ПОИСК
Україна

В 2002 году семьи, чей доход окажется ниже 80 гривен на человека, получат право на государственную социальную помощь

0:00 17 січня 2002
Інф. «ФАКТІВ»
Таким образом, количество людей, которые смогут претендовать на этот вид помощи, возрастет

Государственная социальная помощь появилась относительно недавно, всего год назад. Поэтому еще не все наши сограждане успели узнать, что это такое, каков ее размер и кто ее должен получать. Именно поэтому мы решили рассказать о том, как назначается и выплачивается государственная социальная помощь. Тем более, что в нынешнем году претендовать на нее сможет большее количество людей, так как «критерий малообеспеченности семьи» был повышен с 65 до 80 гривен на человека в месяц. Но обо всем по порядку…

Что такое государственная социальная помощь?

Как в свое время рассказали «ФАКТАМ» специалисты Министерства труда и социальной политики Украины, этот вид выплат был введен в нашей стране год назад для того, чтобы финансово поддерживать наших малообеспеченных сограждан. А точнее -- малообеспеченные семьи. Государство начало пересматривать свои социальные программы для того, чтобы перейти к адресной помощи -- то есть выплачивать ее не одному конкретному человеку, а целой семье, с учетом совокупного дохода всех ее членов.

Итак, государственная социальная помощь назначается малообеспеченным семьям, чей среднемесячный доход по уважительным или не зависящим от них причинам оказался ниже установленного законом уровня обеспечения прожиточного минимума.

Какая семья считается малообеспеченной?

Закон «О государственной социальной помощи малообеспеченным семьям» предписывает, что доход семей следует сравнивать с прожиточным минимумом. Малообеспеченными, следовательно, будут считаться те из них, чей доход окажется ниже 75% прожиточного минимума для семьи.

РЕКЛАМА

Однако методика подсчета прожиточного минимума для семьи еще не разработана. Но и это не главное. Главное то, что пока еще Украина не может себе позволить назначать пособия, исходя из полноценного прожиточного минимума -- в бюджете нет денег на такие выплаты. Именно поэтому каждый год утверждается уровень обеспечения прожиточного минимума для назначения государственной социальной помощи. На 2002 год он составил 80 гривен. Это значит, что если совокупный доход семьи окажется меньше 80 гривен на человека в месяц, она будет считаться малообеспеченной и получит право на государственную социальную помощь. Проще говоря, если семья из двух человек получает меньше 160 гривен, из трех -- меньше 240 гривен, из четырех -- 320 гривен.

Напомним, что закон обратной силы не имеет. И если семья получила в прошлом году право на государственную помощь, исходя из прежнего уровня обеспечения прожиточного минимума (с июля по декабрь 2001 года -- 65 гривен на человека), то перерасчет размера помощи производиться не будет.

РЕКЛАМА

Следует отметить, что в доход семьи включаются зарплата, пенсия, стипендия, а также все виды социальной помощи (в том числе и помощь семьям с детьми) и не засчитывается субсидия за жилищно-коммунальные услуги, а также уплаченные членами семьи алименты.

Кто именно имеет право на государственную социальную помощь?

Право на государственную социальную помощь семья получит только в том случае, если все ее трудоспособные члены работают, учатся на стационарном отделении вуза или училища, стоят на учете в службе занятости (получая или не получая при этом пособие по безработице), ухаживают за детьми и так далее (полный перечень см. ниже). То есть только в том случае, если их доход оказался ниже установленной черты по веским, не зависящим от них причинам. А если совершеннолетний сын одинокой матери-пенсионерки просто не хочет работать, то государственной социальной помощи такой семье не видать. Хотя по своим доходам она вполне может считаться малообеспеченной.

РЕКЛАМА

Еще один момент: при назначении этого вида помощи семьями считаются не только супружеские пары с детьми, но и одинокие люди. Например, неработающие студенты стационара, живущие в общежитии (то есть отдельно от родителей). Ведь их максимальная стипендия едва достигает 27 гривен.

Как свидетельствует статистика, помимо студентов-стационарников, на получение государственной социальной помощи могут претендовать семьи, состоящие из одиноких неработающих матерей с детьми, а также многодетные семьи.

Как назначается государственная социальная помощь?

Для того чтобы получать государственную социальную помощь, нужно написать заявление в районное управление труда и социальной защиты (более известное в народе как «собес»). Это может сделать любой совершеннолетний член семьи. К заявлению следует приложить документ, удостоверяющий его личность (обычно таковым служит паспорт), справку о составе семьи и о наличии земельного пая (если такой имеется).

Затем он должен заполнить декларацию о доходах и имуществе, в которой указывается, сколько получал каждый член семьи за последние полгода. Причем нужно учесть, что человек не может помнить до копейки даже свою зарплату за шесть месяцев. Что уж говорить о доходах всех его сородичей. Именно поэтому сотрудники управлений социальной защиты советуют заполнять декларацию на основании справок о заработной плате, которые выдаются на любом предприятии. Если же какой-то член семьи получает выплаты из системы социальной защиты (пенсии, пособия и так далее), то сведения об их размере он может взять тут же, в районном управлении.

Кроме того, в декларации указывается наличие земельного пая, подсобного хозяйства, а также описывается жилое помещение (квартира или дом), где проживает семья. Также следует указать, владеет ли семья каким-либо транспортным средством (автомобилем, моторной лодкой, трактором и так далее).

И теперь самое главное: каждый заявитель должен дать письменное согласие на проверку всех предоставленных данных. То есть на то, чтобы социальный инспектор собирал сведения обо всех членах семьи, их доходах и имуществе.

На что имеет право социальный инспектор?

Институт социальных инспекторов существует и, более того, активно действует в западных странах уже давно. В Украине он появился относительно недавно, около года назад. Штат социальных инспекторов был создан на основе уже существующего в нашей стране штата социальных работников.

Социальный инспектор имеет право проверить ВСЕ указанные в декларации сведения: прийти домой к людям, претендующим на помощь, осмотреть помещение, интерьер, мебель, технику, ремонт, наконец, просто поговорить с жителями этой квартиры. Кроме того, он может затребовать у предприятий сведения о заработной плате членов этой семьи.

Однако такие шаги будут предприниматься только в том случае, если предоставленные семьей сведения вызовут сомнения у сотрудников управления социальной защиты.

Когда назначается и как выплачивается государственная социальная помощь?

После соответствующей проверки, то есть на основании доходов семьи и ее имущественного состояния, принимается решение о назначении помощи или об отказе в ее начислении. Такое решение должно быть принято не позже чем через 10 дней с момента обращения за помощью и предоставления всех требуемых документов.

Помощь назначается с первого дня того месяца, в котором семья обратилась в органы социальной защиты и предоставила все необходимые документы.

Государственная социальная помощь выплачивается раз в месяц (как и пенсии по возрасту) либо через почтовые отделения, либо в учреждениях банка (если семья так пожелает).

В каких случаях могут отказать в назначении государственной социальной помощи?

Семье могут отказать в назначении помощи, если она владеет земельным участком площадью свыше 60 соток или подсобным хозяйством -- считается, что земля может приносить доход семье. Иногда так и бывает.

Помощь могут не назначить семье, которая владеет более чем одной квартирой или домом (за исключением, естественно, дачных домиков), при условии, если их общая жилая площадь превышает норму: 21 кв. м на человека плюс 10,5 кв. м на семью. Например, семья из трех человек -- отец, мать и ребенок -- живут раздельно в двух однокомнатных квартирах. Одна квартира площадью 30 кв. м, вторая -- 25 кв. м. Таким образом, общая жилая площадь, на которой проживает данная семья, составит:

30 + 25 = 55 кв. м

А норма на семью из трех человек составляет:

21 х 3 + 10,5 = 73,5 кв. м

Как видим, площадь двух квартир оказалась меньше установленной нормы. И если доход такой семьи окажется ниже 80 гривен на человека, она сможет спокойно претендовать на государственную помощь.

Основанием для отказа может стать также наличие в семье более чем одной машины (за исключением автомобилей, предоставленных органами социальной защиты. В основном, это машины для инвалидов I группы с заболеваниями опорно-двигательного аппарата).

Кроме того, в помощи могут отказать, если семья в течение последнего года совершила покупку на сумму, превышающую десятикратную величину прожиточного минимума для данной семьи. Например, купила новую квартиру, машину, дорогостоящую технику или мебель. При этом стоимость и дата приобретения квартиры и машины проверяются по договорам купли-продажи, а бытовой техники или мебели -- по ее паспортам и гарантийным талонам.

Так или иначе, решение о предоставлении помощи или отказе в ее назначении принимается с учетом всех обстоятельств данной семьи. Например, если она по тем или иным причинам (здоровье ребенка, материальные трудности, серьезные конфликты) была вынуждена продать свою прежнюю квартиру и купить новую -- меньшей площадью или в другом районе. Работники органов социальной защиты обязательно рассмотрят эти причины и примут решение в зависимости от того, насколько они были весомы для покупки нового жилья.

Каков размер выплат?

Нужно отметить, что это величина не стабильная. Размер государственной помощи равен разнице между уровнем обеспечения прожиточного минимума на семью и реальным доходом каждой претендующей на помощь семьи. Объясним это на примере.

Отец семейства работает и получает минимальную зарплату (в 2001 году -- 118 грн. ). Мать сидит в «декретном» отпуске и получает пособие по уходу за ребенком (в 2001 году работающая женщина получала 35,4 грн. в месяц). Таким образом, доход этой семьи из трех человек -- отца, матери и ребенка -- в 2001 году составлял:

118 + 35,4 = 153,4 грн. в месяц.

В то же время уровень обеспечения прожиточного минимум для семьи из трех человек достигает 240 грн.

Таким образом, эта семья может претендовать на государственную социальную помощь, размер которой и будет составлять разницу между уровнем обеспечения прожиточного минимума для этой семьи (240 грн. ) и ее реальным доходом (153,4 грн. ):

240 — 153,4 = 86,6 грн.

Конечно же, это только схематический пример, который, впрочем, достаточно наглядно демонстрирует, как именно будет рассчитываться размер государственной помощи.

На какой срок назначается государственная социальная помощь?

Помощь назначается сроком на шесть месяцев. В дальнейшем органы социальной защиты могут продлить выплаты. Однако если семья без уважительных причин не прилагает усилий к поиску других источников финансирования (например, если социальный инспектор посчитает, что трудоспособный член семьи не пытается найти работу), размер выплат может быть уменьшен. В целом сумма помощи может сократиться до половины прежних выплат. Но не сразу -- ее размер будут сокращать на 10% при каждом следующем обращении.

Впрочем, из каждого правила есть исключения. Например, размер помощи не уменьшается, если трудоспособные члены семьи (которые теоретически могли бы иметь заработок) не работают, но:

-- учатся на дневных отделениях вузов и техникумов;

-- находятся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста;

-- ухаживают за малышом, которому еще не исполнилось шесть лет и который требует ухода (на протяжении периодов, указанных в медицинских выводах лечебно-консультационной комиссии);

-- имеют троих и более детей в возрасте до 16 лет и заняты уходом за ними;

-- ухаживают за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом в возрасте до 16 лет, за людьми, которым уже исполнилось 80 лет;

-- зарегистрированы в государственной службе занятости как безработные.

Впрочем, следует отметить, что и это решение принимается работниками управления с учетом всех обстоятельств данной семьи. К примеру, возможно, будет сделано исключение, если, например, глава семьи болен и ему трудно устроиться на работу -- к сожалению, больных туберкулезом или псориазом мало кто согласится взять в коллектив.

 


374

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів