БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Мир

В центре луганска 48 человек едва не погибли в дымовой западне из-за кем-то неосторожно брошенной сигареты

0:00 27 марта 2003 225
Олег ТРАЧУК «ФАКТЫ» (Луганск)

В разгар рабочего дня в здании бытового центра «Рембыттехника» начался пожар. Довольно оживленную улицу Котельникова в самом центре Луганска огласили крики людей, которые из-за сильного задымления не могли выйти из здания на улицу. Из разбитых окон они звали на помощь, звонили по мобильным телефонам, женщины плакали…

Уже через несколько минут на месте происшествия работали пожарные. К окнам третьего этажа были приставлены пожарные трехколенная и автолестница. Пожарные помогали испуганным людям спускаться на землю, а бойцы газодымозащитной службы выводили людей через лестничную клетку, используя дыхательные аппараты.

Спустившись на землю, многие были не в состоянии сразу оправиться от потрясения, некоторые обнимали друг друга, как после долгой разлуки. Кроме пожарных, прийти в себя погорельцам помогали прибывшие медики скорой помощи. Всего были спасены 48 человек, среди которых двое детей. Две женщины получили отравление продуктами горения и были немедленно доставлены в токсикологическое отделение областной больницы.

-- Мы делаем ремонт в офисе на третьем этаже, -- рассказала одна из спасенных Светлана Решмет. -- Услышали запах дыма, открыли дверь в коридор, а там все черно… Тут к нам забежала женщина и говорит, что в здании пожар. В комнате стало столько дыма, что нам пришлось молотком разбивать стекла и звать на помощь. Вскоре подъехали пожарные и эвакуировали нас по лестнице.

-- Подъехать к дому было очень сложно, -- говорит Владимир Бабенко, помощник начальника штаба пожаротушения Управления пожарной безопасности Луганской области. -- Дело в том, что перед зданием была устроена остановка маршрутных автобусов. Пока удалось расчистить площадку, потеряли драгоценное время. Внутри здания тушение было осложнено сильным задымлением -- едкий дым образовался из-за горения синтетических материалов.

Как ни парадоксально, очаг пожара находился на лестничном проеме эвакуационного выхода. Это место было переоборудовано под подсобное помещение, в котором хранилась картонная и пенопластовая тара от бытовой техники. Здесь же была и курилка для работников. Наиболее вероятной причиной пожара могла быть брошенная кем-то непотушенная сигарета…

 


Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров