БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>

«из-за развившейся катаракты я практически потеряла зрение. Операция по замене хрусталика в течение 20 минут сделала меня зрячей»

0:00 21 марта 2003 1335
Татьяна КОСТЮК специально для «ФАКТОВ»

Офтальмологи вылечили Марии Андреевне оба глаза, имплантировав искусственные хрусталики по новейшей методике

«Доктор, я вас вижу»

-- Когда у меня начало резко ухудшаться зрение, я сразу обратилась к офтальмологам, -- говорит Мария Андреевна, живущая в городе Бровары под Киевом. -- Назначили лечение: уколы под глаза, капли, таблетки. К сожалению, результата практически не было. Правым глазом я различала силуэты, левым только свет видела. Однажды врач сказал: «Надо делать операцию, и как можно быстрее». Мне порекомендовали клинику «Эксимер». Все расходы взяли на себя дочь и сын. Конечно, операции я очень боялась. Но перенесла ее так легко! Никакой боли не ощущала. А самый удивительный момент наступил, когда хирург сразу после операции спросил: «Вы видите меня?». Я ответила: «Да, я вас вижу». И даже не поверила себе. Уже через несколько часов, приехав домой, сняла повязку и увидела по-новому свой дом, лица внучек. Мне уже за семьдесят. Честно говоря, я не надеялась, что зрение удастся вернуть. Но все получилось как нельзя лучше.

Марии Андреевне пришлось трансплантировать хрусталик сначала в правый глаз, а затем и в левый. Теперь она может прекрасно видеть окружающий мир.

Результат операции виден уже на операционном столе

-- Метод удаления катаракты, который мы применили, оперируя Марию Андреевну, самый современный и щадящий, -- говорит главврач офтальмологической клиники «Эксимер», врач высшей категории кандидат медицинских наук Георгий Пархоменко. -- При катаракте хрусталик глаза теряет прозрачность, и световые лучи от предметов не могут свободно проходить к сетчатке. Лечение катаракты состоит в замене «родного» хрусталика искусственным. Для того чтобы удалить помутневший хрусталик, раньше приходилось делать в роговице разрез длиной 10--12 миллиметров, а затем накладывать пять и более швов. После операции надо было находиться в клинике почти неделю. К сожалению, и сегодня многие отечественный клиники предлагают своим пациентам именно этот метод. «Эксимер» стал первым медицинским учреждением в Украине, где для удаления катаракты начали применять факоэмульсификацию амбулаторно.

-- В чем преимущества этого метода?

-- Для проведения такой операции достаточно сделать микроразрез 2,6 миллиметра и затем никакие швы накладывать не надо. Помутневший хрусталик перед удалением превращают в эмульсию, а на его место устанавливают складную интраокулярную линзу. Благодаря своей конструкции эти линзы широко применяются во всем мире уже в течение десяти лет. С их помощью вернули зрение уже почти 12 миллионам пациентов.

-- Сколько времени длится операция?

-- От 12 минут до 20 минут. Причем обезболивание проводится особым способом, без укола, который сам по себе является дополнительным источником опасности и вызывает неприятные ощущения. Благодаря нашей методике анестезия хорошо переносится, операция совершенно безболезненная. Знать об этом пациенту очень важно, чтобы избежать дополнительной психологической нагрузки. А результат лечения можно ощутить еще в операционной: зрение существенно улучшается.

-- Как долго пациент должен находится под наблюдением хирурга?

-- Операция проводится амбулаторно, и, вернувшись домой, человек может без ограничений выполнять обычные нагрузки, в том числе зрительные. Осложнений после операции практически не бывает. Но если есть необходимость, наши специалисты консультируют пациента столько, сколько нужно. Кроме того, после операции, мы бесплатно предоставляем своим пациентам все необходимые медикаменты.

Лечение откладывать нельзя

-- Считается, что катаракта должна «созреть», и только после этого ее можно удалять…

-- Ждать не стоит. Технологии офтальмологических операций сегодня таковы, что позволяют вовремя начать лечение, а не доводить человека до слепоты.

-- Если катарактой поражены оба глаза, с каким интервалом надо проводить операции?

-- В США некоторые хирурги удаляют катаракту одновременно на обоих глазах. Мы же считаем, что целесообразно делать это с интервалом в два--три дня, и для нас это уже обычная практика.

Те, кто хотел бы получить дополнительную информацию о последних достижениях офтальмохирургии, касающихся не только лечения катаракты, но и других заболеваний, могут обратиться к нам по телефону в Киеве (044) 238-68-00. Опыт лечения у нас большой: за четыре года роботы клинику «Эксимер» посетили более 30 тысяч пациентов, выполнено свыше 10 тысяч эксимер-лазерных коррекций и около 8 тысяч микрохирургических операций. Наши представительства открыты в Харькове (телефон (0572) 174-014) и Хмельницком (телефон (0382) 700-360). Оборудование, которое мы применяем, соответствует мировым стандартам. Заслуги клиники «Эксимер» высоко оценило государство: за значительный вклад в развитие отечественной офтальмологии и высокое качество медицинских услуг в 2002 году она была награждена орденом «За трудовi досягнення». Для кафедры офтальмологии Государственного медицинского университета имени А. А. Богомольца «Эксимер» является клинической базой. Мы уверены: чем большее число молодых специалистов ознакомится с новейшими методами, тем лучше они будут лечить людей, помогая им надолго сохранить способность видеть.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Читайте также
Новости партнеров