Спорт

Через полгода самая знаменитая украинская фигуристка оксана баюл выходит замуж за своего делового партнера

0:00 6 декабря 2002   3767
Ольга ГУРИНА «ФАКТЫ»

Недавно олимпийская чемпионка отпраздновала свое 25-летие

Первая и пока единственная украинская олимпийская чемпионка в женском фигурном катании (1994 г. , Лиллехаммер) вот уже много лет живет за океаном. Оксана Баюл — одна из самых высокооплачиваемых украинских спортсменок на профессиональном льду и очень популярна в Америке. Она богата, знаменита и счастлива. Но ее путь к этой сказочной жизни не был усыпан розами…

«Бабушка сказала, что я очень толстая и в балетную школу меня не примут»

Событий, происходивших в жизни Баюл, хватило бы не на одну книгу. Со своей нелегкой судьбой девушка обошла практически все американские ток-шоу. Да и сама фигуристка уже отметилась двумя книгами — «Оксана, моя история» и «Оксана Баюл. Секреты катания». Они уже стали в США бестселлерами, достать их весьма проблематично. Но «ФАКТАМ» все же удалось раздобыть одну из них. «Эта книга на вес золота», — предупредила нас вице-президент федерации фигурного катания Украины Людмила Михайловская. Кстати, благодаря именно этому бестселлеру читатели «ФАКТОВ» смогут увидеть редкие семейные фотографии Баюл, которые в Украине еще не публиковались.

Любая информация о фигуристке вызывает в Америке оживленный интерес. И у любителей фигурного катания, и у простых домохозяек. Американцы простили Баюл олимпийскую победу над их любимицей Нэнси Кэрриган, простили историю с пьянством, простили то, что какое-то время Оксана поправилась и неважно смотрелась на льду. Одна из крупнейших телекомпаний даже начала съемки очередного фильма о нашей бывшей соотечественнице. А первые кадры, судя по всему, будут о трудном детстве бедной украинской сироты…

- Когда я была маленькой, мама как-то спросила меня, хочу ли я кататься под музыку из моего любимого балета «Лебединое озеро», — начинает свою книгу «Oksana, My own story» Оксана Баюл.

- Нет, мама. Музыка очень медленная, — ответила я ей.  — Мне хочется прыгать на льду, вертеться!

Но мама сказала: «И все-таки когда-нибудь ты будешь кататься под «Лебединое озеро». И как в воду смотрела. В 1994 году на Олимпиаде я выступала под «Лебединое озеро».

Родилась я в Днепропетровске. Моя мама Марина, ее родители и я жили в маленькой трехкомнатной квартирке. Отца своего не помню. Он ушел от нас, когда мне было два года. Мама была учительницей французского языка в школе, и со мной очень часто оставалась бабушка. Раньше мама занималась танцами. Она так хотела, чтобы и я танцевала! «Оксана, из тебя получится прекрасная балерина!» — говорила мама, когда я кружилась по нашей крохотной квартирке. Мне было четыре года, когда бабушка сказала, что я слишком толстая и в балетную школу меня не примут. Мама расстроилась, но бабушка обняла меня и прошептала: «У меня есть для тебя подарок». И принесла большую коробку — там были коньки!

На следующий день дедушка повел меня на городской каток. Едва ступив на лед, я поняла, что это мое.

«Уже с детства в маленькой Оксане чувствовалась какая-то стервозность»

- Очень хорошо помню, когда к нам впервые на каток привели маленькую Оксану, — рассказывает «ФАКТАМ» директор днепропетровской специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва по фигурному катанию Тамара Ярчевская.  — Начало 80-х — бум фигурного катания. Деток к нам приводили очень много. Мы отбирали самых-самых. Вначале Оксана попала в группу одиночного катания к Антонине Пашковской, которая, кстати, до сих пор работает у нас. Через несколько лет Баюл перешла в группу Станислава Коротека. Тренировки отнимали очень много времени. В первой половине дня — общефизическая подготовка, потом лед. Во второй половине — лед и хореография. Нагрузки огромные, не все дети их выдерживали. А Оксана всегда и во всем хотела быть первой. Плюс ее огромное упорство и трудолюбие. Знаете, в ней с детства была спортивная злость. Я бы даже сказала, что уже тогда в ней чувствовалась какая-то стервозность.

- Когда мне исполнилось девять лет, я сделала первый тройной прыжок — тройной лутц, — пишет в своей книге Оксана Баюл.  — Это было очень трудно. Но со временем он даже стал моим любимым прыжком. Я всегда включаю его в свои программы. В десять лет моя жизнь изменилась — внезапно умер дедушка. Я очень по нему скучала. Мне так не хватало его чудесных историй, шуток… А через год умерла бабушка. Перед смертью она подарила мне свою золотую цепочку. Прошло уже много лет, а цепочка всегда со мной. Каждый вечер перед тем, как лечь спать, я беру последний подарок бабушки и вспоминаю свое детство. Это все, что осталось у меня от той прежней счастливой жизни.

Мама очень переживала за меня. Помню, мы с ней как-то смотрели по телевизору Олимпиаду-88. Выступали Катарина Витт, Брайан Боитано… Я спросила у мамы: «Как ты думаешь, если я буду много работать, то когда-нибудь попаду туда?» Мама погладила меня по голове, поцеловала и сказала: «Ты обязательно станешь великой фигуристкой. Нужно только в это очень верить». Следующие три года я усиленно тренировалась. Было очень тяжело. Мама вышла замуж. Моего отчима звали Турек. Нам было хорошо втроем.

В августе 91-го случилось самое страшное. Мне тогда было 13. На катке ко мне подошел мой тренер Станислав Коротек и сказал: «Оксана, твоя мама… умерла». Я заплакала. Думала, мое сердце разорвется. Я просто не могла в это поверить. Моя мамочка и… умерла?! Да, я знала, что у мамы рак. В последнее время она плохо себя чувствовала. А теперь ее нет… Нет, она просто ненадолго уехала и скоро вернется. Мне так хотелось в это верить! Я часто разговариваю с ней, знаю — она меня слышит! Меня забрал к себе мой тренер. У него была жена и маленькая дочь. Станислав Коротек очень хорошо ко мне относился. Но разве можно заменить маму?..

В ноябре 1991 года Оксане пришлось расстаться и с тренером — он уезжал работать в Канаду. Коротек подыскал ей нового наставника — Галину Змиевскую. Юной фигуристке пришлось переехать в Одессу. Змиевская в то время была уже известным тренером с мировым именем. Ее подопечный Виктор Петренко стал олимпийским чемпионом.

- Двести пятьдесят миль до Одессы я, четырнадцатилетняя, ехала одна на поезде, — вспоминает Оксана.  — Галина гастролировала с ледовым турне по Америке. Так что в Одессе я была никому не нужна. Да и лед на одесском катке был ужасным. Я оказалась одна в чужом городе. Пришлось возвращаться в Днепропетровск. Через две недели Змиевская приехала за мной. Она жила с мужем, мамой и двумя дочерьми — Ниной и Галей. Нина только что вышла замуж за Виктора Петренко и они собирались переехать на другую квартиру. А мне «по наследству» перешла ее старая кровать, на которой я спала в одной комнате с Галей. Бытовые условия меня не смущали. Я верила — меня ждут большие перемены.

«На олимпийской церемонии награждения у организаторов Игр не оказалось гимна Украины»

И они наступили. Под руководством Змиевской Оксана дважды становилась вице-чемпионкой Европы и чемпионкой мира.

- До Олимпиады Баюл уже хорошо знали в спортивном мире, — рассказывает «ФАКТАМ» вице-президент федерации фигурного катания Украины Людмила Михайловская.  — Но победу все-таки пророчили американкам — либо Нэнси Кэрриган, либо Тоне Хардинг. Хотя говорить, что нашу Оксану совсем в расчет не брали, нельзя. Вообще эти Игры были для нее очень тяжелыми.

- На разминке Оксана столкнулась с немецкой фигуристкой Таней Шевченко, — делился своими воспоминаниями в одном из интервью «ФАКТАМ» известный спортивный врач Юрий Дехтярев.  — Немка делала вращение и задела Баюл — лезвие конька рассекло Оксане голень. Хлынула кровь. От удара она упала, сильно ударившись спиной. Заплакала. От болевого шока ничего не соображала и рвалась обратно на лед. Мы с тренером Галиной Змиевской затащили ее под руки в медпункт. Там я сделал ей обезболивающий укол и наложил три шва. Потом каждые полчаса прикладывал лед — образовалась гематома. Спустя несколько часов Оксана стала жаловаться на сильные боли в спине. Несколько дней пришлось колоть ей антибиотики и обезболивающие. Но самое главное — ей нужна была моральная поддержка. И я шпарил ей анекдоты, рассказывал шутки-прибаутки — она девочка смешливая…

- Мы ее всячески поддерживали, — говорит Людмила Михайловская.  — Тренировки и соревнования она на одних обезболивающих откатала, а между тренировками со льдом на ноге, припарками и примочками лежала в олимпийской деревне.

Своей любимице — американской красавицы Нэнси Кэрриган — стадион аплодировал стоя. Произвольную программу она откатала отлично. Все были уверены, что перед ними — олимпийская чемпионка. Нэнси сияла. А Оксане предстояло очередное испытание — выступить, превозмогая боль. Понимая, что на одном артистизме американку не объедешь, Баюл сделала в конце программы два дополнительных прыжка. И почти перепрыгнула Кэрриган: четверо из девяти судей безоговорочно отдали первое место худенькой, неумело накрашенной 17-летней украинской фигуристке. Остальные четверо горой стояли за американскую Синдиреллу. Судьбу олимпийского «золота» решал голос девятого судьи — бывшей фигуристки из бывшей ГДР. А она, как нарочно, поставила соперницам одинаковые по сумме оценки: в таких случаях все решают баллы за артистизм. Но вот, наконец, решение принято. У Кэрриган — 5,8, у Баюл — 5,9!

- Гимна Украины у организаторов Олимпиады просто не оказалось, — продолжает Людмила Михайловская.  — Они показали диск, на котором было записано 100 гимнов, но украинского, увы, не было. Нам предложили на выбор исполнить гимн СССР, России или олимпийский. Вот такой казус вышел. Но у меня в гостинице была запись нашего гимна. В те годы я возглавляла Федерацию фигурного катания Украины, и когда мы начали выступать отдельной командой, всегда на зарубежные турниры брала с собой эту кассету. Срочно выделили машину, и я помчалась в гостиницу. Церемонию награждения задержали на полчаса. Вернувшись, я нашла нашу чемпионку в углу самой дальней раздевалки. Они с Галиной Змиевской сидели, обнявшись, и плакали, — при этих воспоминаниях у Людмилы Валентиновны у самой на глазах выступили слезы.  — Под гимн Украины подняли наш флаг. Оксана Баюл стала самой молодой олимпийской чемпионкой в истории.

- Стоя на пьедестале, я дотронулась до золотой медали и закрыла глаза: «Это для тебя, мама!» — так пишет в своей книге о том волнующем моменте сама фигуристка.

Манеру катания Баюл сравнивают с чувственными танцами Мата Хари

- В Киеве нас встретили очень хорошо. Был прием у Леонида Кравчука, — вспоминает Людмила Михайловская.  — Оксану наградили орденом за выдающиеся достижения. Кстати, после Олимпиады она стала мастером международного класса, не имея даже звания мастера спорта. Через три-четыре дня после олимпийских Игр состоялся правительственный визит делегации Украины в США. В составе делегации полетели и Баюл с Петренко. Там они встретились с президентом США. А потом были показательные выступления с участием всех олимпийских чемпионов. В мае Баюл и Петренко пригласили в небольшой американский городок Симсбери, где был заложен первый камень в строительство катка для них. А уже в сентябре шикарный ледовый комплекс с двумя(!) катками, с тренировочными залами и бассейном начал свою работу. Нам, увы, такое и не снится. Вот и уехала Оксана в Америку. Условия для тренировок там прекрасные. Тогда она еще не знала, что уйдет в профессионалы. Но проблемы со спиной вынудили попрощаться с любительским катанием. Ушла вовремя. Красиво. Теперь только встречаемся с ней на чемпионатах мира, куда она приезжает в качестве зрителя.

В США Баюл сразу стала выступать в одном из самых престижных ледовых шоу — «Champions on Ice».

- Всевозможные ледовые шоу всегда собирают полные трибуны огромных залов и никогда не транслируются в прямом эфире. В США есть два конкурирующих тура — «Stars On Ice» и «Champions On Ice» (тур Тома Коллинза), — рассказывал в одном из интервью «ФАКТАМ» Владимир Беседин, киевский акробат на льду, несколько лет выступавший с Баюл в одном шоу.  — 70-летний Том Коллинз — продюсер и владелец самого известного ледового шоу — ежегодно проводит показательные выступления сильнейших фигуристов мира. Получить место в этом ледовом шоу — мечта каждого спортсмена-любителя.

Для перелета всех участников тура Коллинз фрахтует самолет (каждый раз шоу проходит в разных городах Америки). Абсолютно на всех аренах, на которых выступают участники шоу, — полный аншлаг! Посмотреть на выступление самых известных фигуристов мира собирается около 20 тысяч любителей этого вида спорта. Состав участников всегда суперзвездный — Катарина Витт, Брайан Боитано, Виктор Петренко, Оксана Баюл, Марина Климова и Сергей Пономаренко… В шоу Коллинза фигуристы только за одно выступление на льду могут получать до 20 тысяч долларов. Из русских и украинских звезд наибольший коммерческий успех имеет Оксана Баюл. За один выход на лед ей платят 10 тысяч долларов. Если выступление фигуриста показывают в телевизионном шоу, сумма гонорара увеличивается вдвое.

- Быть в Америке популярным — дело немалое. Оксанка — безумно популярна! — продолжает Владимир Беседин.  — Баюл могла бы сделать колоссальную карьеру! Но она реализовала лишь сотую часть своих возможностей. За годы жизни в Америке Оксана многое потеряла в катании. Но несмотря ни на что, она по-прежнему уникальная фигуристка, очень яркая и эмоциональная. Ее интересно смотреть, никто не знает, что она может выкинуть на сей раз. После удачного прыжка может, например, заорать на весь зал, замахать руками. В поведении — и на льду, и в жизни — у нее нет чувства меры. С ней сложно общаться.

Американцев украинская фигуристка просто умиляла. Оказывается, Оксана любит черный хлеб и «Сникерс»! Подумать только, она знает о Тарантино! И каждый раз ее выступление на льду — сенсация. Манеру ее катания сравнивали с чувственными танцами Мата Хари. От знатоков фигурного катания украинка получила прозвище Saucy Showgirl (наглая шоу-девка). Оксана знала, как завести толпу. Поэтому за свои выступления в ледовых шоу и получала гонорары, которые быстро вскружили ее хорошенькую головку.

Вокруг Оксаны всегда роились поклонники, но в то же время она была очень одинока. Может, поэтому и пыталась расслабиться рюмкой-другой. 12 января 1997 года «Мерседес», за рулем которого сидела Баюл, врезался в дерево. В ее машине находился ее давний друг Арик Закарян. Они оба чудом остались живы.

- Мы с Баюл посидели в баре, — вспоминал о пережитом ужасе Арик Закарян.  — У Оксаны были какие-то любовные проблемы, она прилично выпила. В машине, слушая песню Мадонны, расчувствовалась, потеряла контроль над собой, но остановить машину отказывалась. Я сполз с сиденья, закрыл голову руками, зажал в руке крест… Удар был жуткий! До сих пор не понимаю, что нас тогда спасло.

Полицейский патруль доставил чуть живую Оксану в больницу — там ей наложили 12 швов (при ударе больше всего пострадала голова). На суде Баюл не стала себя выгораживать, и Арик был ей очень благодарен: ведь запросто могла сказать, что это он толкнул ее в тот момент…

В полицейском протоколе была сделана запись о том, что водитель находился за рулем в стадии алкогольного опьянения. Последовали допросы, медицинские обследования, и, наконец, приговор суда. Теперь ей предстояло лечиться от алкоголизма. И не душеспасительными беседами, а серьезными процедурами в клинике, где 20-летняя фигуристка провела почти три месяца.

Как после этого не впасть в депрессию? В тот трудный час с ней рядом оказалась только тренер Наталья Линичук. И хотя она специализируется на парном катании, но Оксану тренировать взялась. На вопрос, зачем ей это нужно, Линичук ответила просто: «Вы знаете, мне кажется, что фигурное катание пострадает от ухода Баюл больше, чем она сама. Человек талантлив. Я дала себе слово: помогу Оксане доказать, что в фигурном катании для нее еще не все потеряно. За свои 20 лет она выстрадала столько, что другим на всю жизнь хватит».

«Джин вернул меня к жизни»

В этом году Баюл заняла шестое место на чемпионате мира среди профессионалов. «Все, что я сейчас делаю, — это сплю, ем и катаюсь, — признается Оксана.  — И ни капли спиртного. Даже свой день рождения отмечала с соком… И чувствую себя великолепно!»

В интервью одному из американских телеканалов она сказала, что иногда ей хочется вернуться в родной Днепропетровск. Но в Америке у нее очень много друзей. В Портленде, что в штате Орегон, русскоязычные поклонники просто забросали ее розами. В Детройте старые друзья пригласили на ужин. В Миннеаполисе и Сакраменто накормили настоящим украинским борщом. «Всюду так много русских!» — радуется олимпийская чемпионка.

- В моей жизни много всего происходило. Было время, когда обучение фигурному катанию давалось мне очень легко, а было и наоборот. Я продолжаю учиться. Всему. И до сих пор.

- Что вы делаете, когда выпадает свободная минута? Что любите в мире музыки и кино?

- Отдыхаю, слушая музыку. Все зависит от настроения — это и Мадонна, и «Роллинг Стоунз», и русские исполнители. Люблю смотреть телевизор. Любимые фильмы — «Английский пациент» и «Эвита». Нравятся комедии с Джимом Керри. Когда бываю в Нью-Йорке, обязательно хожу на бродвейские мюзиклы — «Rent», «Chicago»… Я даже включила в свой номер танец под названием «Все это джаз» из «Chicago». А еще, когда выпадает свободная минута, люблю готовить цыпленка табака и торт «Наполеон». И, конечно, обожаю ходить с друзьями по магазинам — не за покупками, а просто ради развлечения.

- Вы много путешествовали, побывали в разных странах. Где больше всего понравилось?

- Люблю Лос-Анджелес, очень нравится Нью-Йорк. Без ума от Италии! А отпуск люблю проводить в Майами — океан, солнце, много замечательных пляжей…

Сказка о бедной украинской Золушке, попавшей в сказочную страну, продолжается. Оксана встретила своего Принца. Они познакомились на вечеринке год назад и поначалу были лишь деловыми партнерами. 28-летний Джин Саник возглавил нью-йоркскую фирму, выпускающую спортивную одежду с маркой «Оксана Баюл». А в июле Оксана и Джин объявили о помолвке. Свадьба запланирована на конец весны или начало лета.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров

- Милая, я летел к тебе на крыльях любви! - Три дня?! - Так ведь ветром все время сносило...