ПОИСК
Світ

В первую же ночь бомбардировок багдада американцам удалось поразить бункер, в котором находились саддам хусейн и его сыновья

0:00 22 березня 2003

Вчера на рассвете войска союзников пересекли границы Ирака и начали массированное наступление одновременно по трем направлениям -- с юга, севера и запада. Американцы и британцы рвутся к Багдаду.

Вышедшая из Кувейта бронетанковая колонна совершила марш-бросок, не встретив никакого сопротивления противника. Союзникам удалось продвинуться на 150 километров вглубь Ирака. Затем движение было приостановлено для проведения тщательной разведки местности: боялись напороться на минные поля.

На юге американские морские пехотинцы были встречены шквальным пулеметным огнем, но им все же удалось взять под контроль крупные нефтяные месторождения. Впрочем, иракцы успели поджечь около 30 нефтяных скважин -- горящие факелы были видны издалека.

Наиболее ожесточенно иракская армия обороняет порт Умм-Каср. Здесь атака американцев захлебнулась, и они были вынуждены отступить. Однако через несколько часов снова перешли в наступление при поддержке британской артиллерии. Вчера после полудня телекомпания Си-эн-эн сообщила, что десант взял под контроль современную часть Умм-Касра. Над портом взметнулся вверх американский флаг. Старая часть города все еще оставалась в руках иракцев, которые понесли незначительные потери убитыми, но лишились около 200 солдат, захваченных в плен.

Массированному наступлению предшествовала вторая ночь бомбежек и ракетных ударов. Союзники выпустили по иракским объектам более 60 крылатых ракет. По разным данным, в Багдаде погибли от четырех до десяти человек. В Пентагоне считают, что силам коалиции удалось повредить линии связи высшего командования иракской армии с подразделениями, разбросанными по стране. Этим и объясняется нерешительные действия иракских войск.

Газета «Вашингтон пост», сославшись на свои источники в Пентагоне, сообщила вчера, что в первую ночь бомбардировок американцам удалось поразить бункер Саддама Хусейна, когда там был иракский лидер и его сыновья Удай и Кусай. Американцы использовали крылатые ракеты и авиационные бомбы, предназначенные для разрушения подземных укреплений. Газета утверждает, что через несколько минут после нанесения прицельного удара в бункер направились врачи, хотя не известно, кому они оказывали помощь.

Эта информация породила слухи о том, что Хусейн ранен или даже убит, а его выступление в прямом телеэфире было подготовлено заранее. Высказывалось даже предположение, что вместо Саддама перед камерой сидел один из его двойников. Затем западные эксперты, тщательно изучив запись выступления, сошлись на том, что это -- настоящий Хусейн. Однако отсутствие в его обращении к иракскому народу информации о первых ракетных ударах противника говорит в пользу версии о заранее записанной речи. Эти предположения немедленно опроверг посол Ирака в Москве Аббас Халаф. «Американцы просто хотят выдать желаемое за действительное… » -- заявил он.

Антииракская коалиция несет первые потери. За минувшие сутки Пентагон подтвердил гибель трех вертолетов, но лишь в одном из этих случаев погибли люди -- восемь британских и четыре американских солдата. Командование союзников утверждает, что катастрофа произошла по техническим причинам. А вот четыре кувейтских солдата погибли, подорвавшись на иракской мине.

Ирак ответил на массированное наступление и новые бомбардировки единичными ракетными ударами. По данным коалиции, по территории Кувейта были выпущены десять ракет СКАД и несколько ракет среднего радиуса действия. Часть из них американцам удалось сбить еще в воздухе с помощью комплексов ПВО «Патриот».

Вчера ближе к полудню поступили сведения об уверенном продвижении британского десанта по территории полуострова Фао. Перед войсками поставлена цель захватить город Басра и открыть пути для поставки гуманитарной помощи в Ирак. Фао имеет важнейшее стратегическое значение, так как является единственной территорией Ирака, имеющей выход к Персидскому заливу. Контроль над полуостровом откроет союзникам дорогу к богатым нефтяным месторождениям на юге страны и позволит соединиться с частями, ведущими наступление с территории Саудовской Аравии.

254

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2022 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.