БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Мир

В харькове на 117-ом году жизни умерла старейшая жительница украины прасковья натарова

0:00 6 декабря 2002 332
Ярослав ШАПОЧКА «ФАКТЫ»

Вчера в Харькове похоронили старейшую жительницу Украины -- Прасковью Натарову.

28 октября этого года Прасковья Семеновна отметила свой 116-й день рождения. Она застала еще времена царской России, до революции посещала марксистские кружки, участвовала в большевистских митингах в Харькове. В первом правительстве социалистической Украины, столицей которой в течение нескольких лет был Харьков, Прасковья Натарова работала стенографисткой. В годы Великой Отечественной «тетя Паша», как нежно ее называли близкие, жила вместе с дочерью Беллой в своем родном городе, оккупированном фашистами.

Прасковье Семеновне было уже далеко за сто, а врачи искренне удивлялись состоянию ее здоровья: «С таким давлением только в космос отправляться -- 120 на 80. Это же показатели молодого организма!». До последнего дня она сохранила прекрасную память, живо интересовалась происходящим в мире, свободно говорила на немецком и французском языках и даже учила своих праправнучек танцевать.

Дочери Прасковьи Натаровой Белле 78 лет. Вообще в роду Натаровых многие женщины были долгожителями: бабушка Прасковьи Семеновны прожила 110 лет, чуть-чуть не дожили до ста лет две ее старшие сестры. Чего не скажешь о мужчинах: молодыми умерли старший сын Прасковьи Натаровой и один из ее внуков. Пережила долгожительница и двух своих мужей.

Смерть Прасковьи Натаровой врачи объяснили «концом генетического кода». Проще говоря, она прожила ровно столько, сколько смогла…

Любопытно, что, по данным управления труда и социальной защиты Харьковского горсовета, в городе проживают 20 человек, возраст которых превышает сто лет. Подавляющее большинство из них -- женщины.

ИЗ АРХИВА «ФАКТОВ»

Официальной регистрацией старейших жителей планеты занимается Книга рекордов Гиннесса. Если верить этому уважаемому изданию, самой старой женщиной в мире на сегодняшний день является японка Камато Хонго. Она родилась 16 сентября 1887 году и имеет все необходимые документы, доказывающие этот факт. Камато живет в городе Когошима, у нее семеро детей, 27 внуков, 57 правнуков и 11 праправнуков. Родственники заметили, что в последние несколько лет у Камато выработался странный цикл: она спит по двое суток, а затем столько же времени бодрствует.

Старейший мужчина в мире -- тоже японец. Юкиши Чуганьи родился 23 марта 1889 года. Живет в настоящее время в префектуре Фукуока. Большую часть своей долгой жизни занимался разведением шелкопрядов. О себе рассказывать не любит, поэтому о его привычках мало что известно.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров