Події

Вдова народного депутата александра емца татьяна: «не знаю, есть ли политическая подоплека в автокатастрофе, в которой погиб мой муж, но то, что суд состоялся без меня, считаю недостойным сашиной памяти… »

0:00 26 січня 2002
Год назад автомобиль, в котором Александр Емец возвращался в Киев из командировки, на огромной скорости врезался в дерево. Врачи не смогли спасти жизнь народного депутата

Они расставались часто: Александр постоянно был в разъездах. А Татьянин день прошлого года оказался для этой семьи роковым -- Саша уезжал в вечность… Но откуда было знать об этом Татьяне, которая против обыкновения первой выбежала из дому, обронив будничное «пока»? И старший сын Леонид, зная, что папа планирует и на охоту заехать, в этот раз по просьбе отца не пожелал ему, как обычно, удачи. Все эти житейские мелочи сегодня в доме Емца воспринимаются как некие символы…

«Нет такой психотерапевтической методики, которая бы помогла смириться с реальностью смерти»

… 28 января 2001 года, принадлежавший брату Александра Емца, Константину, «Мерседес» был обнаружен вечером на трассе Кировоград -- Запорожье в шести километрах от села Марьянское. По данным милиции, автомобиль, управлял которым помощник А. Емца Руслан Зайченко, на скользком участке дороги правыми колесами съехал на обочину, затем соскользнул в кювет и врезался в дерево. Руслана спасли подушки безопасности, а сидевший сзади народный депутат Александр Емец получил тяжелейшие травмы -- врачи не смогли его спасти… По словам Р. Зайченко, которого цитировал тогда УНИАН, они ехали со скоростью свыше 200 километров в час.

… Внешне в их квартире за год почти ничего не изменилось. Разве что появился кот по кличке Сема да пальмочки в гостиной за год заметно подтянулись. Все так же Таня хлопочет по вечерам у плиты: нужно кормить сыновей, 17-летнего Романа и 22-летнего Леонида. Как и год назад, пропадает у компьютера Рома, а мама все ждет, когда же закончится у него компьютерная болезнь -- брат-то ведь «выздоровел». Да, Леониду теперь приходится решать взрослые проблемы -- старший мужчина в доме. В волосах юноши замечаю несколько первых сединок -- рановато для двадцати двух лет. Мы с Таней пьем чай за столиком, где частенько сиживал со своими друзьями Александр. И нам кажется, что Саша где-то совсем рядом.

-- Сегодня со своей знакомой, которая довольно неплохо знала Александра при жизни, я ездила к скульптору, -- рассказывает Татьяна, -- чтобы посмотреть, как выглядит Сашин портрет в бронзе. Предвидя, что впечатление может быть очень сильным, я волновалась. Так и случилось: моя знакомая сразу расплакалась. А я очень благодарна скульптору за его работу. Мне с этим изображением спокойно, оно не мешает воспоминаниям.

-- Таня, время и в самом деле лечит?

-- За прошедший год я в другом убедилась: нет такой психотерапевтической методики, которая бы помогла смириться с реальностью смерти. Саша был так молод, энергичен, так легко перемещался в пространстве. Меня всегда удивляло, как быстро он умел собраться в поездку. Позже я и сама этому научилась. Случалось, за полтора дня до отъезда в санаторий успевала и медицинские документы на детей оформить, и чемоданы собрать… То были потрясающие ощущения, даже спортивный азарт появлялся. А Саша во всем был такой быстрый, его натуре была присуща стремительность. Особенно меня удивляло, как легко он знакомился с людьми: никакой тебе «подготовки», никаких раздумий типа «с чего начать беседу»…

«Мы несколько лет занимались вместе, но не дружили, а потом вдруг резко решили пожениться»

-- И с вами так же легко познакомился?

-- Нам и знакомиться-то не довелось -- учились в одной группе и даже были в одной подгруппе, изучавшей немецкий язык. Удивительно другое: мы несколько лет занимались вместе, но не дружили, а потом вдруг резко решили пожениться.

-- Неужели на спор?

-- Нет. Дело в другом. Саша взял свой настойчивостью: ухаживая, он даже немного стал мне надоедать. Но тогда же меня поразила доброта, с которой он относился ко мне. Впрочем, это и раньше проявлялось. На первом курсе я получила из дому телеграмму, в которой сообщалось, что моя мама в очень тяжелом состоянии. Я ехала домой и не могла поверить, что мамы уже нет. А через день следом за мной в Одессу приехал Саша с одной девочкой из нашей группы… Чтобы поддержать меня. Ведь я осталась совсем одна: за полгода до этого умер папа… Зато мне всегда потом везло на хороших людей. А вначале, когда в семнадцать лет я приехала учиться в чужой город, мне очень не хватало домашнего тепла и уюта. Может быть, поэтому так рано вышла замуж…

-- Саша помогал вам обустраивать жилье?

-- Он был не очень домашним… Его тянуло в мир, к людям. А меня он очень любил удивлять. Помню, как на первое после нашей свадьбы 8 Марта он принес мне целый ворох разных подарков, среди которых был и пеньюар. Я бы в жизни не решилась потратить на эту воздушную вещицу целых сорок рублей, а он прости сиял от удовольствия… Ему всегда нравилось баловать меня.

-- А себя он баловал? Одеждой, например.

-- Почему же нет? Он любил жизнь во всех проявлениях. Бывало, купит удачную рубашку и радуется… Впрочем, рубашки он не очень любил носить. Ему больше нравились стильные футболки, тенниски с откидными воротничками. Но куда важнее одежды были для Саши его дела: не меньшим удовольствием было для него сесть вечером и отметить, что конкретного за прожитый день сделал. Мне нравилось, что муж не держится за должности, кресла. Я обожала слушать его выступления, и всегда поражалась его умению держать зал: он был очень похож на актера, которого вдохновляют зрители.

-- А для отдыха Александр находил время?

-- Старался. Ведь он очень любил спорт. Зимой с удовольствием становился на лыжи.

-- Был хорошим лыжником?

-- Азартным. Когда мы ездили в горы, он всегда старался найти самую трудную -- «черную» -- трассу. И когда мы были в Татрах, Саша, спускаясь, сломал три ребра.

-- 1 января Александру исполнилось бы 43. Как он относился к своему личному празднику, совпадающему с Новым годом?

-- Не то что б не любил… Возможно, ему не хотелось замечать: мол, еще на год старше стал. Помню, свой последний день рождения Саша долго не мог решить -- праздновать или нет. И только за три дня до Нового года я услышала от него: «Пригласим восемь человек». В конце концов гостей оказалось тридцать человек. Было очень весело.

-- И кто бы мог подумать, что это будет последний Сашин праздник… Таня, скажите, а что сегодня известно о результатах следствия?

-- Я знаю только, что состоялось заседание суда, на которое меня не пригласили. Позже я получила ответ от прокурора Днепропетровской области. Там сообщалось, что Руслан Зайченко, сидевший за рулем автомобиля, в котором ехал Александр, амнистирован, поскольку совершил нетяжкое преступление и имеет двух несовершеннолетних детей. Не понимаю, как можно было проводить заседание суда без участия потерпевшей стороны… Есть ли у аварии, в результате которой погиб мой муж, политическая подоплека, не могу сказать, не знаю. Но то, что суд состоялся без меня, считаю недостойным Сашиной памяти. Потому я намерена добиваться справедливости.

«Ко всем трудностям отец относился с чувством юмора и всегда повторял, что человек изначально не создан для спокойной жизни»

Так же решительно настроен и старший сын Александра Емца Леонид, который на похоронах отца случайно услышал от кого-то фразу: «С Емцем сделали намного чище, чем с Чорноволом… Никаких тебе КамАЗов».

-- Леня, сразу после аварии в СМИ сообщили, что спидометр зафиксировал скорость -- 260 километров в час…

-- Просто во время аварии спидометр был разбит, а стрелка при ударе запала…

-- Тебе довелось побывать на месте случившегося?

-- Полгода назад мы туда ездили… Я никак не могу понять, как такое могло случиться с таким добрым и справедливым человеком, каким был мой отец. Он ведь в жизни никогда не позволял себе принимать какое-либо решение, скрупулезно не разобравшись в деле. Меня настораживает поведение водителя автомобиля: он даже не хочет рассказать о подробностях случившегося, чтобы хоть как-то оправдаться перед нами. Этот человек знай твердит одно: «Ничего не помню». А ведь у него не зафиксировано даже средней тяжести травмы.

-- Похоже, ты тоже, как и мама, не можешь смириться с решением суда?

-- Я как сын имею право добиваться справедливости. Ведь у отца украли столько лет жизни, которую он так любил! И в футбол любил погонять в выходные. Когда мне исполнился 21 год, отец стал уже играть со мной на равных. Случалось, и по ногам мог «накостылять». Но никогда не забывал, что это -- всего лишь игра, а потому не впадал в ярость из-за какой-нибудь подножки.

-- Леня, а ты видел когда-нибудь папу сердитым, озабоченным?

-- Такое выражение лица ему вообще не было присуще. Ко всем возникающим в работе трудностям отец относился с чувством юмора и всегда повторял, что человек изначально не создан для спокойной жизни. И терпеть не мог уединения. Поэтому ужасно не любил, когда из-за болезни приходилось «валяться» в постели. Спасался в такие дни только телевизором: правда, боевиков терпеть не мог, а вот украинскую и русскую художественную классику обожал. Любил посмеяться вместе со Жванецким, с Задорновым…

P. S. Вечер памяти народного депутата Украины Александра Емца состоится в воскресенье 27 января в 18. 00 в киевском Доме учителя.

332