ПОИСК
Події

Растения, пробудившиеся во время потепления, должны выдержать нынешние морозы

0:00 16 лютого 2002
Однако для почек абрикоса, черешни и черной смородины холода могут стать губительными

По-весеннему теплая погода продержалась в Украине около трех недель. Не удивительно, что растения, пребывавшие в состоянии глубокого покоя, пробудились: пошла в рост трава, а во многих деревьях началось движение соков. И вот теперь зима берет свое: температура вновь опустилась ниже ноля.

-- Хуже всего будет в том случае, если траву укроет ледяная корка и промерзнет почва, -- предупреждает заведующий кафедрой Национальной аграрной академии Иван Марков. -- Тогда влага, содержащаяся в растениях, превратится в лед и будет разрывать стебли и корни. Для деревьев, в которых началось движение соков, опасной может стать температура ниже 10--12 градусов мороза: образовавшийся в них лед способен разорвать кору и ветви. Не исключен и разрыв древесины, например, в ореховых деревьях. Многое будет зависеть от того, сильный ли мороз и есть ли снег. Замечу также, что сорта имеют различную морозоустойчивость. Нет специальных методов защиты в ситуациях, подобных нынешней, -- вся надежда на само растение.

-- Группу риска составляют, прежде всего, абрикос, черешня и черная смородина -- они раньше, чем другие деревья и кустарники, выходят из состояния покоя, -- отметил заведующий отделом Института садоводства Украинской аграрной АН Виктор Соболь. -- Наиболее уязвимы почки, из которых появляются цветки: там уже могли начаться процессы, предшествующие цветению. Морозы в пределах десяти градусов способны погубить почки на раннецветущих деревьях. Что же касается древесины и коры, то они могут выдержать десятиградусный мороз и даже более низкую температуру. А обледенение не страшно, если оно будет проходить по прошлогоднему сценарию: ночью и в утренние часы растения покрывал лед, но днем солнце его растапливало.

… Не склонны драматизировать ситуацию и в Госгидромете. «Во время потепления рост растений возобновился по всей территории Украины, -- говорит начальник отдела агропрогнозов Татьяна Адаменко. -- Мы считаем, что озимые выдержат снижение температуры до минус 10--12 градусов, а если выпадет снег толщиной хотя бы в три сантиметра, то выстоят и при 15-градусном морозе. Для плодовых деревьев нынешнее похолодание также не страшно: деревья попросту «замрут».

РЕКЛАМА

-- Мы прогнозируем снижение температуры до 3--9 градусов мороза и лишь местами -- в случае прояснения неба -- до минус 12, -- заявила начальник отдела метеопрогнозов Госгидромета Украины Раиса Сосновская. -- Интенсивных осадков не ожидается.

РЕКЛАМА

459

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів