ПОИСК

«никакие лекарства не могли сбить мое высокое давление. И тогда пришлось согласиться на операцию»

0:00 20 березня 2003
Інф. «ФАКТІВ»
К счастью, мужчину удалось спасти. Врачи утверждают, что каждому десятому гипертонику необходимо удалять опухоль в надпочечниках

«Когда болела поясница, думал, что это ревматизм»

О Ефиме Анатольевиче, своем бывшем пациенте, доктора Центра эндокринной хирургии вспоминают до сих пор.

-- Я же здоровый мужик был, фермер. Правда, давление иногда скакало, а лекарства мне не помогали, -- вспоминает Ефим Анатольевич. -- И вдруг -- хлоп -- инсульт! Оказалось, что мое повышенное давление зависит от гормонов, которые вырабатывают надпочечники. А обнаружилось это совершенно случайно. Когда я стал приходить в себя после первого инсульта, ногу разрабатывал (меня парализовало наполовину), почувствовал, что поясница побаливает. Пожаловался доктору, думаю, пускай заодно и ревматизм подлечат. Врач меня направил на компьютерное обследование.

-- У Ефима Анатольевича обнаружили огромную опухоль надпочечников, -- рассказывает заместитель директора по научной работе Украинского научно-практического центра эндокринной хирургии, трансплантации эндокринных органов и тканей Минздрава Украины, руководитель хирургического отдела доктор медицинских наук Сергей Черенько. -- Состояние пациента было таким тяжелым, что мы боялись его оперировать. Но как только Ефиму Анатольевичу стало немного легче, он начал подниматься, ходить с палочкой, решили удалять опухоль. К сожалению, почти все пациенты поступают к нам в очень тяжелом состоянии. Их история болезни уже содержит весь джентльменский набор: инфаркт, инсульт, инвалидность из-за высоких цифр артериального давления. У каждого десятого больного артериальное давление повышается из-за нарушения работы надпочечников -- маленьких эндокринных желез, расположенных на верхних полюсах почек.

Надпочечники состоят из групп клеток, которые вырабатывают разные гормоны, в том числе самый известный -- гормон стресса адреналин. Когда гормональный баланс в организме нарушается (как правило, это случается при опухолевом процессе в надпочечниках), повышается артериальное давление. Это основной симптом новообразований.

Только один вид опухолей (кортикостеромы) дает яркие клинические симптомы: лицо больного становится одутловатым, человек быстро толстеет, появляются характерные полосы пигментации на коже живота и бедер.

Раньше после хирургического вмешательства больной целый год носил корсет

-- То есть каждый больной артериальной гипертонией должен консультироваться с эндокринологом?

-- Заподозрить, что у человека не обычная гипертоническая болезнь, можно по таким симптомам:

гипертония имеет приступообразный характер. Дело в том, что выброс одних гормонов зависит от суточных ритмов, а других -- от физической нагрузки;

артериальное давление выше 180-200 мм ртутного столба;

отмечается учащенное мочеиспускание (особенно ночью);

традиционные лекарственные препараты не помогают.

Кроме того, большую роль играет наследственность -- если у человека в роду были страдающие эндокринными заболеваниями, то ему обязательно нужно рассказать об этом врачу. К сожалению, бывает, что больной умирает на операционном столе во время удаления щитовидной железы из-за того, что надпочечники, среагировав на стресс, наркоз или боль, выбрасывают в кровь ударную дозу гормонов, приводя к гипертоническому кризу.

-- Что же делать гипертонику, если назначенное лечение не помогает, а ничего другого доктор предложить не может?

-- Обратиться в специализированный эндокринологический центр. Врач порекомендует сделать анализы, чтобы определить, как уровень гормонов повышался в течение суток. Во время ультразвукового исследования брюшной полости врач может увидеть опухоль надпочечников размером от трех сантиметров. Более точным методом является компьютерная томография, на которой видна даже сантиметровая опухоль.

-- Если результат этих исследований будет положительным, то операция неизбежна?

-- Да. Ведь нет никакой уверенности в том, что даже самая крошечная опухоль доброкачественная. Правда, раньше врачи предлагали больным с опухолью размером даже четыре сантиметра подождать полгода. Уж слишком тяжелой была операция: чтобы добраться до надпочечников, приходилось рассекать боковые мышцы, делать двадцатипятисантиметровый разрез кожи. Потом больному предстоял длительный восстановительный период: в течение года он должен был носить специальный поддерживающий корсет.

Несколько лет назад в нашем центре начали применять лапароскопический метод: во время операции врач делает всего несколько проколов в коже. Через первое отверстие вводится эндоскоп, который позволяет осмотреть брюшную полость пациента, Изображение выводится на экран монитора. Затем через остальные отверстия вводятся инструменты, которыми удаляют опухоль. После операции больной быстро восстанавливается. И его проблемы с давлением остаются в прошлом.

 


1351

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2022 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.