Мир

Президент украины надеется, что число жертв среди гражданского населения ирака будет минимальным

0:00 21 марта 2003
Инф. «ФАКТОВ»

Президент Украины глубоко обеспокоен в связи с началом военных действий в Ираке и выражает надежду, что жертвы среди мирного населения будут минимальными. Такую позицию главы государства обнародовала вчера пресс-секретарь Президента Алена Громницкая. По ее словам, Леонид Кучма подчеркнул, что наша страна всегда выступала против решения конфликтов в мире военным путем и что Украина не будет принимать участие в военной операции в Ираке. Президент считает, что «Украина должна предоставить помощь в защите гражданского населения в районе боевых действий от возможного применения биологического, химического и радиоактивного оружия.

Сожаление по поводу неспособности Совета Безопасности ООН найти пути решения кризиса вокруг Ирака политическим и дипломатическим путем выразило вчера Министерство иностранных дел Украины. Внешнеполитическое ведомство страны призвало сделать все возможное для минимизации жертв среди гражданского населения.

В заявлении МИД отмечается, что Украина готова сделать свой вклад в восстановление мира и стабильности в Ираке и принять участие в предоставлении гуманитарной и другой помощи населению стран региона, в том числе в постконфликтный период.

Вчера же руководитель пресс-службы МИД Маркиян Лубкивский сообщил в интервью агентству «Интерфакс-Украина», что министерство готово немедленно начать эвакуацию украинских граждан из региона Персидского залива в случае, если развитие ситуации в Ираке будет угрожать их жизни и безопасности.

199

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Читайте также
Новости партнеров