Події

Вдова вячеслава чорновола атена пашко: «меня не покидает мысль, что на судьбе вячеслава максимовича лежала десница господня. Он родился в канун рождества, принял крещение в возрасте христа, смерть настигла его во время велико

0:00 28 березня 2003
Четыре года назад Украина провожала в последний путь своего Героя. 25 марта 1999 года в автокатастрофе трагически погиб Вячеслав Чорновил

Не в лучшие свои времена, а их у Вячеслава Максимовича было достаточно, Чорновил как-то обронил: «Смогу ли я собрать людей -- увидите на моих похоронах… » Эти, как, впрочем, и многие другие сказанные Вячеславом Максимовичем в сердцах или абсолютно осознанно слова, оказались пророческими. 29 марта 1999 года около 200 тысяч человек со всей страны проводили в последний путь Героя Украины Вячеслава Чорновола. Его жизнь оборвалась в дороге. Тогда многие назвали еще одну фразу Чорновола пророческой. О том, что он хотел бы умереть быстро, «на ходу». 25 марта на трассе Золотоноша -- Киев «Тойота», в которой Вячеслав Максимович возвращался домой из Кировограда после встречи с избирателями, на огромной скорости столкнулась с груженым зерном «КАМАЗом»… За несколько минут до этого Вячеслав Чорновил позвонил супруге Атене Пашко и сообщил, что уже подъезжает к Киеву и будет дома через полчаса…

«По воскресным дням мы поочередно посещали греко-католическую, православную и автокефальную церкви»

-- Атена Васильевна, каким вам запомнился Вячеслав Максимович?

-- Чорновил был настоящим другом -- абсолютно открытым, искренним. И не только с родными, друзьями, но и с оппонентами. В этом ему помогал принцип, которому Вячеслав Максимович никогда не изменял -- жить как велит совесть, не лгать ни себе, ни людям. Это вполне соотносится с христианской моралью. … Меня не покидает мысль, что на его судьбе лежала десница Господня. Он родился в канун Рождества, принял крещение в возрасте Христа -- в 33 года, смерть же настигла его во время Великого Поста…

Вячеслав был человеком глубоко духовным, он любил и чтил народные обычаи, соблюдал их с внутренним трепетом и искренней непосредственностью. Крещение принял уже будучи взрослым. Как вы понимаете, в советское время даже следовать христианским обычаям, а не то, чтобы их чтить, было не так-то просто. Позже главные религиозные праздники он отмечал в кругу семьи, будь то в Киеве или во Львове. Причем не просто отдавая дань традициям, а по велению сердца, потому что испытывал в этом духовную потребность. По праздникам, а то и просто по воскресным дням мы поочередно посещали греко-католическую, православную и автокефальную церкви.

-- Вячеслав Максимович не отдавал предпочтение ни одной из конфессий?

-- Дело не в этом. Таким образом Вячеслав личным примером хотел показать, что Украина -- едина. И Бог, и страна у нас одни, поэтому не стоит создавать проблемы там, где их нет, а нужно жить в мире и согласии. И в вопросах политики Вячеслав Максимович всегда подчеркивал необходимость единения.

-- Как вы считаете, это понимание пришло к Вячеславу Максимовичу еще в молодости, когда он был комсомольским работником?

-- С одной стороны, нужно понимать, что он родился и воспитывался в государстве, где доминировала коммунистическая идеология, под пресс которой, следовательно, он попал в школе и университете. Но, живя в этом государстве, Вячеслав не мог не ощутить на себе ущербности такой идеологии. Его родной дядя в 1937 году был репрессирован. Семья Вячеслава тоже пострадала от преследований тоталитарной системы, поскольку брат «врага народа» -- был тоже «врагом народа». В результате родные Вячеслава Максимовича с 1937 года вынуждены были скрываться от преследований, переезжая с места на место. Так они оказались в селе Вильховец Черкасской области.

Авторитета в глазах системы не добавляла и профессия отца, преподававшего украинский язык и литературу в сельской школе. Там же учителем младших классов работала и мама. Правда, Максим Иосифович впоследствии стал завучем школы. Вячеслав же рос, как и другие сельские дети: пас коров, бегал босиком по росе -- с детства впитывая дух народа и учась его любить. Вячеслав покинул родительский дом, когда поступил в Киевский университет. Именно во время учебы в вузе к нему пришло понимание истинного положения вещей в Союзе и несоответствия его с правами человека. В немалой степени этому способствовал не только свободолюбивый характер Вячеслава Максимовича, но и его творческие наклонности. Под руководством профессора Павла Федченко он занялся изучением произведений Бориса Гринченко, на котором в то время стояло клеймо «буржуазного националиста». Именно его творчеству были посвящены дипломная работа Вячеслава и кандидатская диссертация, которую из-за ареста ему так и не удалось защитить. Работая же журналистом, он стал активным членом когорты представителей украинской интеллигенции, названных впоследствии шестидесятниками. Наверное, многие сейчас в связи с Чорноволом и Стусом вспоминают их акцию протеста в столичном кинотеатре «Украина» во время премьеры фильма Сергея Параджанова «Тени забытых предков»… В 1965 году обратиться к залу с призывом: «Встаньте, протестующие против тирании!» могли немногие…

«Чорновил собирал материалы о положении политзаключенных и использовал любую возможность для передачи их на волю»

-- Но активистом правозащитного движения Вячеслав Максимович стал позже.

-- О своем членстве в Украинской хельсинкской группе Чорновил объявил в 1979 году. За плечами у него была уже отсидка в мордовском лагере, впереди -- ссылка в Якутию. Это был осознанный шаг. Подписание Хельсинкских соглашений Вячеслав Максимович, как и многие другие правозащитники, использовал для легализации своей антитоталитарной борьбы и как способ рассказать миру о положении, в котором находился украинский народ в бывшем Советском Союзе. Чорновил собирал материалы о положении политзаключенных и использовал любую возможность для передачи их на волю. Отбыв второй срок заключения и выйдя на свободу в 1985 году, Вячеслав Максимович одним из первых поставил вопрос о создании на базе Украинской хельсинкской группы организации под названием Украинский хельсинкский союз, который и был провозглашен в июле 1988 года.

-- После 1991 года в Украине появилось много политических организаций различной идеологической направленности. Но даже между партнерскими партиями возникали конфликты, как сейчас принято говорить, интересов. Как Вячеславу Максимовичу удалось сохранить себя, свои убеждения и духовный мир, будучи политиком?

-- Да, в политике не всегда все бывает по-честному, политик иногда идет на компромисс, зачастую и со своей совестью. Но Вячеслав каким был в жизни, таким оставался и в политике. Отстаивая свои убеждения, он всегда видел в идеологическом противнике прежде всего человека, относился к нему с уважением. Люди, принадлежавшие к политическим оппонентам Чорновола, всегда чтили его, потому что авторитет Вячеслава Максимовича был заслуженным, а не искусственно созданным.

314