ПОИСК
Події

До конца нынешнего года в столице намерены внедрить новую систему оплаты за электроэнергию

0:00 31 січня 2002
Інф. «ФАКТІВ»
Киевлянам не придется самим заполнять квитанции, снимая показания счетчика -- теперь ежемесячно счета за электроэнергию будет присылать акционерная компания «Киевэнерго»

Так называемый плановый платеж может отличаться от реальных показаний счетчика, но спустя полгода представители компании сделают перерасчет. Правда, привыкать к новой системе придется только жителям правобережных районов столицы. На левом берегу подобный порядок расчетов (как эксперимент) внедрили еще в позапрошлом году. И результатами киевские энергетики довольны.

Присылать счета за электроэнергию будут -- по опыту мировой практики -- в закрытых конвертах

На правом же берегу с каждым потребителем «Киевэнерго» вскоре подпишет соответствующий договор. Одновременно компания продолжает формировать единую информационную базу данных всех столичных потребителей электроэнергии. В эту базу войдут сведения о текущих платежах каждого, о предоставленных льготах и субсидиях.

Договор, как известно, юридический документ. Одну подписывающую его сторону он обязывает исправно вносить платежи, другую -- бесперебойно обеспечивать услугами, в данном случае электроэнергией. Таким образом, как отметил глава правления акционерной компании «Киевэнерго» Иван Плачков, отношения между жильцами и энергетиками приобретают правовой статус.

Подобная система значительно упрощает жильцам процедуру оплаты, а компания может рассчитывать на систематические поступления средств, которые ей так необходимы для закупки топлива, ремонта и модернизации оборудования. К тому же, теперь можно будет четко контролировать, во время ли оплачивают электроэнергию потребители, и сразу же выявлять должников. Планируется также предоставление дополнительных сервисных услуг.

РЕКЛАМА

Суть новой системы достаточно проста. В договоре указываются последние показания электросчетчика. Затем ежемесячно потребителю приходят квитанции (как, скажем, за телефон) с так называемым плановым платежом, который рассчитывается по итогам потребленного за определенное время (полгода или год) электричества. Через полгода контролер энергонадзора, придя в квартиру, проверит показания счетчика. Если потребитель превысил уровень, указанный в счетах, то разницу он должен будет доплатить, а если объем потребленной электроэнергии меньше, разницу «Киевэнерго» учтет в следующих расчетах.

Присылать счета будут, по опыту мировой практики, в закрытых конвертах. Вместе со счетом клиенту предоставят сведения о новых тарифах, изменениях (если такие будут) количества потребляемой электроэнергии и даже советы по ее экономии.

РЕКЛАМА

Плановую сумму платежа, указанную в квитанции, необходимо погасить в любом случае. Но если вы на какое-то время (больше чем на месяц) уезжаете в отпуск или командировку, а в квартире больше никто не живет, надо пойти в местное отделение энергосбыта и написать об этом заявление. Тогда счета вам присылать не будут.

Подобная система платежей практикуется во многих странах мира и подтверждает там свои преимущества. Основное из них -- систематическое поступление средств на счета электрокомпаний.

РЕКЛАМА

В жилых домах станут устанавливать счетчики нового типа, причем в недоступных для потребителя местах

Одновременно планируется в каждом доме установить специальные счетчики, чтобы максимально точно определить реальное потребление жильцами электроэнергии. Первые такие приборы в нескольких домах во всех районах Киева могут появиться уже в следующем месяце.

Хотя проверять показания счетчика сейчас будут каждые шесть месяцев, в дальнейшем компания намерена отказаться от подобной системы: контролеров заменит компьютер. Один из столичных домов уже оборудовали централизованным компьютерным центром с почасовым учетом потребления электроэнергии. Квартиры снабжены так называемыми «слепыми» счетчиками -- без индикаторов. Цифры считывает компьютер, и на основании его показаний и выписывается счет.

Сведения об оплате постоянно поступают в базу данных, и если потребитель не заплатит, электроэнергия в квартире отключается автоматически -- простым нажатием кнопки. И никаких ссор, скандалов с энергетиками…

После того как система стала работать, в этом доме практически не осталось должников!

Среди нововведений -- счетчики с системной предварительной оплатой электроэнергии. Ими уже оснащают в основном офисы коммерческих предприятий. Оплачивается наперед определенное количество электроэнергии, и потребителю выдается чип-карточка. Информацию с нее считывает специальная приставка на счетчике -- когда лимит на исходе, подается звуковой сигнал…

Кроме подобных систем, которые внедряются, в жилых домах устанавливаются счетчики нового типа, причем в недоступных для потребителя местах. Самостоятельно снять или изменить показания прибора теперь никто не сможет. А для удобства в квартирах поставят индикаторы. И каждый человек будет точно знать, сколько электроэнергии он «съедает».

 


427

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів