Події

«умирали повально. Зимой трупы складывали прямо на снегу штабелями и собаки растаскивали их… А потом обезумевшие от голода люди и собак стали есть»

0:00 23 листопада 2002
Завтра в Украине день скорби. 70 лет назад в результате искусственно созданного советской властью Голодомора погибли миллионы украинцев

1932-й год в Украине был урожайным. Но не это хранит народная память. В том году произошла крупнейшая в многовековой истории украинцев и подкосившая генофонд нации трагедия. Народ наказали за непослушание, умышленно организовав Голодомор.

«Когда уходит один человек -- с ним умирает мир. Когда же миллионы идут в пропасть, тогда умирает уже целая Галактика»

24 ноября для почтения памяти погибших во время Голодомора тридцатых годов прошлого столетия выбрали случайно. Около десяти миллионов украинцев умирали в муках каждый день в течение двенадцати месяцев. И вряд ли когда-нибудь историкам удастся назвать точное количество людей, чьи жизни забрал искусственно созданный в 1932-33 годах голод. Сталин приказал расстрелять всех статистов, проводивших перепись населения, чтобы они никогда не рассказали, что от голода в Украине в 30-х годах погиб каждый четвертый ее житель. Окутанная молчанием трагедия десятилетиями терзала совесть спасшихся. Им было стыдно за то, что они выжили. Лишь более чем через полвека во многих уголках Украины стали появляться памятники жертвам Голодомора. На одном из них, в Лубенском районе возле Мгарского Спасо-Преображенского монастыря, увековечена надпись: «Голодомор-1933. Когда уходит один человек -- с ним умирает мир. Когда же миллионы идут в пропасть, тогда умирает уже целая Галактика».

К истреблению украинской нации готовились заранее. За два года до Голодомора с благословения Сталина в Украине уничтожили всех потенциальных лидеров, тех, кто мог возглавить поход против советской власти или попросту протестовать. Расстреливали бывших белогвардейцев, петлюровцев, вернувшихся в СССР, представителей интеллигенции. Заодно пускали в расход и недовольных коллективизацией крестьян. До сих пор сложно установить общее количество репрессированных. В документах под грифом «совершенно секретно» значится цифра в несколько десятков тысяч. А сколько ушло в небытие без суда и следствия?

Как писал в своей книге «Жатва скорби» известный американский историк Роберт Конквест, Сталин стремился сохранить власть. Украина же, по мнению Конквеста, «находилась под коммунистическим контролем. Большинство ее населения враждебно относились к системе. Представители национальной культуры и даже значительная часть коммунистов приняли господство Москвы лишь условно. С точки зрения партии это было плохо не только само по себе, но и таило большую опасность для режима в будущем». Поэтому осенью 1931 года после проведенной зачистки Сталин приказал отбирать у крестьян в Украине весь урожай зерна. Вождь распорядился: «Пусть эти хлеборобы хоть подохнут, но тайные, бдительно охраняемые запасы хлеба в государственных зернохранилищах должны только расти!» И они росли. Даже для житницы страны, коей была Украина, государственный план хлебозаготовок был непосильным. Но кого это интересовало? Ни о каком «помиловании» кремлевские вожди и слышать не хотели. Украинские крестьяне, по мнению вождя народов, нуждались в перевоспитании, главным методом которого стало репрессивное ограбление селян.

«Поскольку в Уголовном кодексе нет статьи о каннибализме, все обвиняемые в этом должны быть немедленно доставлены в местное отделение ГПУ»

Начавшийся в 1932 году голод продолжался до осени 1933 года. Целый год республика была в блокаде: голодных людей не выпускали за пределы сел, улицы которых были завалены трупами. Каннибализм разрастался в ужасающих масштабах -- матери ели своих детей!.. В секретном циркуляре от 22 мая 1932 года, подписанном замначальника ГПУ Украины Карлсоном, значилось: «Поскольку в Уголовном кодексе нет статьи о каннибализме, все обвиняемые в этом должны быть немедленно доставлены в местное отделение ГПУ». Только много лет спустя низвергнутый уже Хрущев решился записать на магнитофонную ленту свои воспоминания о той далекой поре: «Стали поступать сигналы, что люди умирают. Кое-где началось людоедство. Мне доложили, что нашли голову и ступни человеческих ног под мостом у Василькова (городка под Киевом), то есть труп пошел в пищу». Один из тогдашних партийных функционеров Кириченко поделился с Хрущевым впечатлениями от посещения хаты одной из колхозниц: «Ужасную я застал картину. Видел, как эта женщина разрезала труп своего ребенка -- не то мальчика, не то девочки -- и приговаривала: «Вот уже Манечку съели, а теперь Ванечку засолим. Этого хватит на какое-то время». Эта женщина помешалась от голода и зарезала своих детей. Можете себе это представить?»

«У моей односельчанки соседка зарубила, сварила и съела шестилетнюю дочь Марусю. Заманила ее в хату, пообещала дать бантик… »

Невозможно представить более жуткие, нечеловеческие испытания, чем те, что выпали на долю крестьян Украины в 30-х годах прошлого века. Свидетельства выживших собраны в книге-мемориале «33-й: Голод», которую мир увидел десять лет назад:

«Славгородский Петр Маркович, 1930 года рождения, из села Бужанка Лисянского района Черкасской области: «В родном селе Жабянка на Черкасщине в 1933 году насчитывалось 350 дворов. От голода тогда погибли 480 моих односельчан. У моей односельчанки Невмиванной Степаниды Григорьевны соседка Ликера Дишлевая зарубила, сварила и съела шестилетнюю дочь Марусю. Заманила ее в хату, пообещала дать бантик…

Когда Ликеру вели в Лисянку в милицию, она вынимала из-за пазухи кусочки мяса и ела. Видно было, что она сумасшедшая, потому что говорила: «Вот если бы я знала, что человеческое мясо такое хорошее, раньше кого-нибудь зарубила бы». Ликеру вели в Лисянку, били ее всю дорогу и убили. Я считаю, что сначала надо было бить тех, кто забрал у Ликеры все до зернышка, все до крошечки и довел ее до того, что она озверела от голода.

Еще одна моя односельчанка из села Жабянка, Вдовиченко Татьяна Яковлевна, рассказала: «Хлебозаготовители, как их тогда называли -- исполнители -- принесли в сельсовет останки того несчастного ребенка. Я тоже тогда была исполнителем в сельсовете. Когда я увидела то, что осталось от ребенка, я закричала и убежала домой. Я не могла на все это смотреть… К нам однажды ввалились в хату шестеро комсомольцев и начали хватать все, что попадало под руки: зерно, муку, картошку. Кума моих родителей, Невмиванного Тихона, еще живого закопали в братскую могилу. Было ему лет сорок».

Славгородский Петр Маркович тоже помнит, как его односельчанку, еще живую Хотину Шуляку закопали на кладбище: «От хаты до телеги ее тащили за ноги. «Куда вы меня тянете? Дайте мне бурячка. Я есть хочу», -- просила Хотина. Она была еще молодая, ей не было и тридцати. «А что, мы за тобой еще и завтра ехать будем?» -- вызверились на нее. Привезли Хотину на кладбище и закинули в яму… »

Гуситянская Лукия Григорьевна из этого же села Жабянка на Черкасщине рассказывала о пережитом: «Около нашего двора везли на кладбище еще живую Вдовиченко Матрону и двоих ее детей. Дети тоже были еще живы. Я пошла следом за телегой на кладбище, чтобы увидеть ту яму и сколько уже людей туда скинули. Привезли их на кладбище. Сначала детей выкинули в яму, а тогда на покрывале сбросили Матрону. Она просит: «Дайте мне кусочек хлеба, я есть хочу». Один из мужчин выругался. Кто были эти мужчины, я не помню. Яма была громадная и уже до половины заполнена трупами».

Лебедь Денис Никитович, житель села Яблунивка Лисичанского района Ворошиловградской области: «В 1933 году меня отвезли на кладбище и сбросили в яму. Я не упал на спину, а как бы сел и прислонился к стене. Сижу так и думаю: это же сейчас снова привезут трупы, закидают меня, и я еще долго буду мучиться под трупами, пока не умру. Нужно как-то вылезать из ямы. Под рукой оказалась какая-то щепка, и я начал ковырять в стене ступеньку, чтобы опереться ногой и вылезть. Я немного поковырял и понял, что дела не будет, ничего не сделаю, потому что ослабел от голода и совсем без сил. Я сидел в яме на трупах и ждал смерти. Когда слышу -- кто-то идет к яме. Это шел с работы тракторист Ставенко Ярений. «Денис, чего это ты тут?» -- спрашивает Ярений. «Вот привезли и кинули в яму», -- отвечаю. «Ну так давай руку», -- сказал Ярений и вытащил меня из ямы».

Чтобы мир не узнал, как исчезли с лица земли более 8 миллионов украинцев, в обезлюдненные области Украины начали массово переселять жителей из центральных областей России

Своими воспоминаниями о трагедии 30-х годов с «ФАКТАМИ» поделился Виктор Дмитриевич Сырчин. Тогда его семья жила на Черкасщине в Уманском районе: «В 1933-м мне было два года. О том, как меня хотели съесть соседи, рассказывала мама. Она работала заведующей в детском садике села Оксанино Уманского района и старалась не упустить возможности меня подкармливать. Колхозы, несмотря на жестокие приказы, выделяли детсадам какие-то продукты. Потому выглядел я на фоне многих других детей вполне упитанным. И соседи однажды выкрали меня из садика с намерением съесть. Мама Груня тогда проявила невиданные сыскные способности и нашла меня у них как раз в тот момент, когда вода в чане, куда меня собирались бросить, уже практически закипела. А вот прадед мой Голодомора не пережил… »

Киевлянка Мария Даниловна Токарева: «Это было страшное время… Мы с мамой жили тогда в Белгороде на востоке Украины, и оттого, что у нас отобрали все, кроме исхудавшей коровы, мамины ножки опухли. Я так испугалась, подумала, что же буду одна делать, если мама умрет?! Мне было 15 лет, но хотелось жить и не дать умереть матери. 400 граммов хлеба выдавали тем, кто работал. Поэтому я устроилась в Харькове на стройке — носила на носилках песок по лестнице. Кроме того, моя дальняя родственница спекулировала коммерческим хлебом и раз в неделю продавала мне по пять кусочков. Я даже не дотрагивалась до них, клала за пазуху и везла маме. Как-то раз на поезд напали бандиты, отбиравшие у пассажиров все съестное. И чтобы спасти хлебцы, я, маленькая и худенькая, спряталась под нижнее сидение, где обычно ставят сумки. Ни бандиты, ни даже соседи в поезде не догадались, где я. Так что хлеб тогда я маме довезла. А сама искала на полях мерзлую картошку, делала из пшеничной половы и рубленой травы коржечки. Люди вокруг умирали повально, зимой трупы штабелями складывали прямо на снегу, и голодные собаки растаскивали их… А потом обезумевшие от голода люди и собак стали есть… »

После Голодомора в обезлюдненные области Украины начали массово переселять жителей из Тамбовской, Тульской, Рязанской, Горьковской, Ивановской и других центральных областей России. В оперативной сводке Всесоюзного переселенского комитета при Совете Народных Комиссаров СССР на имя начальника ГУЛАГа Вермана сообщалось: «План переселения колхозников в Украину выполнен на 104,7%. Сводка шла под грифом «Срочно. Секретно». Очевидно, вожди партии, у которой, как известно, «не было секретов от народа», боялись, чтобы мир не узнал, как исчезли с лица земли более 8 миллионов украинцев…

О Голодоморе в 1932-33 годах в Украине тогда сообщили лишь некоторые западные газеты… Иностранные журналисты пытались вывезти из Украины опухших, истощенных детей

Материал подготовили Александр ГАЛУХ, Ирина КОЦИНА, «ФАКТЫ»