ПОИСК
Події

В киеве культовым напитком становится запрещенный во многих странах абсент, который обожали ван гог и виктор гюго

0:00 2 лютого 2002
Інф. «ФАКТІВ»

С недавних пор славу культового напитка в столице приобретает абсент, излюбленный «нектар» французских поэтов и художников. Пили абсент и Пикассо, и Ван Гог, и Уайльд, и Верлен с Рембо. Тулуз-Лотрек увековечил изумрудного цвета жидкость на своем полотне «Месье Буало в кафе», а Хемингуэй -- в романах. Сегодня же в Киеве в каждом модном заведении, можно увидеть, как народ причащается «зеленой феей». Не так давно состоялась первая официальная абсентная вечеринка. Чего же в абсенте такого, чего нет в нашей родимой водке?

Абсент -- это крепкая настойка на спирту горькой полыни, аниса или мяты, а секрет ее действия -- в веществе туйоне. Фармацевты относят его к категории нервно-паралитических ядов, вызывающих конвульсии. Туйон содержится и в лекарственной пижме, и в туе. Все дело в концентрации: если ее процентов десять, то еще ничего, а если более 50, это уже запрещенная концентрация -- тогда туйон способен вызвать у человека галлюцинации. При длительном употреблении можно впасть в депрессию, появятся озноб, судороги, нарушится координация движений.

Как поведали нам киевские бармены, самый дешевый абсент стоит порядка 12 долларов за бутылку и привозится из Чехии. Цена повышается пропорционально возрастанию концентрации туйона и достигает двухсот, а то и более долларов. Говорят, в самом дорогом абсенте -- королевском -- концентрация приближается к 100. Достаточно одной таблетки, а точнее, рюмки, чтобы впасть в нирвану.

Многие говорят: чего на туйон пенять, коли в абсенте 70 градусов? Но своими необычными свойствами полынь горькая была известна еще римлянам. Плиний жаловался, что солдаты его бродят по холмам возле Рейна, траву эту ищут, после вываривают в котлах, пьют и ходят, как пришибленные. Так что не без греха напиток. Виктор Гюго начинал день со стакана абсента и им же день завершал, а Анри де Тулуз-Лотрек, не в силах выносить разлуку с любимым напитком более получаса, носил его с собой во фляжке, вделанной в рукоять трости. Ван Гог периодически писал брату Тео, что его чуть не хватил паралич и что ему тяжело справляться с судорогами. А ведь хлестал абсент чуть не каждый день в своем Овере! Возможно, с ухом он добровольно расстался именно «благодаря» абсенту…

РЕКЛАМА

В итоге в начале ХХ века на абсент накопилось такое количество компромата, что постепенно интерес к нему стал пропадать. «Убила» его та же страна, что и «породила» -- Швейцария. Именно Швейцария с ее богатыми разнотравьем альпийскими лугами была той алхимической лабораторией, где изобрели абсент. К концу XIX века каждый десятый ее житель был занят производством зелья. А любители этого дела все чаще обращались к врачам с жалобами. Окончательную точку поставил трагический случай, произошедший в 1908 году: в абсентном опьянении крестьянин расстрелял всю свою семью -- жену и пятерых детей. Созвали что-то типа всенародного вече, после чего производство и продажа «зеленой феи» были официально запрещены. Именно с легкой руки швейцарского судьи появилось выражение «зеленый змий» -- это об абсенте. И только в 1998 году в некоторых странах сняли запрет и разрешили продавать абсент с низким содержанием туйона.

Чтобы не попасть впросак, никогда не пейте абсент сразу после того, как его вам налили. Это не по-эстетски. Вот только один способ, рассказанный киевскими барменами: в стакан наливают на два пальца абсента и через ложку с бурым сахаром доливают тонкой струйкой воду. Напиток мутнеет. Все, как и описано в романах…

РЕКЛАМА

726

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів