БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Происшествия

Чтобы задержать мариупольского оноприенко, пришлось проверить 1700 прихрамывающих граждан и свыше 3000 «очкариков»!

0:00 8 июня 2002 222

На сегодняшний день подозреваемому в убийстве 19 человек предъявлены обвинения по четырем преступлениям

Три года и один месяц сотрудникам мариупольской милиции, прокуратуры и службы безопасности пришлось работать над установлением личности подозреваемого в резонансных преступлениях с применением огнестрельного оружия, совершенных за этот период в Мариуполе.

Как уже сообщали «ФАКТЫ», подозреваемый в убийстве 19 человек был арестован месяц назад. Во время пресс-конференции, состоявшейся в Мариуполе, начальник Мариупольского городского управления УМВД Украины в Донецкой области Михаил Клюев заявил, что 30-летний задержанный был ранее судим за подделку документов. На сегодняшний день ему предъявлены обвинения по четырем убийствам. К тому же он сознался в расстреле милицейского патруля.

-- От совершения этих преступлений он уже не откажется, -- сказал Михаил Клюев. -- Арестованный продемонстрировал на следственном эксперименте, как все происходило. Его показания совпадают с данными баллистической экспертизы. Пистолет Макарова, которым подозреваемый завладел, расстреляв милицейский патруль, и дальнейшие преступления совершал с применением этого оружия, изъят из тайника. Если бы он сам не показал нам этот тайник, то найти его было бы крайне сложно.

Начальник милиции также рассказал, что убийца был весьма изощренный: для каждого кровавого «выхода» он гримировался и никогда не использовал дважды одну и ту же одежду. Поэтому свидетельские показания, по которым составлялся фоторобот преступника, сильно противоречили друг другу. К примеру, убийца пользовался линзами, но во время расстрела милицейского патруля он был в очках в роговой оправе. Поэтому, хотя в повседневной жизни очки не носил, но на фотороботе был изображен в очках. Кроме того, идя на это преступление (мотивы расстрела троих милиционеров следствие пока не разглашает), убийца подвернул ногу и заметно прихрамывал. В связи с этим следственно-оперативная группа из 40 человек, вынуждена была проверить 1700 мариупольцев, которые прихрамывали, и свыше 3000 человек, носящих очки.

Круг подозреваемых постепенно сужался. Но преступник не собирался сдаваться. Он придумал себе алиби, на котором до недавнего времени настаивал и он сам, и его адвокат. Но правоохранительным органам удалось его опровергнуть.

По данным следствия, преступник действовал один и жил на средства, добытые у своих жертв. Почему для завладения деньгами и ценностями, он убивал, а не ограничился грабежом, возможно, даст ответ судебно-медицинская психиатрическая экспертиза. При первом знакомстве сотрудников прокуратуры с Мариупольским Оноприенко (так убийцу окрестили журналисты) не сложилось впечатление, что он страдает психическим заболеванием.

Кстати, благодаря подделке документов, преступник 9 месяцев работал в милиции, но его уволили.

Судя по кровавому шлейфу, тянувшему за арестованным, он действительно был сродни Оноприенко: не щадил никого, даже детей. После его налетов на квартиры предпринимателей на мариупольских кладбищах появлялись семейные могилы.

Он обоснованно подозревается в групповом убийстве, совершенном 27 июня 2001 года. В этот день он ворвался в квартиру предпринимательницы, торговавшей на рынке ювелирными изделиями. Дома была мать женщины 63-летняя Галина Иванова, 11-летняя дочь Танечка, а на крики прибежала соседка -- 57-летняя Клавдия Бондаренко. Убийца не пощадил никого.

Следствие доказало, что от рук этого нелюдя погибли сотрудник милиции психолог Александр Кокин и его супруга. Предъявлены ему и обвинения в убийстве семьи Шевченко -- матери и сына, которые зарабатывали себе на хлеб перепродажей компьютерной техники, а также отца и сына Вакуленко, торгующих бытовой техникой. Есть основания подозревать преступника и в убийстве моряка Артура Фролкова и его шурина Ацо Симовича. 17 мая этого года он пришел к ним под видом покупателя ноут-бука. Артур привез компьютер из загранплавания для продажи. Полагают, что он убил и 55-летнюю предпринимательницу Валентину Гладилину.

А убийство наряда отдельного батальона роты милиции Приморского райотдела Мариуполя, совершенное 15 декабря 2000 года, всколыхнуло весь город. Тогда погибли 33-летний помощник командира взвода -- командир отделения прапорщик Александр Роговец, 22-летний сержант Андрей Карпенко и 29-летний милиционер-кинолог старший сержант Владимир Федоренко.

По словам Клюева, только двум потерпевшим удалось выжить.

Как удалось выяснить «ФАКТАМ», впервые подозреваемый попал в поле зрения милиции в связи с убийством охранника одной из мариупольских фирм, совершенном в 1997 году. Однако до сих пор причастность арестованного к этому преступлению доказать не удалось. Подозреваемый тогда был отпущен на свободу. А в 1999 году начались нападения на семьи предпринимателей.

Напомним, что за поимку преступника было назначено вознаграждение в размере 50 тысяч гривен. Как сообщил начальник мариупольской милиции, сотрудники уголовного розыска решили эти деньги перечислись семьям их товарищей, расстрелянных в декабре 2000 года.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров