Події

«боксерша челси не только выкормила своих щенков --их у нее уже около ста, -- но и очень помогла мне вырастить двоих детей»

0:00 29 жовтня 2002
Кинолог Людмила Серебринникова, которая держит в небольшой киевской квартире собачий и кошачий питомники, утверждает, что ее подопечные очень дружны между собой

Когда в доме уживаются пес и кот, то об этом рассказывают, как о чуде, а вот кинолог Людмила Серебренникова утверждает, что в такой дружбе ничего необычного нет: «Хотите убедиться -- приходите в гости».

И вот мы с фотокорреспондентом переступаем порог квартиры. Сначала нас тщательно обнюхивают три немецких боксера, словно проверяя: можно ли принять в свою стаю? Потом к гостям подскакивают с игривым видом два мопса -- Роня и Бусинка. -- Как только мы усаживаемся для беседы, мопсы, отпихивая друг друга, забираются на колени к хозяйке, маленький лысый котенок -- донской сфинкс -- вальяжно располагается на моем развернутом блокноте, а Фрося-персиянка принимается грызть шариковую ручку. Фотокорреспондент просто растерялся: «Как их всех собрать перед объективом?»

«В детстве я очень хотела щенка, но родители были против»

-- Мне кажется, что о собаках и кошках я мечтала всю жизнь, -- говорит Людмила. -- Даже не представляю, как сложилась бы моя жизнь, если бы более десяти лет назад у меня не появилась первая собака. В детстве я очень хотела щенка, но родители были против. «Не хотите покупать -- найду дворнягу», -- пригрозила я, но ни одного бродячего пса найти не смогла. Но вот подросла уже моя дочка и тоже захотела собаку.

Мы долго выбирали породу и наконец остановились на боксере. Это прекрасная по своим служебным качествам и характеру собака. Правда, Дора была нечистокровной боксершей, но зато очень умной и доброй. Однажды мы с ней даже задержали вора. Было это во время вечерней прогулки. Слышим, на другой стороне улицы раздаются женские крики, а в нашу сторону сломя голову бежит подросток с женской сумочкой. Мы с Дорой бросились к нему, задержали и отвели в отделение милиции.

После Доры в доме появилась родоначальница моего питомника боксерша Челси. Собака была чистых кровей, но попала ко мне в ужасном состоянии. Ее отдали, уже, наверное, не веря, что Челси можно спасти. Выхаживала я ее действительно долго: выводила глисты, блох, были проблемы с кишечником. В общем, когда я спустя время вынесла ее щенков на базар, никто из продавцов не поверил, что это ее потомство: они ее мысленно давно похоронили. Сейчас она у нас титулованная мама: общий приплод -- около ста щенков. Но можно сказать, что выкормила она не только своих, но и моих двоих детей. В том смысле, что очень помогла материально.

-- По образованию вы инженер путей сообщения. Не сложно было постичь премудрости кинологии?

-- Как только у Челси появились щенки, я подобрала литературу и принялась учиться дрессуре, уходу за малышами. Потом задумалась о племенном разведении. У нас появился Карл, который стал отцом двумстам щенкам! Многие из них -- победители выставок.

«Очень скверный характер у мопсихи Бусинки»

-- А как вы решились рядом с собаками поселить кошек?

-- Несколько лет назад я была в гостях у подруги. Пока мы разговаривали, я не могла отвести взгляда от удивительно красивой мягкой игрушки. И вдруг «игрушка» встала и пошла! Я ее буквально выпросила у подруги. А Машка, поселившись у меня, подружилась с собаками -- даже спала с ними. Вот я и подумала: может, и другие кошки ужились бы с моими любимцами? И завела питомник персов.

Донскими сфинксами увлеклась, опять-таки, по случаю. Три года назад знакомые попросили меня пристроить в хорошие руки кошку породы донской сфинкс. Мы ей дали кличку Страшилка -- на нее поначалу страшно было смотреть. У бедного животного была грыжа, проблемы с ушами и кишечником, к тому же кошечка совершенно не приучена была ходить в туалет. Пристроить ее кому-то означало безнадежно испортить свою репутацию.

Вот и взялись мы с детьми лечить Страшилку и приучать к туалету. Пока лечили и выхаживали, настолько к ней привязались, что не захотели расставаться. Да и сама порода очень меня заинтересовала. Считается, что после Чернобыльской катастрофы у животных произошла мутация гена, отвечающего за шерсть. Так в 1987 году появились лысые кошки, которых назвали донскими сфинксами. Это чисто российская порода кошек, у них и характер соответствующий -- всегда готовы к общению, так что иногда сомневаешься: а кошки ли это вообще?

-- Если говорить о характерах, то у кого они сложнее -- у кошек или у собак?

-- Очень скверный характер у мопсихи Бусинки -- она мелковатая, и самолюбие ее, видимо, от этого страдает. Бусинка не пропустит случая одернуть кого-нибудь. Как-то Карл прошел мимо нее, когда она ела. Бусинке это не понравилось, и она… бросилась на Карла. Но Карлуша в пять раз больше! Завалил мопсиху на спину, придавил лапой и подождал, пока та успокоится. Я в ситуацию не вмешивалась, но с тех пор малыши едят у меня первыми и в разных углах кухни.

-- А что самое приятное в работе с питомцами?

-- Самое приятное, когда появляются щенки или котята. Щенков у нас не было больше года, и я уже соскучилась по тому состоянию, когда в доме все вверх днем. Сам процесс родов очень волнующий. Всегда с нетерпением ждешь: а сколько, а какого окраса, а с каким экстерьером? В такие моменты очень интересно наблюдать за Карлом -- у него просыпается отцовский инстинкт. Щенок ли, котенок рождается, Карл обязательно оближет малыша с ног до головы и не отойдет ни на шаг -- будет стеречь.

-- Выходит, что легенду про взаимную неприязнь кошек и собак придумали люди?

-- Я бы так не сказала. Но что можно создать атмосферу, в которой те и другие будут не просто соседствовать, но и дружить, заботиться друг о друге -- это факт.

246