ПОИСК
Події

Генсек юрий андропов не приехал на похороны своего старшего сына, скончавшегося в 35 лет, а лишь прислал вдове телеграмму-соболезнование

0:00 7 червня 2002
Інф. «ФАКТІВ»
Недавно увидела свет книга российского историка и писателя «Семь тайн генсека с Лубянки», в которой рассказывается о малоизвестных фактах из жизни самого загадочного руководителя бывшего Советского Союза

Если о жизни руководителей бывшего СССР Иосифе Сталине, Никите Хрущеве и Леониде Брежневе написано огромное количество мемуаров, то книг о Юрии Андропове издано очень мало. Это и неудивительно: он всегда был очень скрытным, замкнутым человеком и неспроста носил прозвище Серый Кардинал. Но именно этому человеку удалось совершить практически невозможное -- из кресла главы Комитета государственной безопасности он пересел на «трон» Генерального секретаря. До него это не удавалось еще никому, ведь по негласному закону бывший высокий партаппаратчик может занять место главы КГБ, но бывший кэгэбист стать генсеком -- никогда.

Даже Горбачев считал, что Андропов скрывал свои еврейские корни, и называл его полукровкой

По мнению автора книги, одной из тайн, которую Андропов тщательно оберегал, было его происхождение, национальность. Сам Юрий Владимирович на этот счет всегда отмалчивался, а в его официальной биографии нет никаких данных о его родителях. «Родился в семье железнодорожника на станции Нагутская Ставропольского края». И все. О матери -- ни слова. Но именно этот момент в судьбе генсека интересовал всех -- и его противников, и соратников. В силу того, что к некоторым национальностям в бывшем СССР относились предвзято, уличить Андропова в еврейском происхождении старались еще при жизни. Вот что вспоминал академик Евгений Чазов, главный лекарь «кремлевки», который с некоторого времени стал тайным осведомителем главы КГБ -- сообщал ему о состоянии здоровья высшего руководства страны: «Как-то Юрий Владимирович, всегда скрытный, что касалось его биографии, поделился одной новостью: «Недавно мои люди, -- говорил Андропов, -- вышли на одного человека в Ростовской области, который по чьему-то указанию ездил по местам моего детства, где жили мои родители, и собирал сведения о них. От него стало известно, что мою мать, сироту, еще младенцем взял к себе в дом на воспитание один богатый еврей. Даже на этом, Евгений, хотел кто-то сыграть, мол, я скрываю свое истинное происхождение». Было заметно, что эти обстоятельства очень задели и встревожили Андропова.

Даже Михаил Горбачев, который своим восхождением по партийной лестнице во многом обязан Андропову, уже после отставки в разговоре с одним из ближайших своих сподвижников не смог не упрекнуть бывшего покровителя: «Думаешь, почему Андропова, бывшего председателя КГБ, пересажавшего в психушки диссидентов, изгнавшего многих из страны, средства массовой информации и у нас, и за рубежом не сожрали с потрохами? Да он полукровок! А они своих в обиду не дают».

Но, по мнению Сергея Семанова, разнообразные слухи вокруг происхождения Андропова были вызваны несколькими обстоятельствами. Его мать рано осталась сиротой и кем-то была удочерена. Но был ли этот человек еврейской национальности, доподлинно неизвестно. Сам Юрий Владимирович тоже рано остался без отца, мать вторично вышла замуж, и, опять-таки по слухам, за человека с еврейскими корнями, хотя точных данных о нем тоже нет. А вскоре Андропов и вовсе стал круглой сиротой. Чужая семья, гражданская война… Скорее всего, Андропов и сам не знал правды о своей семье, поэтому боялся, чтобы кто-то другой до нее не докопался.

РЕКЛАМА

По словам актрисы Людмилы Чурсиной, в квартире Андропова ничего ценного, кроме библиотеки, не было

Вполне возможно, предполагает Сергей Семанов, трудное детство Андропова и какие-то комплексы, приобретенные в неблагоприятной среде, наложили отпечаток на его отношение к семье и детям. Поднимаясь по служебной лестнице, он все время старался отмежеваться от проблем своих детей, а то и вовсе позабыть об их существовании. Андропов был женат дважды. От первого брака у него было двое детей -- сын и дочь. Но в годы Великой Отечественной войны, когда юного Андропова направили в Карелию как «ответственного работника партии», он познакомился с Татьяной -- комсомолкой из диверсионного отряда. Она-то и стала его второй женой. С первой женой он развелся и о детях от этого брака всю жизнь старался забыть. Следствием этого стало то, что его первый сын Владимир несколько лет беспризорничал, к двадцати трем годам имел уже две судимости. Но парень нашел в себе силы и вернулся к нормальной жизни -- закончил в Киеве курсы механика-наладчика и мечтал о заочном высшем образовании. Однако с таким «криминальным багажом» сделать это было трудно. И тогда Владимир впервые в жизни обратился к отцу, тогда уже главе КГБ. На письмо сына Андропов ответил дельным советом: «… В Кишиневе есть электротехнический техникум. В него принимают после 8-го класса. Справку об окончании 8-ми классов ты без труда можешь получить в школе в Ярославле, где учился… Очень сожалею, что не смогу тебе помочь, но ты должен понять, что если я так пишу, значит, по-иному сделать нельзя… »

Через восемь лет, 4 июня 1975 года, в возрасте 35 лет Владимир умер. На похороны сына Андропов не приехал, только прислал вдове телеграмму с соболезнованием. Владимира похоронили в Бендерах на городском кладбище, но Андропов-отец так ни разу и не посетил могилу старшего сына.

РЕКЛАМА

Дочь Андропова Ирина (от второго брака) работала скромным книжным редактором, никакими материальными благами не пользовалась. После смерти отца она тяжело заболела и какое-то время даже бедствовала. Сын Игорь был обычным чиновником в системе министерства иностранных дел и, что удивительно, должность посла в Греции получил уже после смерти отца. В то время он был женат на актрисе Людмиле Чурсиной. Любопытно, когда актриса впервые оказалась в доме своего будущего свекра, скромность и даже убогость его квартиры на Кутузовском проспекте поразила ее: «В квартире была старая советская мебель. Ничего ценного в ней не было, кроме библиотеки, собранной Юрием Владимировичем… »

Побег Светланы Аллилуевой был спровоцирован Брежневым для того, чтобы Андропов стал главой КГБ

Как пишет Сергей Семанов, Андропова заметили после событий в Венгрии, где он был послом. При его активном содействии венгерское сопротивление было разгромлено. Андропов получил очень высокий пост -- главы отдела ЦК КПСС, ведавшего кадровыми вопросами всех дружественных коммунистических партий. Ни одно назначение, к примеру, в партаппарате ГДР или Северной Кореи не происходило без участия Андропова. В это время он сблизился с Брежневым, и когда тот сместил Хрущева, вопрос о его карьере был решен.

РЕКЛАМА

В то время пост главы КГБ занимал Семичастный -- сподвижник противостоящей Брежневу группировки Александра Шелепина. Чтобы сместить Семичастного, нужны были веские аргументы, и Брежнев их нашел. В канун празднования 50-й годовщины Октября весь мир узнал сенсационную новость -- за рубеж бежала дочь Сталина Светлана Аллилуева.

Автор книги, свидетель тех событий, утверждает, что уже тогда все недоумевали, как КГБ мог позволить скрыться такой персоне, охраняемой днем и ночью. Многие считали это провокацией, тем более что Аллилуева оставила в Москве двух детей. А когда в западной прессе появились первые интервью Светланы Иосифовны, где она изобличала Хрущева и его приближенных (среди которых были Шелепин и его окружение), стало ясно, кто способствовал ее побегу.

Бывший член Политбюро, первый секретарь ЦК КП Украины Петр Шелест в своих воспоминаниях описывал момент увольнения Семичастного с поста председателя КГБ в 1967-м: «… Брежнев объявил: «Теперь нам надо обсудить вопрос о Семичастном». «А что обсуждать?» -- подал реплику Семичастный. Последовал жесткий ответ Брежнева: «Есть предложение освободить вас от должности». Семичастный пробовал возразить, мол, за что, ведь с ним никто не обговорил этот вопрос. Брежнев грубо оборвал: «Много нареканий на работу КГБ, плохо поставлена агентурная работа, разведка… А случай с Аллилуевой. Как она могла тайно выехать в Индию, а оттуда в США». По реакции членов Политбюро было видно, что многие поддерживают Брежнева и заранее были готовы к такому повороту событий. Семичастному не дали опомниться. Он был снят с должности. На этом же заседании, практически единогласно, было принято решение о назначении на должность председателя КГБ Андропова. Всем стало ясно, во имя кого была сотворена вся эта авантюра».

В последние недели жизни Андропов любил смотреть фильмы о Джеймсе Бонде

Как считает Сергей Семанов, деятельность Андропова на посту главы КГБ была направлена на то, чтобы уничтожить оппозицию и проложить себе путь в генсеки. Для этого впервые в системе КГБ был создан 5-й отдел по борьбе с идеологической диверсией. В книге приводится разговор Андропова и поэта Евгения Евтушенко. «Я хотел вас спросить о Бродском, -- обратился Андропов к поэту. -- Не о поэзии, а судьбе. Представляется ли она вам в наших условиях, в нашей стране». Евтушенко, будучи тогда в фаворе, подыграл своему покровителю: «Нет, здесь судьбу Бродского я себе, Юрий Владимирович, честно говоря, не представляю. Он талантливый поэт, но ему лучше будет за границей». «Мне тоже так кажется», -- согласился Андропов. Вскоре Бродский был выдворен из СССР, а по Москве поползли слухи об участии в этом Евтушенко. Таков был Андропов.

Интересно, что прежде чем стать выдвиженцем Андропова, Горбачев, по словам Сергея Семанова, выполнял роль стукача. Стучал Михаил Сергеевич на Брежнева и его окружение. Автор книги приводит свидетельство одного из сотрудников Горбачева по Ставрополью: «Как-то к Михаилу Сергеевичу приехал погостить зять Брежнева Юрий Чурбанов и Галина Леонидовна. И хоть Горбачев был тогда уже членом ЦК, а Чурбанов лишь кандидатом, Михаил Сергеевич расстилался перед Чурбановым как мог. За застольем в Кисловодске захмелевший Чурбанов проговорился, что якобы Леонид Ильич намерен сделать его своим преемником и уже готовит почву в Политбюро. После отъезда Чурбанова Горбачев был настолько взволнован, что не спал ночь, ведь он прекрасно знал, что Андропов метит в кресло генсека. Буквально через день-другой Горбачев срочно вылетел в Москву. Всем было ясно -- на доклад к Андропову. Через пару дней он вернулся совсем другим человеком -- самоуверенным до наглости».

Но это были лишь первые шаги в том наступлении, которое Андропов готовил для своего бывшего покровителя. Зная душевность Брежнева и его чуткое отношение к родным, Андропов нанес удар в адрес его дочери Галине. В начале восьмидесятых ей было под пятьдесят, но она по-прежнему славилась своими бурными романами, иногда с очень сомнительными личностями. Одним из них стал Борис Буряце -- экстравагантный молодой человек, мелкий авантюрист, которого причисляли даже к дельцам черного рынка. Роман Галины Леонидовны и Буряце был бурным. Она купила для возлюбленного огромную квартиру в Москве на улице Чехова, обставила ее антикварной мебелью, украсила дорогими картинами. Буряце с помощью Галины Брежневой стал собирать бриллианты. Говорили, что его коллекция была чуть ли не самой большой в Москве. Вот его-то и разоблачил Андропов -- в квартире был обыск, изъяли бриллианты, валюту, наркотики. Но интересно то, что Андропов умышленно допустил утечку информации, и вскоре каждая домохозяйка обсуждала любовника дочки Брежнева и роскошь, в которой купалась семья генсека. Это был удар, подорвавший и без того слабое здоровье Леонида Ильича. И когда 9 ноября 1982 года Брежнева не стало, а председателем похоронной комиссии был назначен Юрий Андропов, всем уже было понятно, кто будет следующим на посту генсека.

О кратком времени правления Андропова автор книги сообщает совсем немного, вспоминая, в первую очередь, об ужесточении трудовой дисциплины, когда домохозяек забирали в райотделы милиции прямо из магазинов и парикмахерских, а также о скандале, разыгравшемся после того, как был сбит южнокорейский самолет.

По словам Семанова, последние 15 лет Андропов страдал почечной недостаточностью, и все эти годы академику Чазову удавалось поддерживать здоровье Юрия Владимировича. Но судьба распорядилась так, что практически в первые же недели на посту генсека у Андропова отказали почки. Дни его были сочтены. С неимоверным напряжением достигнув вершины власти, он не смог в полной мере насладиться ею.

По воспоминаниям Чазова, использованным в книге, Андропов умирал медленно и мучительно, но при этом сознание его оставалось ясным. Дважды в неделю он отправлялся в Кунцево в цэковскую клинику, где ему делали очистку крови. Постепенно Андропов отдалялся от дел, но не терял присутствия духа. Он пристрастился к видео и полюбил фильмы о Джеймсе Бонде, а когда кто-то случайно заставал его при просмотре -- очень смущался. Андропов, в молодости писавший стихи, снова взялся за перо: «Мы бренны в этом мире под луной. Жизнь только миг. Небытие -- навеки. Кружится во Вселенной шар земной. Живут и умирают человеки».

821

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів