БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>

Под маской ангины может скрываться дифтерия

0:00 21 марта 2003 284
Инна РОГОМАН «ФАКТЫ»

С начала этого года в Украине заболели 25 человек

В феврале в одной из киевских школ слегли с дифтерией восемь учеников и учительница младших классов. По словам врача-эпидемиолога Центральной СЭС Минздрава Украины кандидата медицинских наук Людмилы Стратиенко, все больные были привиты от дифтерии, поэтому болезнь у них протекала в легкой форме. В январе в Украине этот диагноз поставлен 18 больным, в феврале -- 17. Дело в том, что в 2002 году прошли ревакцинацию от дифтерии лишь 20% тех, кому следовало сделать повторную прививку. У тех же, кто не привился повторно, ослабевает иммунитет к дифтерии.

В сезон гриппа и ОРЗ дифтерию легко спутать с этими болезнями. А ведь без специального лечения больной дифтерией может умереть.

-- Мы хотим еще раз напомнить о коварстве этого инфекционного заболевания и о необходимости прививки, -- говорит врач-инфекционист Киевской областной клинической больницы N 1 Нинель Костырко. -- Дифтерийная палочка поражает слизистые оболочки носоглотки, зева и верхних дыхательных путей. Они покрываются плотной пленкой серо-белого цвета. Токсины, которые выделяет дифтерийная палочка, разносятся с кровью по всему организму и могут поражать легкие, почки, сердце.

Чаще всего встречается дифтерия зева. Заразиться можно от больного или бактерионосителя. Больной выделяет дифтерийную палочку при разговоре, кашле, чиханье. Уже через 2--7 дней после заражения у человека повышается температура до 38--39 С, появляются слабость, разбитость, боль в горле при глотании, припухают подчелюстные лимфоузлы. Именно поэтому дифтерию часто принимают за ангину. Но при дифтерии ткани миндалин мягкого неба смыкаются, почти не оставляя просвета, из-за чего больной рискует задохнуться. Поэтому при появлении таких симптомов нужно немедленно обратиться к врачу. Очень важно вовремя ввести противодифтерийную сыворотку, которая нейтрализует дифтерийный токсин.

Чтобы не пострадали окружающие, больного надо сразу уложить в постель и по возможности изолировать его домочадцев, особенно детей.

Всем, кто общался с зараженным дифтерией дома, на работе, в школе или детском саду, также нужно обследоваться.

Как правило, привившиеся от дифтерии в случае заражения переносят болезнь без осложнений. Детям делают первую прививку в три месяца и еще две с интервалом в месяц. Затем в полтора года, 6, 11, 14 и 18 лет. Старшим детям или взрослым, которые не прививались, проводят прививки с интервалом в один месяц, а третью через полгода-год. В дальнейшем прививки повторяют каждые 10 лет.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Читайте также
Новости партнеров