Події

Заслуженный артист украины виктор павлик: «вырванная прямо с грядки морковь такая сладкая и вкусная -- лучше любой конфеты! »

0:00 13 липня 2002
Сбылась давняя мечта певца: он приобрел дачный участок в Осокорках под Киевом

Место великолепное: есть небольшое озерцо, остались домик от прежних хозяев и сад со старыми яблонями да абрикосами. Пока Виктор ездит на дачу один -- без жены и сына. Дело в том, что он хочет иметь не просто дачу, а настоящий загородный дом, в котором можно круглый год жить, и подарить этот дом жене. Обустройство пока движется медленно: неутомимый Виктор Павлик все время на гастролях.

«Одуванчик есть могу и без всяких приправ»

-- Виктор, почему же свою супругу Ларису и маленького сынишку Павлика не берете на дачу?

-- А у нас с женой договоренность. Дело в том, что я собираюсь подарить Лоре приличный современный загородный дом со всеми удобствами и хочу, чтобы она увидела его уже готовым. Когда она первый раз услышала о моем намерении, то минуту молчала: думала. А потом поддержала: «Видимо, все у тебя получится. Ведь ты даже песню такую самоуверенную поешь «Я знаю все». И перефразировала название: «Ты можешь все».

-- Что вы один делаете на даче?

-- Понятное дело, жены нет, следовательно, обеда тоже, и мне ничего не остается, как «пастись» на подножном корму. Шучу, конечно, хотя в шутке есть доля правды. В детстве меня мама витаминизировала, одуванчики готовила. Чтобы я не пренебрег этим горьким подножным кормом, добавляла туда чеснок, заправляла сметаной. Теперь одуванчик могу и без всяких приправ есть. И не только его. Ранней весной, когда береза только выпускает молоденькие листики, я срываю их и могу с десяток употребить. Это великолепное средство, поддерживающее печень.

Сейчас же, когда лето в разгаре, трав -- море! Вот, например, растет в моем дворе спорыш. Кто жил в селе, тот знает, как его обожают цыплятки -- спорыш ведь силу дает. Хорошо принимать его настои людям, ослабленным после болезни. Замечательно с помощью спорыша «чистить» почки.

Знаете, я ведь вырос в Теребовле на Тернопольщине, где люди хранят знания предков о растениях. Любил «подслушивать» разговоры бабушек на эту тему. О, чуть не забыл о чернике сказать! Сейчас ее хватает в лесах да и в город привозят эту ягоду в огромных таких корзинах из Полесья… Так вот, тем, у кого болят глаза, я бы посоветовал есть ее в большом количестве. Черника лучше любого лекарства сохранит зрение.

«Картошку принципиально не буду выращивать!»

-- Своего трехлетнего Павлика вы бы могли заставить съесть хоть один листик березы?

-- Конечно, он -- сильный мальчик, и это чувствуется даже в таком нежном возрасте. Павлик был бы другим, если бы мы серьезно не занимались его воспитанием и здоровьем. Например, практически с рождения обливаем его холодной водой утром и вечером. А еще круглый год по паркету он ходит босыми ножками. Ведь детям, живущим в Киеве, нужны особая забота, уход.

-- Чтобы сын рос трудолюбивым, будете учить его картофель в ямки бросать?

-- Вряд ли. Потому что картошку принципиально не буду выращивать. С детства на ней «обжегся». Дело в том, что осенью, выкапывая клубни, всегда слышал в свой адрес огорченное замечание мамы: «Опять разрезал… » Единственное, что мне нравилось в картофельной эпопее: мама не посылала меня в школу в тот день, когда нужно было копать или садить картошку…

-- Поняла: огорода у вас не будет -- один лишь сад с изысканными розами, кустами жасмина…

-- Ну почему же? Один овощ у меня будет обязательно -- морковка! Как я любил в детстве пойти на грядку и вырвать там морковочку. Она такая сладкая, вкусная, лучше любой конфеты! Хочу, чтобы и Павлик знал истинный ее вкус. Потому без чего-чего, а без морковки мы точно не обойдемся. Не исключено, что и цветную капусту посадим, и капусту брокколи. Я знаю несколько блюд, в которых эти овощи основные.

-- Рецептом поделитесь?

-- С удовольствием. Одно такое блюдо я ел в Канаде и уже не один раз готовил его с Лорой дома. Так вот, в отдельной посуде запариваем сою, а стаканчиком с растворенным кубиком куриного бульона заливаем пакетик вермишели быстрого приготовления «Мивина». В глубокую сковородку наливаем растительное масло и туда по очереди выкладываем нарезанные овощи: морковь, лук, перец, цветную капусту, разрезанные на четыре части шампиньоны. Жарить недолго: посчитал до десяти -- и хватит. Все это выкладывается в миску. Затем запаренный соевый полуфабрикат поджаривается на сковородке и тоже выкладывается в миску. Добавляем уже готовую вермишель и все аккуратно перемешиваем.

Получается не только вкусно. Это блюдо рекомендуют в Канаде всем, кто накануне постился -- оно легкое для желудка, прекрасно восстанавливает силы…

227