ПОИСК
Україна

С 2002 года неработающей матери при рождении ребенка будут выплачивать одноразовую помощь в размере 200 гривен

0:00 29 січня 2002
Інф. «ФАКТІВ»
Вступил в силу новый Закон «О государственной помощи семьям с детьми»

Новый закон практически полностью изменил механизм начисления помощи семьям с детьми. О том, на какие суммы теперь могут рассчитывать неработающие родители, а также об условиях назначения этих видов помощи, «ФАКТАМ» рассказала начальник отдела государственных и региональных пособий Главного управления социального обеспечения Киевской горадминистрации Ирина Миронова.

«С этого года работающие женщины, находящиеся в «декретном» отпуске, будут получать помощь на ребенка по месту работы»

-- Итак, начнем с самого главного: кто имеет право на выплаты в соответствии с этим законом?

-- Данный закон установил, что в нашей стране семьям с детьми выплачивается пять видов помощи:

-- помощь в связи с беременностью и родами;

РЕКЛАМА

-- одноразовая помощь при рождении ребенка;

-- помощь по уходу за ребенком до достижения им трех лет;

РЕКЛАМА

-- помощь на детей, которые пребывают под опекой или попечительством:

-- помощь малообеспеченным семьям с детьми.

РЕКЛАМА

Хочу подчеркнуть, что большинство положений Закона «О государственной социальной помощи семьям с детьми» касается лиц, не застрахованных в системе общеобязательного государственного социального страхования. Проще говоря -- неработающих людей. Тех, из чьей зарплаты не перечисляются деньги на обязательное социальное страхование: безработные, студенты, женщины-военнослужащие…

В частности, по данному закону три вида помощи -- в связи с беременностью и родами, одноразовая помощь при рождении ребенка и помощь по уходу за ребенком до трех лет -- назначаются только незастрахованным лицам. Эти деньги выплачиваются из бюджетных средств органами социальной защиты населения.

-- А куда обращаться за данными выплатами работающим матерям?

-- Для застрахованных лиц механизм начисления и выплаты этих видов помощи регулируется Законом «Об общеобязательном государственном социальном страховании с связи с временной потерей трудоспособности и расходами на рождение и погребение». Деньги выплачивают предприятия из средств Фонда социального страхования. Поэтому с нынешнего года работающим женщинам, ушедшим в «декретный» отпуск, следует за назначением этих видов помощи обращаться на свои предприятия.

Впрочем, существуют еще два вида помощи, выплачиваемые органами социальной защиты (а именно: детям, пребывающим под опекой или попечительством, и малообеспеченным семьям с детьми), на которые могут претендовать как неработающие, так и работающие родители.

«Помощь по беременности и родам теперь могут получать все незастрахованные женщины, включая несовершеннолетних»

-- Расскажите, пожалуйста, подробнее о каждом виде помощи. И начать я попрошу с помощи по беременности и родам.

-- Следует отметить, что новая редакция закона существенно расширила круг лиц, которые имеют право претендовать на этот вид пособия. К примеру, помощь по беременности и родам теперь могут получать все незастрахованные женщины, включая несовершеннолетних. Причем независимо от того, получает женщина помощь по уходу за старшим ребенком до достижения им трехлетнего возраста или нет.

Этот вид помощи будут (как и прежде) начислять на основании справки из лечебного учреждения и заявления матери. Кроме того, женщина должна предоставить в органы социального обеспечения документ, подтверждающий то, что она не застрахована в системе государственного социального страхования. Таким документом может быть:

-- справка из государственной службы занятости о том, что женщина зарегистрирована как безработная;

-- справка с основного места службы (для женщин-военнослужащих. Кстати, этот вид помощи выплачивается им по месту службы) или обучения (для студенток, аспиранток и так далее);

-- справка из ЖЭКа по месту проживания о том, что женщина не работает (не служит, не учится).

Кстати, если органы социальной защиты не могут получить такой документ, они имеют право провести проверку и составить акт исследования условий, в которых проживает женщина, и указать в документе, что она не работает.

Нужно отметить, что эта помощь предоставляется только в том случае, если женщина обратилась в органы социальной защиты не позже, чем через шесть месяцев после окончания отпуска по беременности и родам.

-- Напомните, пожалуйста, сколько длится этот отпуск?

-- В большинстве случаев -- 70 календарных дней до родов и 56 календарных дней после. При осложнении родов или рождении двоих и более детей послеродовой отпуск увеличивается до 70 дней. А женщинам-»чернобыльцам» общий срок отпуска увеличивается до 180 дней (90 дней -- до родов и 90 -- после).

-- Каков размер помощи по беременности и родам?

-- Ее месячный размер составит для незастрахованных матерей 91,25 гривен. А для женщин, уволенных в связи с ликвидацией предприятия -- 100% их среднемесячного дохода.

Этот вид помощи выплачивается даже в случае рождения мертвого ребенка. А вот в случае выкидыша -- нет.

«Помощь по уходу за ребенком до тех лет может получать любой трудоспособный неработающий родственник, который ухаживает за малышом»

-- Кроме того, семье выплачивается одноразовая помощь при рождении ребенка…

-- Она назначается одному из родителей (матери или отцу) на каждого рожденного или усыновленного ребенка на основании свидетельства о рождении (решения об усыновлении). В этом случае опять-таки действует ограничение срока -- за помощью следует обратиться не позднее, чем через шесть месяцев после дня рождения ребенка. В случае рождения мертвого ребенка этот вид помощи не выплачивается.

-- На какую сумму может рассчитывать семья при рождении ребенка?

-- Законом «О государственном бюджете Украины на 2002 год» предусмотрено, что размер этой помощи в нынешнем году составляет 200 гривен.

Впрочем, стоит отметить, что в данном случае преимущество по выплате получает застрахованное лицо. То есть если отец работает, а мать -- нет, то одноразовая помощь будет выплачена ему по месту работы.

Именно поэтому при оформлении документов на этот вид помощи в районное управление труда и социальной защиты требуется подать не только заявление и копию свидетельства о рождении ребенка, но и копии трудовых книжек обоих родителей, а также справку с места обучения (службы) заявителя.

-- После получения первых двух видов помощи семья может рассчитывать на третий -- по уходу за ребенком до трех лет…

-- Да. Эта помощь выплачивается ежемесячно на каждого малыша.

-- Она назначается только матери или на нее имеет право претендовать любой родственник, ухаживающий за ребенком?

-- Данный вид помощи выплачивается любому трудоспособному, но неработающему родственнику, который фактически ухаживает за ребенком (как видите, пенсионеры не имеют права на получение этого вида помощи). То есть если за малышом смотрит мать, то помощь будет назначена ей.

«Если мать вышла на работу, она должна сообщить об этом в органы соцобеспечения, чтобы прекратить выплату помощи»

-- А если мать-студентка закончила учебу и вышла на работу?

-- Если мать вышла на работу (то есть не оформляла отпуск по уходу за ребенком) и за малышом присматривает неработающий отец, то помощь назначается ему. В таком случае семья должна переоформить выплату этого вида помощи на реального получателя. Для чего родственнику нужно письменно обратиться в органы социального обеспечения и предоставить справку с места работы (обучения, службы) матери о том, что она вышла на работу до окончания отпуска по уходу за ребенком и выплата данного вида помощи прекращена. В справке обязательно следует указать дату прекращения выплаты помощи.

В целом для назначения помощи по уходу за ребенком до трех лет неработающим лицам следует письменно обратиться в органы социального обеспечения. Помимо заявления, нужно предоставить копии свидетельства о рождении ребенка и трудовой книжки (если таковая имеется), а также справку с места обучения (для студентов, аспирантов, докторантов и так далее) или выписку о приказе по месту службы о предоставлении отпуска (для военнослужащих).

Неработающий заявитель должен предоставить справку из налоговых органов о том, что он не занимается предпринимательской деятельностью, и справку из государственной службы занятости, подтверждающую, что он не пребывает у них на учете и не получает пособия по безработице.

-- И каков размер этой помощи?

-- Законом «О государственном бюджете Украины на 2002 год» предусмотрено, что размер этой помощь в нынешнем году составляет 50% уровня обеспечения прожиточного минимума. То есть 40 гривен в месяц. Кстати, до этого времени размер помощи по уходу за ребенком неработающим родителям составлял… 11,8 грн.

Стоит отметить, что закон не предусматривает право возврата данного вида помощи за предыдущий период. Это значит, что если мать получила право на пособие в январе, но обратилась в органы социальной защиты только в марте, то помощь ей будет назначена с марта.

-- А что, если мать выйдет на работу, но не переоформит помощь на своего неработающего родственника (например, из-за отсутствия таковых), а будет продолжать получать ее сама?

-- Если женщина начинает работать, она должна уведомить об этом органы социального обеспечения, чтобы прекратить выплату помощи. Если же она этого не сделает, то излишне выплаченная сумма должна быть возвращена. Лучше -- добровольно. Иначе это будет сделано в судебном порядке.

Об остальных видах помощи семьям с детьми на детей, которые пребывают под опекой или попечительством, а также малообеспеченным семьям с детьми мы расскажем в одном из следующих номеров «ФАКТОВ».

 


1440

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів