БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Мир

Хронология военного вмешательства сша

0:00 21 марта 2003 450
Инф. «ФАКТОВ»

Перечень основных вооруженных конфликтов, развязанных по инициативе США после Второй мировой войны.

1965--1973 гг. ВЬЕТНАМ. Поддерживая правительство Южного Вьетнама, которое вступило в войну с Северным Вьетнамом, президент Линдон Джонсон отдал приказ об отправке американской армии в Индокитай. Американцам так и не удалось одержать победу. Президент Ричард Никсон вынужден был подписать соглашение о прекращении войны.

1983 г. ЛИВАН. На территорию страны введен миротворческий контингент. 23 октября в результате взрыва бомбы в Бейруте гибнут более 200 американских морских пехотинцев. Президент Рональд Рейган вынужден под давлением общественности вывести своих военнослужащих из Ливана.

1991 г. ИРАК. Чтобы остановить интервенцию Ирака в Кувейте, Вашингтон предпринимает бомбардировки Багдада. Но они не дают должного эффекта. 16 января президент Джордж Буш-старший отдает приказ о начале полномасштабных военных действий против Ирака. Он заявил американцам: «Как только наши парни выполнят свою задачу, мы сразу уйдем оттуда… «

1993 г. СОМАЛИ. Американцы вводят войска в качестве миротворческих сил. 8 октября президент Билл Клинтон, сидя в Овальном кабинете, делает заявление о гибели американских солдат в Сомали. Он говорит, что это трагическое известие вызвало гнев всей нации и правительство примет меры, чтобы наказать виновных.

1994 г. ГАИТИ. Пентагон бомбит территорию независимого государства, затем президент Клинтон отдает приказ о вводе в Гаити американских войск. При этом он заявляет: «США никогда не были и не будут мировым жандармом. Как только мир в Гаити будет восстановлен, наши войска немедленно вернуться домой». До сих пор не ясно, все ли военные подразделения покинули Гаити.

1998 г. АФГАНИСТАН и СУДАН. 20 августа президент Клинтон отдает приказ о нанесении ракетно-бомбовых ударов по лагерям международных террористов, расположенных на территории этих государств. Главная цель -- саудовский миллионер Усама бен Ладен. Приказ выполнен, а враг демократии номер один жив до сих пор.

1999 г. ЮГОСЛАВИЯ. 23 марта президент США Билл Клинтон приказывает нанести массированные ракетно-бомбовые удары по Югославии. Цель -- отстранение от власти Слободана Милошевича, обвиненного в притеснении албанцев в Косово. В итоге Милошевича как военного преступника судит Международный трибунал в Гааге, название Югославия исчезло с политической карты мира, а в Косово все еще вынуждены находиться миротворцы.

2001 г. АФГАНИСТАН. В октябре президент Джордж Буш-младший санкционирует операцию возмездия, направленную против режима талибов, которые укрывают у себя террориста N1 в мире Усаму бен Ладена. Талибы терпят поражение, бен Ладену удается скрыться. Американские войска до сих пор находятся в Афганистане и Пакистане, пытаясь ликвидировать организацию Усамы «Аль-Каида».

2003 г. ИРАК. 20 марта…

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Читайте также
Новости партнеров