пока неизвестно, хотя обещают, что премьера состоится именно в Одессе.

РЕКЛАМА

Этим же летом должны начаться съемки 12-серийного фильма по мотивам «Золотого теленка» в котором роль Остапа Бендера, сыграет «бригадир» Сергей Безруков. Премьеру собираются приурочить к новогодним праздникам.

773

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів