ПОИСК

Сергей черенько: «небольшие узелки в щитовидной железе появляются у тех, кому не хватает йода»

0:00 22 березня 2003
Інф. «ФАКТІВ»
Чтобы восполнить дефицит, следует ежедневно есть морскую капусту и другие морепродукты

Одной из главных сил, управляющих нашим самочувствием, является эндокринная система. Она регулирует все обменные процессы человеческого организма, начиная с температуры тела и заканчивая перепадами настроения. Поэтому симптомы заболеваний эндокринных органов так разнообразны и туманны, что многим врачам не удается поставить пациенту правильный диагноз и назначить адекватное лечение. Об этом и многом другом рассказал во время прямой линии с читателями «ФАКТОВ» заместитель директора по науке, руководитель хирургического отделения Украинского научно-практического центра эндокринной хирургии, трансплантации эндокринных органов и тканей доктор медицинских наук хирург Сергей Черенько.

Страдающим гипертонией и неврозом стоит проконсультироваться с эндокринологом

* -- Вас беспокоит Мельник Светлана из Киева, 50 лет. Мне делали УЗИ щитовидной железы и обнаружили небольшое (9 мм) узелки. Поставили диагноз левосторонний узловой зоб и порекомендовали принимать какой-то растительный препарат. У меня что-то серьезное?

-- У половины женщин старше 50 лет обнаруживаются небольшие узелки в щитовидной железе. Они возникают из-за дефицита йода в организме. Поэтому вам и рекомендовали лекарство из водорослей. Но я считаю, что лучше принимать препараты, которые содержат гарантированное количество йода. Норма для взрослого -- 200 микрограммов в сутки, для ребенка -- 100. Кроме того, в меню всегда должны присутствовать морепродукты. Вам также стоит исследовать функцию щитовидной железы и проверить, все ли гормоны вырабатываются в достаточном количестве. Если анализы в норме и щитовидка не увеличивается, то беспокоиться не о чем.

*-- Здравствуйте! Меня зовут Ангелина Петровна. Уже несколько лет я наблюдаюсь у эндокринолога по поводу увеличенной щитовидки. А лечу ее народным способом: беру из пруда на даче обычную коричневую глину, разглаживаю ее в форме небольшого блина и прикладываю к щитовидке. Когда глина подсыхает, я ее сушу на солнце, а потом размачиваю в кипяченой воде и снова прикладываю к шее. Как вы думаете, мне такое лечение помогает?

-- За всю свою практику ни разу не встречал человека, которому бы помог такой метод. Часто люди увлекаются самостоятельным лечением, ищут целителей, применяют «народные» средства, и теряют драгоценное время. Ведь в конце-концов они все равно попадают к специалистам-эндокринологам, только уже в очень тяжелом состоянии.

* -- Добрый день! Это из Кривого Рога беспокоят. Мне 37 лет. У меня увеличена щитовидная железа. Районный эндокринолог назначил препарат мерказолил. А я слышала, что это очень сильное лекарство. Может быть, мне стоит пройти какое-нибудь дополнительное обследование?

-- Вам исследовали функцию щитовидной железы?

-- Нет.

-- Это очень плохо. Не принимайте этот препарат и бегите от такого врача! Вопрос о лечении ставится только после определения функции щитовидной железы хотя бы по одному параметру -- тиреотропному гормону. Если этот гормон в норме, а объем щитовидной железы не превышает 18 миллилитров, то можете не переживать.

Воспаление щитовидки может привести к заболеванию сердца

* -- Я звоню из Козельца Черниговской области. У меня уменьшена щитовидная железа, но анализ на гормоны показал, что все в норме. А эндокринолог назначил тироксин.

-- Если щитовидная железа вырабатывает достаточное количество гормонов, то ее размеры не имеют значения, и ни о какой болезни не может быть и речи.

* -- Моя фамилия Попович. Моей девочке 17 лет. В четырнадцать она перенесла операцию по поводу опухоли груди. Сейчас дочь очень плохо себя чувствует: у нее невроз, повышенное давление, бывают гипертонические кризы. Мы дважды делали УЗИ щитовидки: все нормально. Теперь хотим сами сделать гормональный анализ…

-- Перечисленные вами симптомы могут быть связаны с расстройством эндокринной системы в целом. Это значит, что мозговые центры, регулирующие функцию эндокринных желез, по какой-то причине дают неправильные команды периферическим органам. Но самостоятельно назначать себе анализы не стоит.

-- Врач порекомендовала нам купить одно лекарство, кажется, «Супершал». Как вы считаете, оно хорошее?

-- Любые препараты, название которых начинается с приставки «супер» принимать не рекомендую.

* -- Здравствуйте! Это Галина Романюк из Киева, мне 40 лет. Я уже довольно долго страдаю тахикардией, которая не поддается лечению. Три года назад заметила, что у меня увеличена щитовидка. Сдала анализ крови на гормоны, и оказалось, что тироксин выше нормы. Думаю, что у меня аритмия возникла из-за него.

-- Действительно, нарушение работы щитовидной железы (тиреотоксикоз) сказывается на сердце и может быть причиной тахикардии. Но результаты ваших анализов могут свидетельствовать и о другом заболевании -- воспалительном процессе в щитовидной железе (хроническом иммунном тиреоидите). Однако заочно поставить диагноз невозможно. Приезжайте к нам на консультацию.

*-- Это Галина Степановна из Запорожья вас беспокоит. У меня рак щитовидной железы. Скажите, где лучше делать операцию -- у нас или в Киеве?

-- Лучше в Киеве.

-- Но у вас это очень дорого стоит. Говорят, нужно не меньше 500 долларов собрать. Я таких денег и в руках никогда не держала.

-- Эти слухи сильно приувеличены. Операция по удалению щитовидной железы стоит гораздо дешевле -- 300--350 гривен.

* -- Здравствуйте! Это Леся Петровна из Черновицкой области. У нас в районе очень многие страдают зобом. Можно нам в ваш Центр приехать, подлечиться? Есть ли у вас очередь?

-- Мы принимаем больных со всей Украины. Предварительная запись не нужна. В будние дни постоянно есть дежурные врачи. Правда, мы арендуем помещение в Киевской клинической больнице N 1 (Харьковское шоссе, 121). Нам пообещали передать медико-санитарную часть завода «Арсенал», но окончательно вопрос не решен.

Тем, у кого после удаления зоба глаза остаются выпученными, надо носить солнцезащитные очки

* -- Здравствуйте! Я звоню из Днепропетровска. Моей дочери 23 года. После родов у нее обнаружили большую опухоль щитовидной железы и выписали препараты, в том числе гормональные. Она кормит малыша грудью. Как вы считаете, может лучше отменить кормление?

-- Для начала нужно выяснить, насколько вашей дочери нужны гормональные препараты. Скорее всего, заболевание началось еще раньше, а беременность его только усугубила, ведь на щитовидную железу легла повышенная нагрузка. Я рекомендую сдать анализ на гормоны и, пока не получите результаты, никакого лечения не принимать.

* -- Добрый день! Меня зовут Елена, я из Киева. Десять лет назад мне сделали операцию по поводу зоба. Чувствую себя хорошо, но глаза остались немного выпученными. Я хотела бы узнать, появились ли какие-нибудь новые методы лечения это дефекта?

-- Радикального метода лечения экзофтальма не существует нигде в мире. Этот дефект можно несколько уменьшить большими дозами гормонов. Но побочных эффектов от этого больше, чем пользы. Таким больным обязательно надо носить солнцезащитные очки, это немного уменьшает нагрузку на глаза.

Хирургическое вмешательство применяется, если глаза почти выпадают из орбит. В этом случае веки не перекрывают роговицу, она начинает высыхать, парализуются мышцы, управляющие глазными яблоками. На Западе используют еще один метод -- очень точное, пучковое облучение.

2557

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2022 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.