Заготавливая на зиму «витаминный запас», лучше законсервировать сладкий перец
Запасая овощи, следует обратить внимание на сладкий перец, или паприку: он весьма богат витаминами и минеральными веществами. Так, витамина С в этом перце содержится в пять раз больше, чем даже в цитрусовых! К тому же, «перечный» витамин не гибнет при контакте с металлом (например, консервной крышки) и тепловой обработке. Паприку можно есть людям любого возраста, кроме грудных младенцев, у которых это блюдо способно вызвать раздражение.
Чтобы обеспечить организм суточной нормой витаминов С, В1, Е и А, достаточно съедать в день 20--30 граммов сырого или приготовленного любым способом сладкого перца.
Паприка низкокалорийна, поэтому ее рекомендуют есть людям с избыточным весом и тем, кто ослаблен после болезни. Этот овощ повышает уровень гемоглобина, укрепляет кости, улучшает аппетит и пищеварение.
Единственным недостатком употребления перца может быть отрыжка. Но она быстро проходит.
Подготовила Татьяна БИЛЫК
243Читайте нас у Facebook