БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Мир

В знаменитом «доме с химерами» в центре киева рухнувшее перекрытие тяжело травмировало двоих рабочих

0:00 13 марта 2003 270
Геннадий ПИОРО  «ФАКТЫ» Виктория НАЗИМ  специально для «ФАКТОВ»

Как сообщили «ФАКТАМ» в информационном центре Государственного комитета Украины по надзору за охраной труда, позавчера около двух часов дня в здании, известном любому киевлянину как «Дом с химерами» (он расположен на ул. Банковой аккурат напротив здания Администрации Президента Украины), обрушилось перекрытие, в результате травмы получили двое строителей. Рабочие убирали мусор, когда на них обрушилась одна из балок перекрытия чердачного этажа. Оба получили переломы ног.

Памятник архитектуры «Дом с химерами», спроектированный известным архитектором Владиславом Городецким и построенный в 1901--1902 годах, сейчас находится на реконструкции, которую проводит корпорация «Укрреставрация». После ее завершения дом временно (на период реконструкции Мариинского дворца) станет официальной резиденцией главы государства для приема иностранных гостей. Как известно, до реконструкции в здании размещалась поликлиника 4-го управления Минздрава УССР.

Из досье «ФАКТОВ»

Архитектор Владислав Городецкий -- из рода польских шляхтичей. Однажды он заключил пари, что построит с помощью новой технологии -- применения свай -- дом на очень крутом откосе. Так возник «Дом с химерами». Знаменит он украшающей фасад бетонной лепниной -- русалками и зверями. Существует несколько легенд об их происхождении. По одной из них, у Городецкого была дочь-красавица (в других версиях -- жена), которая то ли случайно утонула, то ли утопилась от несчастной любви. В память о ней Городецкий якобы и построил дом, украшенный изображениями обитателей морских глубин.

В Киеве есть еще несколько зданий, построенных Городецким в начале XX века: костел св. Николая на Большой Васильковской (бывшая Красноармейская), «готический замок» барона Штейнгеля на Ярославовом валу, бывшая караимская кенаса (ныне Дом актера) на той же улице, здание Национального художественного музея, а также жилой дом по улице Гоголевской, приобретенный недавно известной юридической фирмой.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров