БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Мир

Австрийские правоохранители изъяли у преступников миллион фальшивых евро

0:00 4 марта 2003 218
Ирина ТЕМИРОВА «ФАКТЫ»

В результате спецоперации австрийских правоохранителей в федеральной земле Тироль конфискована крупнейшая в истории республики партия фальшивых евро. У преступников изъяты банкноты на общую сумму в миллион евро, а также несколько килограммов тяжелых наркотиков, стоимость которых на «черном» рынке превышает 3 миллиона долларов.

Несмотря на то что банкноты евро считаются самыми защищенными в мире, фальшивомонетчики уже научились дублировать большинство элементов защиты. Партии купюр евро довольно высокого качества в 2002 году были изъяты в Нидерландах, Германии и Франции. Единую европейскую валюту подделывают и в странах бывшего соцлагеря. Так, в середине февраля 2003 года в Польше была обезврежена преступная группировка, в которую входили и наши соотечественники, организовавшая под Варшавой настоящий цех по производству высококачественных подделок. В минувшем году подпольная типография была обнаружена в Болгарии, причем фальшивые евро предназначались для сбыта в Украине и России.

Как показывает практика, фальшивомонетчики чаще всего подделывают банкноты достоинством в 50 евро, которые являются самыми распространенными в странах еврозоны. В связи с этим эксперты рекомендуют обращать внимание на то, что настоящие купюры при сгибании меняют цвет надписи «50 евро» с пурпурного на коричневый. Фальшивомонетчикам такого эффекта добиться пока не удалось.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров