Події

«взрывной волной сорвало коногонку, куда-то улетел самоспасатель, а меня самого выбросило из полутораметровой ямы»

0:00 23 липня 2002
Об этом, только-только придя в себя после аварии, произошедшей в воскресенье на шахте «Юбилейная» Государственной холдинговой компании «Павлоградуголь» и унесшей жизни шести шахтеров, рассказал корреспонденту «ФАКТОВ» чудом выживший горнорабочий Игорь Фесенко

21 июля в 11 часов 54 минуты горному диспетчеру шахты «Юбилейная» государственной холдинговой компании «Павлоградуголь», находящейся неподалеку от города Першотравенск (Днепропетровская область), поступило сообщение об аварии, произошедшей в 572-м бортовом штреке на глубине 260 метров. Диспетчер немедленно связался с соответствующими службами и вызвал первый взвод Павлоградского военизированного горноспасательного отряда, который приступил к ликвидации аварии. К моменту прибытия спасателей стало известно, что, скорее всего, произошел взрыв метана. В это время в шахте находилось 423 человека, из них 45 -- непосредственно в выработках аварийного участка. Как позже стало известно, шестеро из них погибли. Как сообщила пресс-секретарь Президента Украины Алена Громницкая, Леонид Кучма выразил глубокое соболезнование родным и близким погибших.

Спасателям в поисках пострадавших пришлось обследовать более 12 километров выработок

На шахте тут же был введен в действие план ликвидации аварии, отключена электроэнергия, началась эвакуация людей. Отделения спасателей, прибывавшие на место происшествия, спускались на разведку горных выработок для оказания помощи пострадавшим и выводили людей на поверхность. К 16 часам на шахте было уже сосредоточено 21 отделение государственной военизированной горноспасательной службы Минтопэнерго -- 15 из них работали на глубине, а 6 находились в резерве на поверхности. Тут же дежурили бригады медиков, пожарные и спецавтомобили -- на случай возникновения пожара.

К 18 часам 15 минутам были обследованы все выработки восточного крыла шахты на горизонте 260 метров, общая протяженность которых составляет 12,5 километра. К половине седьмого вечера на поверхность был эвакуирован последний из шахтеров, находившихся в момент аварии под землей. Восемнадцать спасенных горняков нуждались во внимании врачей. После оказания первой медицинской помощи пострадавшие были доставлены в Першотравенскую центральную городскую больницу. Двое шахтеров после осмотра врачей от госпитализации отказались. Двоих больных сразу же отправили в Ожоговый центр Донецкого института неотложной и восстановительной хирургии Академии наук Украины, одного -- в Областную клиническую больницу имени Мечникова в Днепропетровске. И только к полудню понедельника в Донецкий ожоговый центр смогли «эвакуировать» еще двоих пострадавших горняков, получивших сильные ожоги: у них обожжено более 60 процентов поверхности тела, и раньше врачи из-за тяжелого состояния пациентов просто опасались переправлять их в другой город.

- Те ребята, которых привезут в наш Ожоговый центр, не будут легче, чем те, которые уже находятся у нас, -- рассказывал корреспонденту «ФАКТОВ» в воскресенье вечером, когда еще только ожидалось поступление двоих других пациентов, директор Института неотложной и восстановительной хирургии Владимир Гусак.

Сиротами остались еще восьмеро детей

Заведующий Ожоговым центром Эмиль Фисталь, которого в связи с аварией на шахте «Юбилейная» срочно отозвали из отпуска, сообщил «ФАКТАМ», что у одного из поступивших в воскресенье шахтеров -- горнорабочего очистного забоя, 32-летнего Владимира Абельмасова -- комбинированная травма: от пламени взрыва он получил ожог второй-третьей степени 30% покровов кожи на лице, шее, туловище и руках. Но помимо этого у него наблюдается ожог дыхательных путей средней тяжести, отравление угарным газом. Осложняет положение и открытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга, ушибленные раны головы.

У второго поступившего позавчера в Ожоговый центр шахтера -- горнорабочего очистного забоя 24-летнего Игоря Фесенко, по словам Эмиля Фисталя, -- ожог второй-третьей степени лица, шеи, рук, туловища, обожжены примерно 60% кожных покровов. У Игоря также диагностированы ожог дыхательный путей средней тяжести, закрытая черепно-мозговая травма, вывих костей правого предплечья, отравление угарным газом. Вполне возможно, ему понадобится пересадка кожи. Оба пациента по-прежнему находятся в состоянии тяжелого ожогового шока.

Игорь Фесенко смог немного пообщаться с собкором «ФАКТОВ». Он сказал, что подобная авария за восемь лет его работы на этой шахте случилась впервые. Шахта, конечно, считается опасной по возможности взрыва угольной пыли и метана, но такого пока не случалось.

-- Помню только, как взрывной волной у меня сорвало коногонку, куда-то улетел самоспасатель,  — говорит Игорь.  — Не знаю, когда я очнулся, но я сразу начал кричать в надежде, что меня найдут. Видимости не было никакой, и как меня нашли в дыму, не знаю. Но помню, что я оказался наверху ямы, в которой стоял до взрыва, причем край ямы доходил мне до груди, то есть, выходит, меня вынесло туда взрывом. Кто и как меня выводил, этого я уже не помню.

К сожалению, и в этом случае смерть успела собрать свою дань — спасатели, работавшие в шахте до десяти часов вечера, обнаружили тела шести горняков. По словам начальника штаба военизированной горноспасательной части Южного региона Юрия Силаева, непосредственно принимавшего участие в ликвидации аварии, люди находились в зоне поражения, которую охватил взрыв, и, предположительно, погибли сразу. Как выяснилось, это были Юрий Скрипник 1973 года рождения, Юрий Комаревский (1974), Владимир Ромах (1959), Владимир Сльота (1953), Григорий Скрипник (1963) и Андрей Бирюк (1975 года рождения). Были ли шансы у них спастись, определит работающая на шахте экспертная комиссия. Как сообщила «ФАКТАМ» заместитель Першотравенского городского головы Людмила Заседателева, старшему из погибших было 49, а младшему -- 27 лет. Сиротами остались восемь детей. Создан фонд для оказания помощи семьям погибших горняков. Заключение о причинах взрыва должна дать экспертная комиссия, работающая на шахте. Специалистам предстоит выяснить, что именно взорвалось — метан или угольная пыль, и по какой причине она поднялась во взвешенное состояние. На «Юбилейной» -- это первый случай взрыва газа в шахте, который повлек за собой человеческие жертвы. Шахта имеет вторую категорию газоопасности — при добыче угля метана здесь выделяется значительно меньше, чем, скажем, на шахтах Донецкого угольного бассейна.

По данным Госдепартамента по надзору за охраной труда, с начала года на угольных предприятиях страны получили травмы разной степени тяжести 165 шахтеров. Всего произошло 12 аварий с групповыми несчастными случаями, во время которых травмированы 127 человек, причем 57 -- смертельно.

345