ПОИСК
Події

Известный киевский динамовец олег кузнецов: «квартиру у лобановского я просил прямо в парилке. Сказал, что в «спартак» зовут. Ну а васильич хоть и послал меня на все четыре стороны, но новоселье я вскоре таки праздн

0:00 22 березня 2003
Інф. «ФАКТІВ»
Сегодня прославленному в прошлом защитнику, а ныне одному из тренеров киевского «Динамо» и сборной Украины исполняется 40 лет

В советском футболе Олег Кузнецов считался одним из самых надежных защитников. И в киевском «Динамо», и в сборной СССР ему доверяли опекать самых грозных форвардов соперников. Обладатель Кубка кубков, вице-чемпион Европы, Олег после завершения карьеры игрока перешел на тренерскую работу. Был главным тренером киевского «Арсенала», а в прошлом году вернулся в родное «Динамо» — помогать своему давнему другу Алексею Михайличенко.

«Работать в киевском «Динамо» очень престижно»

-- 40 лет — это, по вашему, много или мало?

-- И много, и мало. Время бежит очень быстро, не успеваешь оглянуться. Собственно говоря, я как-то и не задумывался о своем возрасте. Каждый день напряженная работа, интересные встречи, события…

-- Во время нашей последней встречи вы еще работали в ЦСКА. Как состоялся ваш переход в «Динамо»?

-- По сути, никакого перехода не было. К тому времени я уже не работал в клубе. Там произошла смена руководства, которое пожелало пригласить в команду наставника с именем. В клуб пришел Грозный со своими помощниками, а я остался не у дел. Когда мой друг Алексей Михайличенко, с которым мы вместе играли и в «Динамо», и в сборной СССР, и в шотландском «Рейнджерсе», предложил мне поработать под его руководством, я сразу согласился. Этот клуб столько для меня сделал! Я ему многим обязан. Да и, честно говоря, работать в киевском «Динамо» очень престижно.

-- А еще раньше вы стали одним из тренеров сборной Украины.

-- Да, еще в конце 2001 года. Для меня, признаюсь, это было большой неожиданностью. С Леонидом Буряком мы хоть вместе и играли, но в дальнейшем пересекались редко.

-- Вы вернулись в киевское «Динамо», когда не стало Лобановского…

-- Так уж устроена жизнь — все мы смертны. Ничего не поделаешь… Валерий Васильевич был для меня не просто тренером, благодаря которому я стал хорошим футболистом. Он мой учитель в жизни: подтолкнул к получению образования, привил любовь к искусству. Поначалу игра под руководством великого наставника у меня как-то не заладилась. В 1984 году, когда Лобановский только вернулся в «Динамо», первый матч чемпионата мы играли в Алма-Ате с «Кайратом». Встреча закончилась вничью — 1:1, а гол в наши ворота забил игрок, которого я опекал. Реакция Валерия Васильевича была соответствующей — следующие 10 матчей пришлось провести за дублирующий состав. Мне еще повезло, что «Динамо» в тот год играло не слишком успешно. Претензии к защитникам возникали постоянно, поэтому я и получил вскоре второй шанс.

-- Часто доводилось беседовать с Лобановским с глазу на глаз?

-- Ну, не так часто, как хотелось бы, но одну нашу беседу я уж точно никогда не забуду. Так получилось, что долгое время у меня не было своей квартиры. Уже за сборную СССР играл, а жить приходилось в общежитии на Нивках. Вообще-то, я человек скромный. Думал, ну, не дают квартиру, значит, время еще не пришло. Но старшие ребята — Блохин, Балтача — посоветовали мне не тянуть с этим делом, а обратиться к тренеру и попросить. Однако подходящего момента для разговора с наставником я никак не мог найти. И вот однажды, когда после тренировки мы сидели в бане, в парилку зашел Лобановский. Ребята, как сговорившись, вышли, и мы с наставником остались наедине. Я так смутился, что глаза не мог поднять. В общем, начал говорить невпопад, запинаясь: «Валерий Васильевич, мне бы квартиру. А то в «Спартак» зовут, в «Динамо» московское… » Лобановский пристально посмотрел на меня и с таким удивлением произнес: «Зовут? Вот это да! Так иди!» Что Васильич кричал мне дальше и какие слова при этом употребил, уже и не помню. А где-то месяца через два-три я уже праздновал новоселье…

«На моей свадьбе пришлось водку в бутылки из-под минералки наливать, а шампанское — в кувшины»

-- А перед этим успели сыграть показательную комсомольскую безалкогольную свадьбу.

-- Да уж, и побегал я тогда по разным инстанциям в надежде получить разрешение на… алкоголь. Ни в какую! Это как раз был 1985 год, разгар «общенародной борьбы с пьянством и алкоголизмом». Пришлось изощряться — водку в бутылки из-под минералки наливать, а шампанское — в кувшины. К слову, Лобановского на нашей с Аллой свадьбе не было. Он пришел поздравить нас в загс, пожелал счастья и добавил: «Смотри, Олег, чтобы вечером все было хорошо».

-- Говорят, у Лобановского были люди, следившие за футболистами…

-- Не знаю, как было на самом деле, но слухи, помнится, ходили. Когда же мы отправлялись в отпуск, Лобановский, то ли в шутку, то ли всерьез, говорил, что у него в каждом ресторане будет сидеть человек, который запишет, в котором часу ты пришел, сколько водки выпил, сколько выкурил сигарет.

«Никогда не играю в карты на деньги»

-- Вы азартный человек?

-- Вовсе нет! Никогда не играю в карты на деньги. В казино бывал, но играл там по минимальным ставкам, и то, скорее, не ради игры, а ради общего развития. Куда более интереснее играть в бильярд или боулинг.

-- А в футбол играете?

-- Разве что в матчах ветеранов. Правда, с мячом не расстаюсь — работа не позволяет.

-- За событиями в спортивной жизни следите?

-- С удовольствием смотрю матчи НХЛ, НБА. Слежу за выступлением наших спортсменов, команд. Раньше часто бывал на хоккее, на баскетболе. Сейчас, увы, просто нет времени…

-- В одежде какому стилю отдаете предпочтение?

-- Спортивному. Свитер, джинсы… Костюмы с галстуками мне надоели еще в «Глазго Рейнджерс». Там их каждый день носить приходилось — и на тренировки, и на матчи. Правда, на Новый год футболисты могли примерить более экстравагантные наряды. Я, например, надевал национальную шотландскую юбку, майку, шарф и… рыжий парик! Нас сажали в автобус с открытым верхом и возили по улицам города, где собирались десятки тысяч поклонников команды.

-- Ну а культурная программа? Концерты, театры посещаете?

-- Иногда выбираемся с друзьями. Причем, если подбирается хорошая компания, то не очень-то и важно, кто выступает. Конечно, есть исполнители, на концерты которых хожу с большим удовольствием. Мне нравятся Леонтьев, Пугачева, Киркоров. Сейчас практически нет времени следить за музыкальными новинками, а вот когда жил в Шотландии, частенько захаживал в музыкальные магазины, покупал диски.

-- В кино ходите?

-- А вот в кинотеатрах бываю в последнее время гораздо чаще, чем раньше. Ребенок подрос -- Кате уже 15 лет. Она занимается музыкой, а с недавних пор посещает студию актерского мастерства. Зачастую поход в кино -- ее инициатива.

-- Что любите смотреть?

-- Из последних кинокартин понравился фильм про Джеймса Бонда. А вообще, всегда нравились гангстерские картины, типа «Однажды в Америке».

-- Наверное, в детстве с пистолетом бегали?

-- Конечно. Я ведь родился и до семи лет жил в Германии. Рос в военном гарнизоне, среди детей военнослужащих, играл в войну, но недолго. Мой папа — в прошлом военный летчик — увлекался спортом. Неплохо играл в гандбол, баскетбол, волейбол. Он-то и привил у меня любовь к играм с мячом. Вскоре мяч заменил мне пистолеты с винтовками.

-- На какой машине ездите?

-- Не так давно купил «Ауди». До этого ездил на 626-й «Мазде». Когда играл в Шотландии, спонсором клуба был «Фольсваген». Каждые полгода нам меняли машину, предоставляя новую модель.

-- Штрафы за нарушение правил дорожного движения часто платите?

-- Я прилежный водитель. В Шотландии за четыре года меня вообще только один раз остановили — документы проверили. Здесь несколько раз скорость превысил. В Британии с автомобилем у меня связаны прямо-таки анекдотические ситуации. После травмы я какое-то время играл за вторую команду. Мы ездили на матч в соседний городок. Ехал клубный автобус, но кто хотел мог следовать за автобусом на своей машине. Я вроде бы знал, куда надо ехать и, когда в дорожной пробке потерял автобус из виду, не сильно расстроился. Но, оказалось, приехал совсем не на тот стадион. Через неделю ситуация повторилась — я пропустил уже второй матч. На следующий раз мне уже ничего не объясняли, запихнули в автобус и повезли на игру…

-- Судя по тому, что вы прилежный водитель, к алкогольным напиткам относитесь спокойно?

-- Все в пределах нормы. Надо сказать, что с напитками в Британии явно получше (с улыбкой). Но сейчас я больше предпочитаю нашу водку, а из безалкогольных — минералку со льдом.

-- Покушать любите?

-- Под настроение. То японские блюда хочется отведать, то китайские, то итальянские… Конечно же, украинская кухня на первом месте. Да я особо неприхотлив, что жена дома приготовит или что подадут в ресторане -- ем с удовольствием. Лишь о британской кухне вспоминать не хочется. В Шотландии никак не мог заставить себя есть их традиционную рыбу с чипсами(!), а также фирменный «хагес» -- свиной желудок, наполненный какой-то кашей типа гречки, залитый горячим виски.

-- Сейчас модно стало своим будущим интересоваться: гороскопы, предсказания…

-- Читал раньше и гороскопы, но что-то никогда не замечал, чтобы написанное в них сбывалось. Сейчас я их и вовсе читать перестал.

-- Как собираетесь отметить свой юбилейный день рождения? Как-никак — 40, цифра серьезная…

-- В этом году мой день рождения в пролете. В воскресенье «Динамо» играет в чемпионате Украины, затем сразу же сборная собирается на сбор. 29 марта играем с испанцами, 2 апреля — с латвийцами. А потом снова к игре «Динамо» готовиться надо…

237

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2022 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.