Спорт

Чемпион мира по шахматам руслан пономарев: «моей избраннице не обязательно разбираться в шахматах. И так голова от них кругом»

0:00 16 серпня 2002
Сразу же после прямой линии в редакции «ФАКТОВ» украинский гроссмейстер отправился в Германию на «Дуэль чемпионов мира»

Руслан Пономарев, словно ракета, ворвался в мировую шахматную элиту. Его победа на московском чемпионате мира до сих пор активно обсуждается ведущими шахматными аналитиками. Еще бы, в свои 18 лет Пономарев стал самым молодым в истории шахмат чемпионом мира. И как знать, будет ли у шахмат когда-нибудь еще более юный король?! На традиционную прямую линию в «ФАКТЫ» Руслан Пономарев заглянул накануне отъезда в Германию, где в эти дни украинский шахматист в «Дуэли чемпионов мира» играет с Вишванатаном Анандом. Однако мысленно Руслан уже соревнуется с Гарри Каспаровым за титул абсолютного чемпиона мира, который пройдет в середине следующего года.

«С Василием Иванчуком мы играем в шахматы через Интернет»

-- Алло. Добрый день! Это семья Демидовых беспокоит, Екатерина Ивановна и Иван Григорьевич. Мы глубокие старики, моему супругу 90 лет, мне будет 85. Руслан, вы смогли выиграть для Украины чемпионат мира. Мы от всей души желаем вам отстоять чемпионский титул. Новых вам побед!

-- Большое спасибо, мне очень приятно слышать ваши слова.

-- А где вы будете играть в ближайшее время?

-- Ближайшие мои соревнования -- матч с Анандом, который на днях стартует в немецком городе Майнц.

-- Это прямая линия? Здравствуйте! Вам звонит из Донецка Владимир Пак, автор книги «Шахматы в шахтерском крае». Руслан, несколько лет твоим спонсором являлось акционерное общество «Данко». Что случилось сейчас? Почему вдруг у вас разладились отношения? Говорят, ты даже покинул областной шахматный клуб имени Александра Момота…

-- Это не так. Отношения у нас остаются хорошими. Мы поддерживаем связь, постоянно перезваниваемся.

-- А клуб Момота ты не покинул?

-- Нет. Я пока еще живу в Краматорске, так что постоянно общаюсь с воспитанниками клуба.

-- А как сложится твой матч с Каспаровым?

-- Когда сыграем — будет видно. Как говорится, все покажет игра. В каких-то компонентах Каспаров, конечно, сильнее меня. У него огромный опыт матчей с такими шахматистами, как Анатолий Карпов, Вишванатан Ананд, Найджел Шорт. Каспаров отлично знает, как следует готовиться к матчу за звание чемпиона мира. У него сформирована команда сильных шахматистов, которая помогает ему готовиться. К примеру, перед матчем с Крамником Каспарову помогали Свидлер, Морозевич, Лотье, Ильескас, Бареев.

-- А когда состоится ваш поединок?

-- Встреча с Каспаровым ожидается в мае-июне 2003 года.

-- Руслан, это Елена из Борисполя. Будешь ли ты участвовать в матче сборной мира и сборной России?

-- Да, я уже подписал контракт об участии в этих соревнованиях. Предстоит очень интересный турнир. Нужно будет сыграть по две партии с каждым участником российской команды. Буду играть и с Каспаровым. Надеюсь выступить в Москве как можно лучше. Ведь раньше я удачно играл с россиянами, особенно на чемпионате мира.

-- А что ты можешь сказать о матче за титул абсолютного чемпиона мира? Как ты относишься к этой идее?

-- Каждый чемпион обязан отстаивать свой титул, и я не исключение. В принципе, я готов играть где угодно и с кем угодно.

-- Для тебя Каспаров — большой авторитет?

-- Да нет, особо нет.

-- А ты планируешь представлять Украину на Всемирной шахматной Олимпиаде?

-- Пока с этим вопросом я не успел определиться. Конечно, время внесет свои коррективы, ведь еще не известно, в какой форме я буду находиться в тот момент…

-- Мария из Симферополя. Руслан, насколько знаю, соперники редко становятся друзьями в жизни. Есть ли у тебя приятели? Может, с кем-то из шахматистов ты общаешься чаще?

-- У меня со многими шахматистами сложились хорошие отношения. Даже с Василием Иванчуком, которого я победил в финале чемпионата мира. Многие поспешили назвать нас чуть ли не врагами. Ничего подобного! Мы поддерживаем хорошие отношения, даже в шахматы играем через Интернет. Совсем недавно Василий расспрашивал меня о Словении, а сам рассказывал о своем отдыхе в Турции. Со многими шахматистами у меня примерно такие же отношения. Врагов нет, может, не общаюсь с теми, с кем не знаком. (Смеется. )

-- А с Каспаровым…

-- Он всегда держится немножко особняком. Я редко замечал, чтобы он с кем-то из шахматистов общался до или в ходе турнира. Более общительным он становится, когда выиграет соревнования.

-- Это Валентина из Прилук. На днях появилась информация о том, что Каспаров будет участвовать в матче с компьютером и призовой фонд этого матча составит миллион долларов. Правда ли, что тебе тоже поступали предложения сыграть с электронной машиной?

-- Мне звонили из Израиля, предлагали сыграть. Но финансовые условия были совсем другими: 50 тысяч долларов — победителю, 30 тысяч — проигравшему. Я отказался.

-- Тебе не обидно, что для Каспарова нашелся миллион долларов, а для чемпиона мира — нет?

-- Я стараюсь относиться ко всему спокойно. Сейчас я думаю о предстоящем матче с Анандом.

-- А в этом матче какой призовой фонд?

-- Официального призового фонда там нет. В Майнце победителю вручат специальный «пиджак чемпиона». И еще победитель получит право в следующем году вновь играть в «Дуэли чемпионов мира».

«Сейчас Гарри Каспарова трудно назвать чемпионом мира»

-- Алло! Добрый день! А можно поговорить с Русланом? Это Надежда Григорьевна из Киева. Руслан, я хочу сказать, что моя семья гордится вами. А почему это по московскому телевидению Каспарова называют чемпионом мира? Как же так?

-- Я вообще-то московское телевидение не смотрю… Сейчас Каспарова действительно трудно назвать чемпионом мира, потому что он проиграл матч Крамнику, а в чемпионате мира ФИДЕ вообще не участвовал.

-- Решается ли вопрос об улучшении ваших жилищных условий? Добиться в 18 лет таких успехов — это, по-моему, подвиг. Но вам ведь необходимо совершенствовать мастерство. А это явно легче делать в Киеве.

-- После победы на чемпионате мира мэр Киева Александр Омельченко пообещал мне выделить квартиру в столице. Конечно, для полноценной подготовки к матчу с Каспаровым мне было бы удобно жить в Киеве. Вроде бы какие-то шаги уже делаются.

-- Добрый день! Это Руслан? Надежда Даниленко из Киева беспокоит. Скажите, кто научил вас играть в шахматы и когда вы почувствовали, что это может стать делом вашей жизни?

-- Научил меня играть в шахматы отец. Тогда мне было семь лет и шахматы воспринимались как увлечение. Потом все пошло по инерции, появились первые результаты. И я так увлекся, что назад дороги уже не было.

-- А кто вас тренировал?

-- Первым тренером был отец. Потом я занимался в шахматном кружке в Горловке у Александра Евгеньевича Шмыкова. Затем переехал в Краматорск, где продолжал совершенствоваться в шахматах. А впоследствии судьба свела меня с однофамильцем — Борисом Михайловичем Пономаревым. Он начал меня тренировать, и я стал жить в его семье. Первый настоящий успех пришел ко мне на первенстве мира в венгерском городе Сегед, где соревновались дети до 12 лет. Там я занял третье место.

-- А сейчас вы считаете себя звездой? Или еще чего-то не хватает?

-- Не знаю даже. Звезда, по-моему, слишком громко звучит. Просто стараюсь своими результатами радовать болельщиков.

-- Меня зовут Надежда Терентьевна. Я из Алчевска. Скажи, как ты себя чувствуешь в ранге чемпиона мира?

-- Я остался таким, как и раньше. Правда, люди стали узнавать на улице. Даже сейчас, когда ехал из Симферополя в Киев, вышел из поезда на станции Мелитополь, и там неожиданно меня узнал болельщик. Было очень приятно.

-- У тебя была мечта стать чемпионом мира?

-- Да, мечта была. Но я сам не ожидал, что она так быстро осуществится. Помню, когда давал первое интервью, меня как раз спросили о мечте. Я подумал-подумал и сказал: хочу стать чемпионом мира. (Смеется. )

-- Помимо шахмат, каким-то спортом еще занимаешься?

-- Да, конечно, это входит в подготовку шахматных соревнований. Плаваю, бегаю кроссы, одно время ходил в тренажерный зал. Но пока решил немножко сбавить нагрузки. В последнее время занимаюсь, в основном, плаванием.

-- Алло! Добрый день! Руслан, это беспокоит Бриж Артем из донецкой газеты «Ладья».

-- Ах, да. Здравствуйте!

-- У меня есть два вопроса. Первый. На День шахмат в Донецке был заложен камень Дворца шахмат, который будет построен, скорее всего, через полтора года. Не планируешь ли ты открыть там школу Руслана Пономарева?

-- В принципе, планы открыть школу были еще до турнира в Линаресе. Просто в какой-то момент этот вопрос застопорился. Возможно, это связано с тем, что неожиданно объявили о моем матче с Каспаровым, поэтому мысли сейчас заняты этим. Может, позже займусь.

-- Мой второй вопрос как раз по поводу матча с Каспаровым, который состоится в следующем году. Где, с кем и как ты собираешься к нему готовиться?

-- Пока сложно сказать что-то конкретное. Создан фонд Руслана Пономарева для подготовки к матчу на первенство мира. С помощью фонда постараюсь привлечь сильных шахматистов…

-- Шахматистов, спонсоров, да?

-- Конечно, я готов работать со спонсорами.

-- А удалось пригласить новых спонсоров?

-- Пока только ведутся переговоры. Я, конечно, понимаю, что одной фирме «Данко» тяжело полностью взять на себя мою подготовку, ведь эта фирма помогает многим шахматистам. В Краматорске создан шахматный клуб, куда приглашают талантливых детей, создан специальный компьютерный класс. Также фирма спонсирует две команды — женскую и мужскую — на командное первенство Европы среди клубов. Поэтому попытаемся привлечь и других спонсоров. Сейчас ведутся переговоры с разными структурами, многие готовы пойти навстречу.

«Увлечения противоположным полом резко снижают результат»

-- Алло! Это Лена из Харькова. Руслан, многие известные спортсмены участвуют в рекламных кампаниях. Предлагали ли вам подобное?

-- Пока еще нет. Может быть, на шахматах сложно сделать какую-то рекламу? Насколько я знаю, из шахматистов лишь Каспаров рекламировал компьютер «Мефисто». Но это единичный случай.

-- А если предложат, что бы вы рекламировали с удовольствием?

-- Ни за какие деньги не стал бы рекламировать сигареты. Рекламировал бы, допустим, что-то, связанное с популяризацией шахмат, со здоровым образом жизни.

-- Вы планируете получить высшее образование?

-- Конечно. Я учусь в Донбасском институте техники и менеджмента на факультете правоведения. Сейчас перешел на третий курс.

-- А у вас есть девушка?

-- Решил этот вопрос отложить до тех пор, пока не обыграю Каспарова. Сейчас просто нет времени для серьезных отношений. Да и по опыту своих друзей могу сказать, что увлечение противоположным полом резко снижают результат.

-- Привлекательные девушки отвлекают?

-- Отвлекают.

-- Твоя будущая избранница обязательно должна разбираться в шахматах?

-- Это необязательно. И так уже голова от шахмат идет кругом.

-- Какой тип женщин тебе нравится?

-- Не знаю даже. Все женщины такие необыкновенные. Точно даже и не скажешь. Они чем-то необычным и притягивают. Может, такая природа.

-- Какими качествами должна обладать твоя будущая девушка?

-- Не знаю даже…

-- Добрый день! Можно поговорить с Русланом Пономаревым?

-- Здравствуйте! Я вас слушаю.

-- Меня зовут Игорь, я из Киева. Было приятно узнать, что вы стали чемпионом. Руслан, скажите, пожалуйста, вы ведь получили немалые деньги за свою победу на чемпионате мира? Как вы ими распорядились?

-- 20 процентов призового фонда сразу отдал ФИДЕ, еще расплатился со всеми тренерами, которые помогали мне готовиться к матчу. Оставшуюся часть трачу на подготовку к новым соревнованиям.

-- Купили себе что-нибудь существенное -- машину, например?

-- Машину -- нет. Купил новый компьютер, чтобы в шахматы играть.

-- Это Лена из Черкасс звонит. Руслан, сколько времени ты посвящаешь шахматам? Как проходит твой обычный день?

-- Встаю в семь утра. Делаю зарядку, бегу кросс. Сейчас вот был в Севастополе, плавал в море. Потом  — душ, завтрак. После этого приступаю к шахматам. Обед. Сон. Снова шахматы. И только где-то после шести вечера у меня свободное время. Можно в кино сходить, книгу почитать. Вот прочитал недавно «Китайскую военную стратегию». В этой книге довольно детально описана стратегия ведения боя  — очень напоминает шахматы. Читал также учения Конфуция, Лао Цзы.

-- А фильмы какого жанра предпочитаешь?

-- Люблю мелодрамы, исторические ленты. Такие как «Гладиатор», «Жанна Д'Арк»… Нравятся и наши фильмы, с Бодровым, например.

«Победу над Петром Свидлером отмечали коньяком»

-- Это Надежда из Кировограда беспокоит. Руслан, а ты веришь в потусторонние силы?

-- Я больше стараюсь надеяться на свои силы, на тех людей, которые поддерживают, помогают мне.

-- В одном интервью ты назвал себя энергетическим вампиром. Это было шуткой или ты думаешь, что какое-то влияние на людей можешь оказывать?

-- Где-то написали, что болгарский гроссмейстер Веселин Топалов, которого я пригласил для подготовки к чемпионату мира, является энергетическим вампиром. Вот люди и расценили это по-своему. Я так подумал: если он энергетический вампир, а я его выдержал, наверное, я еще более сильный вампир. (Смеется. )

-- У тебя есть любимые предметы, вещи?

-- Есть любимый свитер, в котором я стал чемпионом. Сейчас храню его дома как реликвию. Я купил этот свитер в Хорватии. В тот момент у меня результаты были не очень высокие. А вот после покупки свитера дела пошли вверх.

-- В матче с Каспаровым тоже наденешь его?

-- Да вряд ли… Хотя, может быть, в какой-нибудь очень важной партии.

-- Какие пристрастия в еде?

-- Главное, чтобы еда была вкусная, аппетитная. Люблю разнообразную пищу, различные кухни. Это как в шахматах: в разные места ездишь, встречаешься с разными соперниками — интересно. А когда в одном месте одно и то же кушаешь, бывает, пропадает аппетит.

-- А что бы ты съел сейчас?

-- Съел бы, наверное, борщ с пампушками. На второе  — хорошую красную рыбу, может быть, семгу.

-- А из напитков?

-- Может быть, томатный сок.

-- А алкогольные напитки ты употребляешь?

-- Сейчас готовлюсь к матчу с Каспаровым, поэтому спиртное решил исключить.

-- А раньше?

-- Разве что немного. Помню, когда выиграл матч у Петра Свидлера (последнюю партию свел вничью) и вышел в финал чемпионата мира, мой друг сказал: «Это событие надо обязательно отметить». Я поначалу сопротивлялся, мол, да ты что, мне же еще финальный матч играть — только полдела сделано. А он говорит: «Нет, обязательно надо. Вот у меня знакомый был, первый гроссмейстерский бал выполнил, я его убеждал выпить, а он отказался, и потом где-то два года ничего не мог выиграть». Вот он-то меня и уговорил выпить 50 граммов коньяка.

«Сотрудничество с «энергетическим вампиром» Веселином Топаловым обошлось мне в 40 тысяч долларов»

-- Максим из Овидиополя. Кто помогал вам готовиться к финальному матчу чемпионата мира?

-- Тогда времени на подготовку у меня было мало — меньше месяца. Я пригласил Веселина Топалова, еще мне помогал луганский гроссмейстер Геннадий Кузьмин и воспитанник краматорского шахматного клуба Сергей Карякин.

-- А во сколько, если не секрет, вам обошлись услуги Топалова?

-- По соглашению Топалов сразу же получил 20 тысяч долларов, а после моей победы над Иванчуком еще столько же. Плюс расходы на билеты, проживание.

-- Руслан, а как вы относитесь к объединению женского и мужского турниров?

-- Я думаю, женщинам это будет невыгодно. Потому что тогда женщины вообще перестанут играть. Все-таки мужчины играют намного сильнее. Пожалуй, только Юдит Полгар может поспорить с мужчинами.

-- С чем это связано?

-- Может, в природе так заложено. Все-таки женщина хранительница домашнего очага. Правда, современное общество навязывает какие-то новые требования. Женщины пытаются обхватить все области жизни. Но не всегда получается…

-- Какие еще виды спорта, кроме шахмат, вам интересны?

-- С большим интересом смотрел чемпионат мира по футболу, все матчи без исключения. Сейчас слежу за противостоянием «Динамо» и «Шахтера». Также мне нравится большой теннис, иногда экзотические виды — американский футбол, например.

-- А в футболе, за кого болеете?

-- За «Шахтер», конечно.

-- Здравствуй, Руслан. Это Валя из Львова. Скажи, а что для тебя важнее — деньги или высокий результат?

-- Мне кажется, все-таки главное не отвлекаться на посторонние вопросы, а сконцентрироваться на самой игре. А остальное никуда не денется.

-- Ты считаешь, что финансовое благополучие неизбежно?

-- Пока нет финансового благополучия, может, легче и играется… Существует много примеров, когда великие люди и без денег создавали шедевры. Например, Бетховен прожил в нищете, но какие прекрасные произведения написал. Хотя, конечно, печально, когда заслуги великих людей оказываются не замеченными их современниками.

-- В шахматах есть одна дама, которая буквально швыряет налево и направо миллионы долларов. Хотел бы ты иметь такого спонсора?

-- Я думаю, у нее любовь к шахматам. Вряд ли она тратит деньги просто так. В принципе, неплохо играть, когда чувствуешь поддержку. Легче вести переговоры об условиях матча.

Полоса подготовлена Еленой ДРАГОЙ, Юрием МАТЮХОЙ, Анной СТРЕМОУХОВОЙ, «ФАКТЫ»

894