ПОИСК
Події

Во львовской области милиция и пограничники помешали международной преступной группе организовать на границе «форточку» для массовой переброски нелегальных мигрантов

0:00 20 березня 2003

Львовское управление по борьбе с организованной преступностью (УБОП) совместно с ГУБОП МВД Украины и пограничниками провели широкомасштабную операцию по предотвращению попыток одной из преступных группировок с международными связями организовать на западной границе страны «окно» для массовой переброски нелегальных мигрантов из азиатских стран.

Как рассказал «ФАКТАМ» начальник Львовского УБОП полковник милиции Богдан Шкарада, все началось с получения оперативной информации о проявлении весьма большого интереса со стороны двух граждан Молдовы и двух жителей Львова к участку украинско-польской границы в Сокальском районе. Через этот участок злоумышленники намеревались перебросить пробную партию нелегальных мигрантов -- четверых турков. Если бы эта «операция» удалась, за «первыми ласточками» сразу же последовала бы группа из 100(!) нелегалов, которые платили организаторам «бизнеса» по 400 долларов «с носа». После некоторых колебаний правоохранители решили отказаться от большого «куша» и задержать именно «пробную партию» нарушителей границы и организаторов -- слишком большие проблемы потом возникают с размещением, содержанием и депортацией нелегалов. Львовяне отследили прибытие «экспериментальной» четверки из Турции в Кишинев, потом перемещение ее в Одессу и далее -- во Львов, где те остановились на конспиративной квартире. На границе сотрудники Львовского УБОП и ГУБОП МВД Украины, подкрепленные силами пограничников и спецподразделения милиции «Сокол», устроили засаду. Расчет оказался верен: турок и четверку организаторов «взяли» как раз в тот момент, когда они пересекли пограничную контрольную полосу и пытались специальными ножницами перерезать сигнализацию. Нарушители попытались было скрыться, однако предупредительные выстрелы в воздух умерили их пыл. У задержанных изъяли 1600 долларов, автомашины «Ауди-80» и ВАЗ.

По словам Б. Шкарады, граждане Турции сейчас помещены в специальный фильтрационный лагерь для нелегальных мигрантов, а их украинские и молдавские «наставники» в возрасте 33--47 лет угодили в следственный изолятор Львова. Сокальская районная прокуратура Львовской области возбудила уголовное дело по факту незаконного пересечения Государственной границы Украины. Нашим соотечественникам и молдаванам грозит до пяти лет лишения свободы.

184

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2022 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.