Події

Надежда лукьяненко: «когда мы познакомились, левко ходил в синем поношенном пиджаке и зеленых коротковатых брюках. Я подобрала ему модный костюм и норковую шапку»

0:00 23 серпня 2002
Завтра народному депутату Украины, бывшему политзаключенному Левку Лукьяненко исполняется 75 лет

… Свою Надежду Левко Лукьяненко встретил в начале девяностых на Ивано-Франковщине. У нее теплые карие глаза, выдающие мягкую натуру, приятная украинская речь, нежный, как звон колокольчика, смех. Говорят, жена Лукьяненко -- замечательный организатор, если надо провести какое-нибудь важное общественное мероприятие. Но я видела эти ее способности, реализованные в быту: сверкающая плита, полные сил комнатные цветы на подоконниках, элегантный дизайн дома в селе Хотов под Киевом.

Из досье «ФАКТОВ»

Левко Лукьяненко родился 24 августа 1927 года в Черниговской области. Учился на юридическом факультете Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова (1953--1958 гг. ). В 1959 году организовал Украинский рабоче-крестьянский союз. В 1961 году Лукьяненко арестовали. За «измену Родине и организационную деятельность» приговорили к смертной казни (провел 72 дня в камере смертников, затем приговор заменили на 15 лет заключения). В 1976 году освобожден, а в 1977 вновь арестован по обвинению в «антисоветской агитации и пропаганде». Приговорен к 10 годам лагерей особого режима и 5 годам ссылки. Освобожден в ноябре 1988 года. С 1990 года народный депутат Украины. В 1992 -- 1993 гг. Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Канаде. В 1993 -- 1994 гг. возглавлял предвыборное Демократическое объединение «Украина». С 1998 г. -- глава Украинской ассоциации исследователей голодоморов в Украине. Бывший президент Украинского отделения Всемирной лиги за свободу и демократию. В 2002 году избран народным депутатом Украины. Почетный доктор права Альбертского университета (1993 г. , Канада). Награжден медалью св. Владимира «Борцам за волю Украины» (1991 г. ) и почетной наградой Президента Украины (1992 г. ). Соавтор Декларации о государственном суверенитете, автор Акта провозглашения независимости Украины.

«Я вошла в дом Левка Григорьевича и растерялась: на окнах -- выгоревшие от солнца газеты, на полу -- старенький матрац»

-- Надежда Ивановна, долго ли Левко Григорьевич ухаживал за вами?

-- Ничего этого не было! -- говорит Надежда Лукьяненко. -- Мы познакомились во время его избирательной кампании. Левко Григорьевич баллотировался в парламент от Ивано-Франковщины. Да, я слышала об этом человеке массу легенд, но ни сном ни духом не ведала, что стану его женой. Так вот, однажды нам сказали, что в шесть часов вечера приедет Лукьяненко. Мне было интересно, какой же он, этот человек-легенда? Впечатление оказалось приятным -- ясные добрые глаза, очень смелое выступление. Но ходил он в синем поношенном пиджаке, зеленых коротковатых брюках. Я видела, что публика совершенно не обращает внимания на такие вещи, но мне по-женски очень хотелось этого мужчину превратить в джентльмена. В то время я работала начальником экспериментального цеха на швейной фабрике -- естественно, хорошо разбиралась в моде. Одним словом, посоветовались мы с подругами и решили одеть Лукьяненко в современном стиле. Пошли на базу, подобрали красивый темно-синий костюм, модельные туфли, норковую шапку. Принесли и говорим: «Левко Григорьевич, мы тут вам новый костюм купили». А он отвечает: «Да у меня же все есть». Но упрямиться не стал -- примерил и так нежно, благодарно улыбнулся. И мы вздохнули -- успокоились, что наш кандидат выглядит вполне достойно. Он же от природы красивый мужчина!

-- И как же Левко Григорьевич сделал вам предложение?

-- Однажды я приехала в Киев в командировку от своей фабрики на художественный совет. Позвонила Левку Григорьевичу, и он пригласил меня к себе в гости в село Хотов. Посмотрела я на дом -- ничего, неплохой. Но когда зашла внутрь, растерялась: как может известный всей Украине человек жить в таких условиях! На окнах -- выгоревшие от солнца газеты, на полу -- старенький матрац… Я обратила внимание на кухонный пол: он еще не успел высохнуть. И Левко Григорьевич, заметив мой взгляд, смущенно объяснил: «Я знал, что ты приедешь, потому недавно помыл».

Вскоре я уехала в Ивано-Франковск. Левко Григорьевич мне позванивал, и коллеги, загадочно улыбаясь, говорили: «Что-то Лукьяненко стал часто звонить… » Когда я в следующий раз приехала в Киев в командировку, он встретил меня в аэропорту и опять пригласил к себе. Вот там-то он и произнес слова, которые каждая женщина хранит в своей памяти всю жизнь. «Вы мне нравитесь. Перебирайтесь сюда», -- вот и все его признание. А мне уже 47 лет исполнилось, я была в разводе, но не хотелось срываться с насиженного места. Тогда решила вначале попробовать, что это такое -- жизнь с Лукьяненко под одной крышей. В следующий свой отпуск отправилась к нему, и сразу взялась за дом: мыла, убирала, занавески на окна повесила. Соседи сказали: «Сразу видно, что появилась хозяйка». А тут Левку Григорьевичу стало плохо с сердцем -- его увезли в больницу. Не могла же я больного оставить одного! И вдруг осознала: мне очень жаль этого человека. А он просил: «Оставайся. Напиши заявление, чтобы продлили отпуск».

-- Получается, в основе вашего брачного союза лежало сострадание, жалость?

-- Думаю, это не совсем так. Лукьяненко внешне очень интересный мужчина -- я реагировала на него. Мне нравилось с ним общаться. А сострадание… Да, оно было. Потому что мне ужасно захотелось, чтобы он был счастлив не только в общественной жизни. Известно ведь, если у человека есть дома поддержка и понимание, он и на работе может выше взлететь.

«Одна поклонница бросалась Лукьяненко на шею, целовала. Не терплю, когда женщины переступают грань»

-- Скажите, а сейчас Левко Григорьевич хоть иногда признается в своих чувствах?

-- Он не из тех мужчин, кто о любви говорит напрямую. Что поделать… Иногда прошу его: «Ты можешь меня каким-нибудь ласковым словом назвать? Все только Надя да Надя. Хоть бы иногда Наденькой назвал… » И тогда он говорит: «Ну ты же знаешь, что я тебя люблю». Но в последнее время Левко Григорьевич стал более откровенным. Иногда от него можно услышать: «Никогда не думал, что в своем возрасте могу так любить… »

-- Что еще для счастья нужно! Но знали ли вы, что вас ожидает? Ведь характеры у героев часто бывают ох и непростые…

-- Я думала не о его характере, а о своих обязанностях: знала, что буду исправно готовить, стирать, высаживать цветы. Кроме того, у меня уже был опыт семейной жизни. В свое время делала ошибки, а потому решила в этом браке их не повторять. Имею в виду умение уступать. Если с первым супругом мы могли поссориться, к примеру, из-за телевизора, то теперь я хорошо знаю: пусть по телевизору идет то, что нравится мужу. Еще и поддакну: «Ну и хорошо, пусть будет эта передача». Каждый человек, если он хочет быть счастливым, просто обязан переосмысливать свое поведение. Кстати, родственники Левка Григорьевича заметили, что он тоже сильно изменился. Сестра вспоминает, что в молодости и Левко, и его первая жена были такие упрямые… А сейчас, когда у нас случаются разногласия, Левко говорит мне: «Знаешь, какая между нами разница? Ты ищешь причину во мне. А я -- в себе… »

-- А если Левку Григорьевичу вдруг что-то не понравилось в вас -- то ли платье не такое надели, то ли не так кому-то по телефону ответили, -- он делает замечания?

-- Он не умеет их делать в силу своего великодушия. Иногда к нам приходят внуки. Их много -- семь человек. И я волнуюсь: хоть бы дети не шумели, ведь Левко работает в кабинете. Потому, когда внуки были маленькие, я всегда старалась их чем-то занять, чтобы в доме было тихо. А однажды в новогодние праздники мальчишки… расплавили телефон -- упала искра. Я начала их журить, а Левко вышел и успокаивает ребятишек: «Хлопцы, да не переживайте. Я однажды печь в хате гильзами взорвал… » И начинает рассказывать длиннющую историю…

-- Надежда Ивановна, случались ли в вашей совместной жизни с Левком Григорьевичем сцены ревности?

-- Однажды, собираясь в дорогу, я спросила у Левка: «Ты меня не ревнуешь?». А он отвечает: «Ты же умная женщина, и я знаю, что никаких глупостей никогда не сделаешь».

-- Но вы-то ревновали?

-- К тому времени, когда мы с Левком Григорьевичем собрались пожениться, у него было много поклонниц. Была среди них одна дама с Черниговщины -- все письмами его засыпала. Когда Лукьяненко попал в больницу, она, узнав об этом, приехала и начала признаваться ему в любви. Левку стало неловко. Он говорил: «У меня есть жена». Она о своем: «Я вас все равно люблю. Только отвечайте на мои письма». Что же, письмо не заставило себя долго ждать. И Левко попросил меня… ответить. Надо было защищаться от этой навязчивой особы, и я, желая, чтобы женщина прозрела, написала ей в деловом стиле: мол, Лукьяненко некогда читать письма личного характера, он занят депутатской работой, получает мешки различных посланий. В таком случае, предлагала я, вам ничего не остается, как переписываться со мной…

Потом была еще одна молодая женщина, которая сильно к нему привязалась. Она бегала к зданию парламента, бросалась Лукьяненко на шею, целовала. И домой звонила… Мне снова пришлось прийти Левку Григорьевичу на помощь. Я не собственница, но не терплю, когда женщины переступают грань. Прекрасно понимаю, что Лукьяненко достоин любви и уважения. Главное -- не нарушать норм морали.

«Над образом Левка Лукьяненко работаю только я»

-- Говорят, Левко Лукьяненко сегодня выглядит гораздо моложе, нежели лет десять-пятнадцать назад. Не имиджмейкеры ли тому заслугой?

-- Таковых у Левка никогда не было. Над его образом работаю только я. Вот сегодня отправила мужа в командировку и переживаю, что не успела его подстричь… Как только он вернется, первым делом займемся стрижкой. Я всегда стригу его сама…

-- Даже когда Левко Григорьевич был с миссией в Канаде?

-- И тогда стригла. А еще не соглашалась с местными украинцами, которые заставляли Левка Григорьевича сбрить усы. Говорила им: «Послов ведь не по внешним признакам подбирают, а по уму. Посмотрите, у румынского посла тоже есть усы -- только маленькие». Еле убедила.

-- А с одеждой там не было проблем?

-- Когда мы приехали в Канаду, одна из встречавших нас женщин деликатно поинтересовалась, не нужно ли нам помочь с одеждой. В гостинице мы открыли свои чемоданы, и встречавшие остались довольны: я ведь знаю толк в хороших вещах.

-- Интересно, какие вещи любит Левко Григорьевич?

-- Красивые, добротные. Обожает видеть меня в юбке -- брюки не в его вкусе. А еще ему нравится, когда я повязываю красивый платок, как это делала его мама, как и сейчас носят женщины в его селе. Нравятся Левку длинные волосы… Вначале я пыталась их отрастить, но у меня они кудрявые от природы, и это оказалось непросто. Возможно, еще раз попробую. Ради него…

-- Муж делает вам подарки? Скажем, ко дню рождения?

-- О, сколько он с моими дочерьми шушукается по этому поводу! Но тайну никогда никто не выдает, и ко дню рождения я всегда получаю хорошие духи или косметический набор.

-- А что дарите вы Левку Григорьевичу?

-- Могу, например, подарить спортивный костюм или вышиванку. Их у нас уже собралось несколько. И Левко Григорьевич, понимая, что у кого-то, может быть, нет ни одной, с удовольствием дарит эти сорочки своим друзьям. А когда я надеваю вышиванку, он не нарадуется. «Смотри, как красиво!» -- говорит. Но на официальные приемы я не могу ходить в вышиванке. И его отговариваю: «Не хочу, чтобы ты выглядел, как Ясир Арафат в своем национальном клетчатом платке… »

2917