БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>

115-летняя японка камато хонго бодрствует два дня подряд и пьет сакэ

0:00 21 марта 2003 518

Секрет долгожительства, судя по многочисленным примерам, не всегда заключается в здоровом образе жизни

Ученые давно пытаются разгадать секрет долгожительства. Желающим дотянуть до ста лет советуют вести здоровый образ жизни: делать зарядку, отказаться от алкоголя и сигарет, не есть жирную пищу. Между тем многие «рекордсмены» по продолжительности жизни далеко не всегда соблюдают эти рекомендации. Что же помогает сохранять здоровье и бодрость тем, кому удалось перешагнуть 100-летний рубеж?

По данным Книги рекордов Гиннесса, самым старым человеком в мире на сегодняшний день является 115-летняя японка Камато Хонго. Два дня подряд она бодрствует, зато следующие двое суток спит напролет. Она предпочитает натуральную пищу, иногда пьет кофе и вино, но в основном зеленый чай. Любит традиционный алкогольный напиток сакэ. Муж Камато, от которого у нее было семеро детей, умер в 1964 году.

Недалеко от Камато Хонго (на одном с ней острове) живет и самый старый в мире мужчина. 23 марта Юкичи Чуганьи, разводившему когда-то тутового шелкопряда, исполнилось 114 лет. Японец ест три раза в день небольшими порциями и пьет молоко. Он любит мясо и терпеть не может овощи. А его любимое блюдо -- вареный рис с кусочками курятины. Юкичи работал до 110 лет.

А на острове Доминика свой якобы 128-й день рождения в январе 2003 года отметила Элизабет Израиль. Старушка бросила курить трубку, когда ей перевалило за 90 лет, и продолжала работать до 104-летнего возраста. Она не употребляет продуктов с пестицидами и не пьет спиртного. Одним из главных секретов своего долголетия Израиль считает отсутствие укорачивающих век семейных раздоров. «Я была замужем лишь один раз, да и то муж очень быстро умер», -- говорит Элизабет.

Итальянец Антонио Тодде скончался в январе 2002 года в возрасте 112 лет. Тодде большую часть жизни проработал на свежем воздухе пастухом овец. Секрет долгожительства синьора Тодде, по его словам, заключался в ежедневном стакане красного вина и длительных прогулках. Антонио питался простой пищей, предпочитая макароны, овощные супы, свинину, баранину, сыр и соблюдая умеренность в еде.

Американец Бенджамин Харрисон Холкомб -- фермер из штата Оклахома, чье имя было занесено в Книгу рекордов Гиннесса, -- умер в декабре 2000 года в возрасте 111 лет. Бен всегда обильно завтракал (чаще всего овсянкой), редко пил спиртное и не курил. Одним из своих «фирменных секретов» он считает… слезы. Он не пытался подавить в себе отрицательные эмоции и таким образом снижал воздействие стресса.

Совсем недавно, в феврале 2003 года, в штате Флорида похоронили 113-летнего Джона Макморрана. Он никогда серьезно не болел, пил много кофе и пива, ел жирную пищу. С привычкой курить сигары Джон распростился, лишь когда ему стукнуло 97.

Титул старейшего гражданина США теперь носит 112-летний Фред Хейли. Житель Нью-Йорка утверждает, что с каждым приемом пищи он съедает ложку цветочной пыльцы. Иногда утром Хейли выпивает стаканчик хорошего виски.

Фермер Дэвид Хендерсон прожил 109 лет. Он считал, что своей долгой жизнью обязан овсяной каше, черносливу и тому, что никогда не ложился спать с переполненным желудком.

Француженка Жанна Кальман ушла из жизни в августе 1997 года в возрасте 122 лет и восьми месяцев. Она всегда старалась не терять оптимизма. Жанна часто хвасталась, что у нее желудок, как у страуса, и она может глотать все подряд. Мадам Кальман пила очень много портвейна, курила, съедала около килограмма шоколада в неделю, в больших количествах употребляла оливковое масло. В 85 лет старушка начала заниматься фехтованием, до 100 лет ездила на велосипеде, а в 121 год выпустила собственный компакт-диск в стиле рэп.

В августе 2002 года в мир иной отошла 114-летняя американка Аделина Домингес. Она работала швеей, не употребляла алкоголь и не курила, ее диета включала много фруктов и овощей.

115-летняя американка Мод Фаррис-Луз умерла в марте 2002 года в своем родном штате Мичиган. Она не курила, не пила и считала, что главный секрет ее долголетия заключается в хобби -- рыбалке.

Британка Эми Хьюлмс, скончавшаяся в 2001 году в возрасте 114 лет, выпивала каждый вечер по четыре бутылки пива и принимала прохладные ванны. Большую часть жизни она проработала ткачихой. В 84 года миссис Хьюлмс бросила курить. В 105 лет она была еще настолько гибкой, что могла, нагнувшись, дотянуться до пола кончиками пальцев.

Англичанка Ева Моррис умерла в 2000 году всего лишь за шесть дней до своего 115-летия. Она полагала, что долголетие ей обеспечила диета, включающая виски и вареный лук.

 


Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Читайте также
Новости партнеров