Певица татьяна недельская: «уже через час после рождения наш третий сын мишенька оказался в руках счастливого отца»

0:00 6 грудня 2002
Известный музыкант впервые стал отцом в пятьдесят лет, когда Татьяна родила ему сына Петю. Второй сын, Павел, родился спустя пять лет, а в прошлую пятницу на свет появился Михаил

-- Если в прошлые два раза Ян отказывался поддерживать меня до последней минуты в предродовой палате, то в этот раз он был согласен, но теперь отказалась я, -- рассказала Татьяна Недельская через несколько дней после родов. -- Не хотелось изводить его ожиданием. Однако уже через час после рождения Миши Ян взял сына на руки, на его глазах выступили слезы счастья и радости.

-- На третий день вы уже вместе с ребенком были дома. Почему так быстро?

-- Роды прошли удачно. Но не легко, как многие говорят. Все рожавшие женщины знают: легких родов не бывает вообще. Просто я нормально себя чувствовала, и врачи разрешили нам уехать домой. Да и восстанавливаюсь я легче и быстрее в кругу родных людей.

… Маму с малышом с нетерпением ждали дома старшие сыновья. Шестилетний первоклассник Петя понимает, что с новорожденным братиком нужно обращаться очень аккуратно. А Паша, которому всего год и восемь месяцев, кажется, думает, что в доме появилась живая игрушка.

-- Петя мне по-взрослому сказал: «Мишка такой хороший, я его так люблю!», -- рассказывает Татьяна. -- А Паше интересно его потрогать, ущипнуть. Он постоянно тянет нас в комнату, где находится малыш, приговаривая: «Ляля, ляля!.. » Я старших детей родила, получив благословение в церкви. И в этот раз накануне родов договорилась с отцом Захарием о встрече в 15 часов в пятницу, 29 ноября. Но я не смогла прийти: именно в это время появился на свет Миша.

«Когда узнала о третьей беременности, то расстроилась… буквально на пятнадцать секунд»

Когда мы беседовали с Татьяной, новорожденный сладко посапывал в люльке, которая стоит в родительской спальне. Туда время от времени пытался пробраться маленький Паша, чтобы потрогать «лялю», но мама мягко запрещала ему. А когда из школы вернулся Петя, он тоже попросился к Мише -- поздороваться. Конечно, Татьяне трудно было бы управиться самой с большим семейством. Ей помогает мама, есть и помощница по дому. Но, несмотря на недавние роды, Татьяна старается сама готовить еду мужу и детям, каждому уделить внимание, расспросить о прошедшем дне. А через две недели она выйдет на сцену в Москве во время записи программы Яна Табачника «Честь имею пригласить».

-- Энергии у меня хоть отбавляй! -- говорит Татьяна. -- Во время беременности пришлось заниматься ремонтом новой квартиры и переездом, ведь нужно было «свить» уютное гнездо для семьи. Кстати, когда я еще не знала о третьей беременности, решила, что детских комнат должно быть три. Ян Петрович говорил: «Когда это еще будет?» Вскоре оказалось, что мы ждем третьего ребенка. Родственники надеялись, что на этот раз будет девочка. Но УЗИ «предсказало» мальчика. «Ну что ж, -- ответил Ян. -- Четвертой у нас точно будет девочка!»

-- Третья беременность была запланированной?

-- Скажем так: для меня это была приятная неожиданность, я хотела, чтобы после рождения Паши прошло два-три года. Когда узнала, была расстроена… буквально пятнадцать секунд. Потом обрадовалась. Дети -- это так здорово! Ян дал слово, что третий ребенок не поставит точку на моем творчестве и я не услышу слов: «Какая сцена? У тебя дети, сиди дома!.. »

-- Помните свои ощущения, когда узнали о первой беременности?

-- Ян очень хотел ребенка, ведь у него не было детей. И когда я почувствовала себя «необычно», пошла к врачу подтвердить свои предположения. Но мне сказали, что я не беременна! Помню, возвращалась из больницы и горько плакала: мне было так обидно! Но вскоре оказалось, была права я, а не медики. Ян, узнав о моей беременности, растерялся. Слишком долго ждал этого.

-- Ян Петрович рассказывал о том, что о рождении первенца узнал перед своим выступлением на День независимости Украины…

-- Да, он организовывал концерт. Петю я родила днем, в половине двенадцатого, Ян узнал об этом чуть позже, но никому ничего не сказал. И только после концерта во время застолья, когда его попросили сказать тост, он произнес: «У меня сегодня родился первенец -- сын!» Помню первую его фразу, когда он увидел ребенка: «Ой, какой страшненький!»

-- Как имя ребенку выбирали?

-- Мы сразу решили: если мальчик, то будет Петей, если девочка -- Ханночка. В честь родителей Яна.

-- Вторая беременность чем-то отличалась от первой?

-- Честно скажу: я распустила себя и набрала аж 28 килограммов! Но выносила нормально, хотя к концу срока было тяжеловато. В ванную не помещалась! Но после родов быстро сбросила лишний вес. Я не изнуряла себя диетами, массажи тоже не люблю. На тренажерный зал времени не хватает. Просто купила видеокассету с упражнениями Синди Кроуфорд, и мы вместе с мамой занимались по два часа три раза в неделю, в остальные дни по двадцать минут. Результат не заставил себя ждать. Немалую роль в этом, конечно, сыграло сбалансированное питание. Ничего нового не скажу: я не ем жирного, жареного, зато каждый день -- творожок, который делаю сама, и свежие соки. Мне очень нравится сочетание вкуса яблока, моркови и сельдерея. Божественно! Люблю грейпфрутовый сок.

-- Ваши ощущения изменились во время беременности?

-- Я светилась счастьем -- и свечусь сейчас! Многие говорят, что не видели, чтобы женщина была так красива в таком положении! Некоторые даже предлагают мне поддерживать такое состояние постоянно… Помогает добрая атмосфера, которая царит в нашей семье. Мы можем поссориться, но никогда не выйдем из дому не помирившись. Ведь любую ссору можно сгладить, смягчить, не раздувать. Я не могу наказывать ни мужа, ни детей, ни маму своим молчанием. Могу огрызнуться и тут же объяснить, что мне не нравится. Это помогает мне всегда находиться в равновесии с людьми, которые меня окружают и которых я люблю.

«У всех наших детей на щеках есть ямочки -- «визитная карточка» Табачника»

-- Второго сына вы назвали Павлом. Имя для третьего быстро выбрали?

-- Паша родился между еврейской и славянской пасхами. А еврейское название этого праздника -- Пейсах -- перекликается с именем Павел, -- отвечает Татьяна. -- И моя мама напомнила, что были два апостола: Петр и Павел. Так и решили. Третьего сына назвали Михаилом. Он родился 29 ноября, а 21-го был день архангела Михаила.

-- На кого похожи дети?

-- Петя, однозначно, похож на папу. А Пашка более утонченный. Ну просто ангелочек! У него густые светлые, как бы мелированные волосы. Когда он был чуть младше, они были волнистыми. У всех детей на щеках есть ямочки -- «визитная карточка» Табачника.

-- Павлик, помнится, попал в больницу буквально через месяц после рождения.

-- Только благодаря профессионализму заведующей инфекционным отделением «Охматдета» Раисы Мостовенко и врача госпиталя СБУ Анны … Павлика удалось выходить. У него было инфекционное заболевание. Страшно подумать, но мы могли потерять сына. Ян Петрович говорил: «Я без него жить не буду!»

-- В больнице рядом с Пашей постоянно находилась ваша мама…

-- Да. Если бы не она, мы бы вряд ли решились на третьего ребенка. Мама переехала из Запорожья к нам в Киев и разделила все наши заботы. Полтора месяца она провела в «Охматдете» с Павликом. Я каждый день приходила его кормить. Не оставалась, потому что была нужна еще и Пете. К счастью, у него не возникло чувство ревности, он очень любит Пашку и к самому младшему тоже относится с нежностью… Тьфу-тьфу-тьфу, чтобы не сглазить, сейчас у Паши со здоровьем все в порядке. Но при малейшем настораживающем симптоме мы звоним Раисе Мостовенко.

Специалисты в «Охматдете» высококлассные. Но меня поражает, что во многих отделениях ремонт не делали десятки лет, а ведь маленькие пациенты со всей Украины должны находиться в нормальных условиях. После выписки Паши из больницы Ян Петрович помог отремонтировать несколько боксов инфекционного отделения. Так же поступают многие известные люди, чьи дети там лечились. Но некоторые, кто тоже в состоянии помочь, уходят, даже не сказав «спасибо». Хотя, конечно, состояние больницы -- проблема государственная, а не отдельных людей.

«Как приятно кормить грудью! И на форме груди это не отражается»

-- Наверняка вы с детства помните какие-то бабушкины рецепты здоровья…

-- Конечно, и самый популярный у нас рецепт -- при насморке первым делом промываем нос соленой водой, -- поведала Татьяна. -- При простуде традиционно пьем чай с малиной, смородиной. Но я не сторонник самолечения. Лучше сразу проконсультироваться со специалистом.

-- Многие женщины предпочитают не кормить детей грудью, чтобы не испортить ее форму. А вы как к этому относитесь?

-- Я кормила грудью старших детей и буду это делать сейчас. Мне непонятны мотивы женщин, которые отказываются от этого вообще. Хотя я против того, чтобы кормить детей до двухлетнего возраста. Смешно, когда маленький мужичок расстегивает на тебе рубашку и говорит: «Дай сисю». Но как приятно кормить грудью малыша! Это очень успокаивает ребенка. И на форме груди совершенно не отражается. Наоборот, делает ее еще более соблазнительной для любимого.

-- Всех детей вы рожаете в Украине, не следуя моде уезжать для этого за границу…

-- У меня есть акушер-гинеколог, которому я доверяю. Это Татьяна Александровна Семенченко. Она принимала всех моих детей. Ян, кстати, предлагал: «Может, ты хочешь рожать за границей?» Но я отказалась. Ведь со мной не смогут поехать мама, все мои друзья, которые уже через пару часов после появления ребенка на свет приезжают с поздравлениями. Рождение ребенка здесь становится настоящим праздником. Зачем лишать себя этого?

-- Ян Петрович никогда не предлагал вам рожать вместе?

-- Однажды сама попросила его об этом. Но я не хотела бы, чтобы он находился в родзале. Вот если бы в предродовой палате, до последней минуты, это бы меня дисциплинировало. И, естественно, мне очень хочется, чтобы он увидел ребенка первым, взял его на руки сразу после рождения. Перед появлением на свет второго сына Ян был в предродовой палате, но когда я увидела его лицо, сказала: «Уведите его! Неизвестно, кому здесь понадобится помощь». Так что буду рожать, пока он не найдет в себе силы пройти все это вместе со мной! -- рассмеялась Татьяна.

626