ПОИСК
Події

В лохвицкой районной больнице умерла женщина, которую два месяца назад дважды укусила бешеная собака

0:00 1 березня 2003
Жители села Яхныки, напуганные трагедией, требуют массового проведения вакцинации от бешенства. Но специалисты утверждают, что повода для беспокойства у них нет

Первого января на подворье одиноко живущей на окраине Яхныков 59-летней Надежды Яковины погрызлись две собаки -- дворовой сторож и забежавший в гости пес ее сестры. Хозяйка бросилась разнимать животных. В процессе их усмирения Надежда Васильевна получила незначительные царапины, но не придала этому особого значения. А спустя два дня собаки снова подрались. На сей раз оттащить их друг от друга женщине не удалось, и ей на подмогу прибежал 31-летний племянник Сергей, сын сестры, и взбесившиеся собаки покусали обоих «миротворцев». У Сергея была повреждена ладонь, а у его тети -- лицо и палец руки. Однако пострадавшие не стали обращаться к врачам. Они просто убили собаку Надежды Васильевны, а пес ее сестры сдох спустя две недели сам. Увы, сей факт тоже не насторожил ни тетю, ни племянника.

Только 21 февраля, почувствовав боль в грудной клетке, усиленное слюноотделение и общую слабость, Надежда Васильевна обратилась к врачам районной больницы. На следующий день к госпитализированной пенсионерки выехала бригада из областной клинической больницы и врач-эпидемиолог отдела особо опасных инфекций областной санэпидемстанции. Они констатировали, что у женщины развилось бешенство. Спустя еще сутки она умерла.

А во вторник в редакцию «ФАКТОВ» позвонили жители Яхныков и пожаловались, что антирабическая вакцинация среди тех, кто контактировал с покойницей, проводится выборочно, и попросили корреспондента вмешаться в ситуацию.

-- Ситуация в селе находится под контролем специалистов, -- заверил «ФАКТЫ» заместитель главного санитарного врача области по эпидемическим вопросам Юрий Шеремет. -- Сейчас там работают медики, ветеринары, представители санэпидемстанции. Они делают подворовой обход и выявляют лиц, которые могли быть инфицированы. На данный момент таких оказалось всего три человека: племянник пострадавшей и те, кто делал женщине перевязки. Сергей госпитализирован в хирургическое отделение районной больницы (его состояние удовлетворительное), остальные получают прививки амбулаторно. К назначению курса атирабического иммуноглобулина врачи подходят очень взвешенно, учитывая характер кожных повреждений, ослюнения, результаты обследования животного (или его трупа).

Юрий Михайлович напомнил также, что инкубационный период бешенства длится от двух недель до года. Основными переносчиками вируса являются дикие животные, чаще всего лисы. Заболевших животных обычно выдают поджатый хвост, вываленный язык, обильное слюноотделение, водобоязнь, отсутствие страха перед человеком. Наверняка, Надежда Васильевна и ее племянник знали об этом и видели, что их собаки нездоровы, однако проявили непростительную беспечность.

По информации начальника кризисного центра управления по вопросам чрезвычайных ситуаций Полтавской областной госадминистрации Юрия Загребельного, в Лохвицкий район направлено 40 доз антирабической вакцины и гаммаглобулина для проведения прививок. Так что недостатка в препаратах нет.

446

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2022 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.