ПОИСК
Події

С незрячими студентами компьютер впервые «заговорил» по-украински

0:00 1 березня 2003
Інф. «ФАКТІВ»

-- Когда я узнала, что сын родился слепым, -- вспоминает киевлянка Анна Николаевна, -- мне показалось: мир опрокинулся. Но доктор стал меня успокаивать: «Увидите, мальчик вас еще порадует!» Природа, обделив Сережу в одном, дала ему преимущество в другом. Сын рос очень любознательным, постоянно задавал вопросы, просил ему почитать и, в конце концов, стал опережать своих сверстников в развитии…

Сегодня 14-летний Сергей посещает реабилитационную компьютерную школу для людей с ограниченными физическим возможностями при общественном объединении «Вiкно в Свiт», президент которой Георгий Цейтлин заботится о том, чтобы поставить на службу инвалидам самые последние достижения техники. Сережа овладел программированием, занялся изучением английского и немецкого языков.

О школе и ее создателе, потерявшем зрение еще в студенческие годы, «ФАКТЫ» писали год назад. Тогда школа работала благодаря средствам, получаемым от зарубежных фондов и программ, в этом году она впервые получила и государственную поддержку.

-- За последние полгода, -- говорит Георгий Евсеевич, -- в школе созданы рабочие места для незрячих студентов, преподавателей, программистов, юристов, математиков, музыкантов и переводчиков. Инвалиды занимаются бесплатно. Незрячим все приходится делать на слух, поэтому команды в обычных компьютерных программах озвучиваются с помощью синтезаторов речи. Мы усовершенствовали русский синтезатор и создали первый украинский.

За рубежом есть фирмы, которые занимаются производством и обслуживанием рабочих мест для инвалидов. Социальные службы покупают такие места, хотя это и недешево -- одно рабочее место незрячего пользователя в Германии стоит около 10 тысяч евро. У наших социальных служб денег -- копейки, поэтому если кто-либо захочет приобрести нашу разработку, то должен обратиться к спонсорам, ведь рабочее место для незрячего -- это путевка в обычную жизнь, будь он хоть юрист, хоть музыкант…

330

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2022 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.