Події

Незадачливый папаша захлопнул дверцу багажника «мерседеса», оставив внутри ключи от машины и… Трехмесячную дочь

0:00 21 березня 2003
На счастье, ЧП произошло неподалеку от мастерской известного в Крыму «легального медвежатника» Мурата Галимова

Трехмесячный младенец, запертый в багажнике «Мерседеса», уже не плакал. Дело было летом, корпус автомобиля раскалился от 40-градусной жары, и шансов на спасение у ребенка практически не было: незадачливый отец, вынимая из багажника ящик, случайно захлопнул крышку, оставив внутри маленькую дочку и… ключи от машины. Ребенок оказался заблокирован в пышущей жаром духовке, к тому же набитой вещами и фруктами. Супружеская пара москвичей, приехавших отдохнуть в Крыму, ломала руки от отчаяния…

«Пока я не разблокировал замок «Мерседеса», его владелец вместе с машиной раз двадцать проехались туда и обратно на севастопольском пароме!»

Мой собеседник -- крымский татарин Мурат Галимов, известный в Симферополе как непревзойденный мастер по вскрытию замков и сейфов. Говоря языком криминалитета, -- медвежатник. Но совершенно легальный. Имеет лицензию на подобного рода деятельность и по мере надобности сотрудничает с правоохранительными органами.

-- Мурат Енверович, не томите душу, расскажите, как разрешилась ситуация с запертым в багажнике младенцем?

-- На их счастье, москвичи остановились на центральном городском рынке. Это неподалеку от моей мастерской. Люди подсказали растерявшемуся отцу, куда бежать. Он появился на пороге с расцарапанным в кровь лицом -- супруга успела! -- и мы помчались к месту ЧП. За две-три минуты я открыл дверцы машины. Но оказалось, что центральный замок не работает, и с багажником придется возиться отдельно. На счету была каждая минута! Мы сняли сзади аудиоколонки, попытались достать ключи. Ничего не получалось -- свободное пространство было заставлено ящиками, виднелся лишь край детского одеяльца. Я принялся открывать багажник снаружи. Родители тем временем сквозь небольшие отверстия, проделанные под колонки, газетами поддували внутрь воздух. Вдруг малыш закричал -- значит, жив!

-- Чем же вы орудовали?

-- Отмычками, которые тут же смастерил из проволочек, лежавших в моем кармане. Кстати, открыв замок, я их тут же выбрасываю, чтобы хозяин был спокоен. На вскрытие пятой дверцы (она обычно поддается взлому сложнее) ушло еще минут восемь…

-- Мне все-таки непонятно, как отец умудрился запереть багажник вместе в ребенком.

-- Перед тем, как браться за нужный ящик, мужчина для удобства положил младенца, рядом ключи. Достал ящик. И машинально локтем захлопнул дверцу, как это обычно делают водители! Самое интересное, что при этом рядом с машиной стояли два их телохранителя, и они не успели даже глазом моргнуть! Когда дочка, живая-невредимая, наконец-то оказалась на руках у мамаши, отец на радостях полез ко мне целоваться. Вытащил пачку долларов. Но я взял за работу только 45 гривен -- столько, сколько записано в моем прейскуранте.

-- Не маловато ли? Разрешение подобных ситуаций, на мой взгляд, стоит большего. Я, например, хорошо представляю себя на месте хозяйки, за которой случайно захлопнулась входная дверь, а внутри в квартире остались открытый кран на кухне и гусь в духовке. За спасение можно заплатить и дороже!

-- Я не могу пользоваться чужой бедой. Тем более, эти люди и так наказаны за свою рассеянность. Вот история, приключившаяся с местным жителем, когда он на своем шестисотом «Мерсе» переправлялся на пароме на другой берег севастопольской бухты. Гуляя по палубе, парень беспечно крутил на пальце ключи от машины. Вдруг ключики сорвались и … улетели в море. Двери заблокированы, руль закрыт, лебедкой машину поднять невозможно. Послали за мной, но я смог приехать лишь к вечеру. За это время несчастный совершил рейсов двадцать на пароме, всякий раз платя за свое авто и за себя. Угрохал кучу денег. Как в такой ситуации я мог с него много брать?

-- Да уж, приключение у парня получилось назавидное…

-- Вот еще случай. Как-то летом ко мне приехала на джипе семья российских туристов. Остановились перед мастерской и начали по очереди вылезать… из багажника! Я даже растерялся. Оказалось -- пару лет назад их автомобиль пробовали угнать. Всунули в замок свертыш, крутанули. Сработала сигнализация. Все двери заблокировало, даже стекла не опускались. В автосервисных мастерских только руками разводили. Московским мастерам удалось открыть, точнее -- оторвать, только дверь багажного отделения. Но распродать новенький джип по частям у хозяев рука не поднималась. Так и катались, заходя в машину и выходя из нее через багажник. Пронюхав об их горе, бессердечные гаишники, завидев на дороге знакомый джип, тут же останавливали его и просили всех выйти из машины. А потом, посмеиваясь, наблюдали, как взмокшие пассажиры, опуская сиденья и толкаясь в тесноте, сначала выбираются «задним ходом» из салона, а затем снова забираются внутрь.

-- И что, удалось помочь?

-- Страдальцы оставили машину у меня в мастерской, ни на что особо не надеясь. Вернувшись к вечеру, они по привычке подошли к багажнику. Но все замки уже были исправны! Москвичи сели в машину, как белые люди… Но, знаете, иногда бывает, что хозяева не очень довольны результатами моих усилий.

-- Это при каких же обстоятельствах?

-- В Ялте недавно был случай, когда семья «новых крымчан» неделю бродила по родственникам и соседям: захлопнулась бронированная дверь с замком стоимостью 700 долларов, а ключи остались в квартире. Обратились ко мне, и я с помощью своих проволочек открыл им дверь за 15 минут. Хозяева поблагодарили, даже накрыли стол. Но потом признались, что … разочарованы: «Потратили такие деньги на этот замок, а, выходит, его за четверть часа можно простой проволокой открыть!» Пришлось им объяснять, что под напором опытного взломщика качественный замок должен продержаться семь-восемь минут. А если он «выстоял» в два раза дольше -- это просто отличный замок, и грех на него жаловаться.

«За голову моего прапрадеда Екатерина Вторая давала четыре тысячи рублей золотом»

-- Мурат Енверович, когда у вас проявились такие необыкновенные способности?

-- В шесть лет я потерял ключи от дома. Признаться родителям и старшим братьям побоялся -- могли наказать. Я купил в магазине заготовку за три копейки, достал из кармана брата ключ, взял отцовский напильник и сделал такой же. Никто ничего и не заметил. Так я стал интересоваться ключами, замками. Найду старый замок на свалке -- и ковыряюсь в нем, пока не разберусь.

-- Кто же первый обнаружил ваши таланты?

-- Директриса школы. В 11 лет я сделал самопал под «пистолет Макарова», полгода вручную вытачивал его напильником из куска железа. Начал хвастаться в школе -- естественно, учителя тут же его конфисковали. Директриса спрятала игрушку в сейф в своем кабинете. Такое меня зло тогда разобрало! Дождался, пока она уйдет на урок, потихоньку забрался в кабинет, открыл сейф, забрал свой самопал и назло ей начал стрелять во дворе школы. Она вызвала участкового, и меня поставили на учет в детскую комнату милиции, взяли отпечатки пальцев. Тогда я узнал, что эта процедура называется у них «игра на пианино». Но это был единственный случай в моей жизни, когда я что-то взял без спроса.

-- Говорят, что умение ловко вскрывать любые замки досталось вам по наследству -- от прапрадеда-медвежатника, за поимку которого Екатерина Великая давала 4 тысячи рублей золотом…

-- По матери я принадлежу к одному из самых старинных и богатых крымско-татарских родов -- Калафатовых. Дедушка Амет-ага был оружейником. Отливал высокоточные охотничьи ружья, два экземпляра его работы хранятся в Оружейной палате в Москве. Работал он и на ОГПУ -- вскрывал замки, давал консультации на месте взлома. По рассказам матери, дед частенько брал маленький чемоданчик и исчезал на несколько дней. В голодные 30-е годы приносил домой продукты, деньги. А прапрадед Амет вообще личность легендарная. Он был профессиональным медвежатником, грозой банковских и купеческих сейфов. За его голову Екатерина Вторая обещала щедрую награду. Амета ловили четырежды, но всякий раз привозили в Петербург лишь… пустую каталажку. Он открывал замок и умудрялся сбежать по дороге. Мне, кстати, тоже доводилось убегать из-под замка -- в армии, из карцера. С помощью тоненькой проволочки, которую раньше для жесткости вставляли в солдатский воротничок.

-- А ваши братья тоже по этой же линии пошли?

-- Братья -- большие мастера национальных ремесел. В давние времена в Крыму существовало 72 ремесла: чеканка, резьба по дереву, золотошвейное, ювелирное, ковровязание, ганч (керамика), художественная ковка, литье… Раз в семь лет праздновали Реван -- день посвящения учеников в мастера. Сколько гостей удалось бы привлечь в Крым, если бы удалось возродить этот праздник! Но национальные традиции, увы, безвозвратно уходят в прошлое. Старые мастера умирают, никому не передав своего мастерства. Недавно скончалась моя сестра -- замечательная золотошвейка, автор двухсотметровой скатерти, сотканной специально для политбюро ЦК компартии Узбекистана. Моя мечта -- создать школу ремесел, где можно было бы учить небогатых, но талантливых детей.

«Даже стаканчика пива достаточно, чтобы «сбить руку»

-- Мурат Енверович, вы много лет сотрудничали с КГБ. Обслуживали личную коллекцию автомобилей Брежнева, секретные военные и гражданские объекты по всему Советскому Союзу…

-- Я давал подписку о неразглашении тайны. И хотя с тех пор многое в жизни изменилось, слово свое держу. Первым моим делом государственной важности было вскрытие захлопнувшегося сейфа Государственного архива. Меня нашли в Архангельске, где я работал в мастерской по ремонту музыкальных инструментов, и отправили самолетом в Москву. Потом это стало повторяться. Общался я в основном с Петром Демичевым, как с начальником хозяйственной части. Ремонтировал двери в Кремле -- видел там старые интересные замки. Когда кто-то из членов правительства приезжал на отдых или на проведение переговоров в Пицунду, Ялту, специально для таких случаев изготавливал «одноразовые замки». Один замок, к нему лишь один ключ -- для полной безопасности клиента. Потом такие замки уничтожались.

Я и сейчас сотрудничаю с силовыми структурами. Вскрываю замки в квартирах пропавших без вести людей. Недавно меня вызывали в представительство Администрации Президента Украины в Крыму. Накануне приезда Леонида Кучмы в Симферополь комендант хотел поменять код сейфа, в который президентская охрана складывает оружие, но вместо этого сбил код. Пришлось поработать. Работа с сейфами требует большой сосредоточенности. Крутишь штурвал, два оборота в одну сторону, ставишь цифру, три оборота назад -- снова выставляешь. На одно деление ошибся -- выставляй сначала.

-- Подолгу приходиться возиться с сейфами?

-- Для меня самым сложным был немецкий сейф, захлопнувшийся в одном из крымских банков. Пятитонный, бронированный, 1812 года выпуска. С бронзовыми пружинами, которые прослужат еще лет пятьсот. На его вскрытие ушло трое суток.

-- Как вам это удается?

-- Я чувствую натяжение пальцами. Пробовал, как другие, надевать наушники, даже ухо к сейфу прикладывал -- ничего не разбираю. Как скребло, так и скребет. Только пальчиками! Поэтому я практически не пью. Даже стаканчика пива достаточно, чтобы «сбить руку».

-- Наверняка вашим талантом хотели бы воспользоваться представители криминального мира.

-- Иногда меня пытаются обмануть: вставляют ключ в замок интересующей их квартиры, ломают для правдоподобности. Но я, перед тем как приступить к вскрытию, обязательно звоню соседям, могу заглянуть к паспортистке в жэк. Обычно такие грабители сразу убегают.

-- А более «серьезные» предложения бывали?

-- Предлагали ездить в Германию угонять машины. Мол, твое дело только открыть машину и завести. Даже угрожали. Пришлось обратиться к знакомому «авторитету», чтобы отстали.

-- Насколько я знаю, вы являетесь автором интересной охранной системы, направленной против автоугонщиков.

-- Принцип ее действия таков. Вы заходите в машину, садитесь на место водителя. Перед вами на табло высвечивается надпись: «В вашем распоряжении 30 секунд». Дальше вы либо вставляете ключ в замок зажигания, либо через полминуты контур окружающего вас пространства замыкается электрической дугой. При попытке перешагнуть порог, чтобы выбраться наружу, человека начинает бить током. Не убивает, но колотит капитально. До прихода хозяина из машины выйти невозможно. Я продемонстрировал образец охранной системы начальнику нашего ГАИ. Но он сказал, что она негуманная! Может, говорит, у вора сердце слабое. А я говорю: пусть не ворует!

-- Был ли в вашей жизни замок, с которым вы не смогли справиться?

-- Обычно я сражаюсь с замком, пока не добиваюсь своего. Но один раз действительно ничего не смог сделать. Парадоксально, но это был дверной замок, созданный … моими же руками! В свое время я изобрел замок, в котором невозможно работать отмычками: он их откусывает. Поставил такие «агрегаты» двум клиентам, а спустя некоторое время один из них потерял ключи и обратился ко мне. Я отправился к нему домой. Целый день бился над своим монстром, истратил пять метров проволоки. Но открыть так и не смог: он все откусывал и складывал в контейнер. Пришлось ломать окно.

-- Если не секрет, какой замок у вас дома?

-- Самый простой. Правда, во дворе -- хорошая собака.

834