И переедание, и строгие диеты опасны для здоровья
Заболеваемость раком стремительно возрастает во всем мире. Ухудшение экологической обстановки, постоянные стрессы и нерациональное питание играют в этом далеко не последнюю роль. Так что очень многие решают для себя заняться профилактикой еще в юном возрасте. Например, Бритни Спирс села на антираковую диету, рекомендованную диетологами. Певицу поддержали и родные.
Последовать примеру знаменитостей советуют и наши специалисты. Как же нужно питаться, чтобы снизить вероятность развития онкозаболеваний? С этим вопросом мы обратились к директору Института экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Кавецкого члену-корреспонденту НАН Украины доктору медицинских наук Василию Чехуну:
-- Желательно уменьшить употребление высококалорийных продуктов и животных жиров. Анализ причин смерти 750 тысяч человек показал, что при увеличении массы тела на 40% и более смертность у женщин возрастает на 50%, у мужчин -- на 33%. Также были проанализированы две системы питания: западная с высоким содержанием жиров животного происхождения и восточная, где используются в основном растительные жиры. Оказалось, именно восточная имеет противораковый эффект. Тем не менее не следует злоупотреблять диетами. Ведь дефицит калорий и энергии ведет к снижению иммунитета, а также физической и интеллектуальной активности.
В рацион следует включать продукты, богатые растительной клетчаткой: пшеничные отруби, сою, фасоль, томаты, клубнику. Выраженным профилактическим эффектом обладает чеснок, который «чистит» сосуды, защищая организм от рака. Важным средством предупреждения образования раковых клеток также является зеленый чай, очищающий организм от шлаков. Ежедневно употребляя хотя бы чашку чая, можно снизить вероятность заболеваний пищевода на 30%.
168Читайте нас у Facebook