БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Мир

Пентагон провел испытания самой мощной неядерной бомбы

0:00 13 марта 2003 255

Во вторник на авиабазе Энглин в штате Флорида была испытана самая мощная в американском арсенале неядерная бомба. Вес этого воздушного снаряда составляет почти 10 тонн! Пентагон намерен использовать новинку в предстоящей войне с Ираком.

Западные средства массовой информации подчеркивают некое библейское содержание в проведенных испытаниях. Официально бомба называется MOAB. (В переводе с английского эта аббревиатура означает «массивный боеприпас воздушного разрыва». ) Так же по-английски пишется и название древнего царства Моав, некогда существовавшего на берегах Мертвого моря. А сбросил бомбу в ходе испытаний самолет C-130, прозванный в американских ВВС «Самаритянином», -- обычно на нем доставляют различные военные грузы.

Название бомбы вызвало протест у религиозной общественности Америки. Особенно активно выступали жители штата Юта, карта которого изобилует библейскими именами. Есть в Юте и город Моав. Однако Белый дом протесты проигнорировал.

В Пентагоне придумали свою расшифровку для MOAB. По-английски она звучит как «Mother of All Bombs» -- «Матерь всех бомб». Говорят, что американские военные решили таким способом передразнить Саддама Хусейна, который в своих выступлениях называет войну в Персидском заливе 1991 года «Матерью всех битв».

В отличие от других американских мощных неядерных бомб MOAB оснащена спутниковой системой определения координат, что обеспечивает, по уверениям Пентагона, точное поражение цели. Однако в американской прессе высказываются в этом определенные сомнения. «Матерь всех бомб» должна оказать на иракскую армию скорее психологическое воздействие. «MOAB деморализует всех находящихся поблизости солдат противника, которые останутся живы после ее взрыва», -- считают военные эксперты.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров