БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Мир

300-тысячному контингенту антииракской коалиции саддам противопоставил 430 тысяч солдат и офицеров регулярной армии и миллион ополченцев

0:00 21 марта 2003 213

Численность объединенных сил антииракской коалиции в районе Персидского залива превышает 300 тысяч солдат и офицеров. Из них 255 тысяч -- американцы, более 40 тысяч -- британцы, остальные -- австралийцы, поляки, чехи. Централизованное командование осуществляет СЕНТКОМ -- Центральное командование вооруженных сил США во главе с генералом Томми Фрэнксом. СЕНТКОМ контролирует территорию (так называемая зона ответственности) 25 государств -- от Эфиопии и Танзании до Пакистана. Был создан еще в 1983 году и приобрел реальную власть в ходе первой войны в Персидском заливе в 1991 году.

Во время нынешней кампании Фрэнкс командует шестью американскими сухопутными дивизиями и бронекавалерийским полком (общая численность 110 тысяч человек), британской бронетанковой бригадой (около 12 тысяч человек). Ему также подчиняются 90 боевых кораблей ВМФ США, включая шесть авианосцев, и 17 британских боевых кораблей, включая авианосец «Арк Ройял». В распоряжении генерала Фрэнкса более 700 боевых самолетов союзников, включая стратегические бомбардировщики B-2 и B-52.

Силы коалиции разместились в основном на территории соседних с Ираком государств. Наиболее многочисленная группировка находится в Кувейте -- 140 тысяч американцев и 12 тысяч британцев.

Ирак сможет выставить в этой войне не более 430 тысяч солдат и офицеров. Более половины иракской военной техники было уничтожено американцами в 1991 году. Тем не менее Хусейн смог сохранить 2200 танков советского, американского и британского производства. Имеются у него и 150 самоходных артиллерийских орудий, 200 реактивных систем залпового огня, 375 боевых вертолетов, 3700 боевых машин пехоты и бронетранспортеров. Все военные корабли Ирака уничтожены -- 2000 моряков несут службу на берегу. Авиации удалось сохранить 220 боевых самолетов, в основном МиГи разных моделей и французские «Миражи». Силы ПВО Ирака насчитывают 17 тысяч человек, 700 зенитных орудий, более 100 зенитно-ракетных комплексов советского производства. Хусейн может еще рассчитывать на миллион ополченцев. В Ираке их называют Народной армией.

Однако, по оценке западных экспертов, реальную угрозу для сил коалиции представляет лишь Национальная гвардия -- 80 тысяч прекрасно обученных и вооруженных бойцов, преданных Саддаму. Большая часть регулярных войск будет сражаться до тех пор, пока не потеряет своих командиров или не утратит связь с Багдадом. Тогда начнется повальная сдача в плен.

Но это лишь предположения. На деле иракская армия оказывает коалиции сопротивление. Вчера утром были нанесены ответные ракетные удары по территории Кувейта. Ирак использовал имеющиеся у него ракеты СКАД советского производства, радиус действия которых позволяет достичь не только Кувейта, но и Израиля, Турции, Саудовской Аравии и Ирана. В Кувейте немедленно была объявлена химическая тревога.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Читайте также
Новости партнеров