БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Происшествия

Крупным центром по «отмыванию» денег управляли с… Кухонного стола конспиративной квартиры

0:00 8 июня 2002 246

Как сообщил «ФАКТАМ» первый заместитель начальника Управления по борьбе с организованной преступностью УМВД Украины в Донецкой области Николай Купянский, сотрудники областного УБОП прикрыли крупный конвертационный центр, созданный преступной группой. Главным действующим лицом в нем был молодой программист-самоучка, бросивший университет на третьем курсе.

-- С утра пораньше этот молодой человек, сидя за кухонным столом, следил за монитором ноут-бука, связанного с компьютерами подконтрольных конвертаторам предприятий (мы их изъяли более пятнадцати), а также с компьютерами предприятий -- клиентов конвертцентра, -- рассказал «ФАКТАМ» начальник отдела УБОП в Донецкой области по борьбе с отмыванием денежных средств, добытых преступным путем, Александр Черный. -- Как только от шефа (конвертцентр возглавлял бывший военный-сверхсрочник) поступала команда перевести деньги на счет определенного предприятия, студент-недоучка производил операцию по программе «Клиент--банк». Кстати, он сам усовершенствовал эту программу в соответствии с нуждами организованной преступной группы. Руководитель конвертцентра никогда в конспиративную квартиру не заходил. Другой программист, тоже самоучка, создал эксклюзивные программы по бухгалтерскому учету, которые использовались на специализированном предприятии конвертаторов, осуществлявшем бухгалтерское обслуживание всех подразделений группировки и ее клиентов.

Вся эта сложная система была создана для отмывания денежных средств, добытых преступным путем. Услугами конвертаторов пользовались порядка 200 предприятий и коммерческих структур. Операции проводились с использованием реквизитов закрывающихся предприятий -- преступники считали, что этим предприятиям встречные проверки не угрожают.

По подсчетам сотрудников УБОП, через «отмывочный» центр прошло более 20 миллионов гривен. С проведенных операций конвертаторы брали себе 3--4,5 процента.

Во время обысков у «подпольщиков» изъяли оргтехники на сумму свыше 110 тысяч гривен, а на счетах подконтрольных им структур были арестованы около 300 тысяч гривен. Более того, в течение недели, клиенты преступного сообщества, еще не знавшие, что конвертцентр уже прикрыт, перечислили на эти счета еще более 200 тысяч гривен.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров