Чтобы поскорее созрели помидоры, займитесь сейчас пасынкованием кустов -- удалите лишние боковые побеги
-- Те, кто хочет получить хороший урожай томатов, должны знать, что это растение нужно поливать редко, но обильно (40--50 литров на квадратный метр площади) -- так можно избежать грибковых заболеваний, -- советует профессор кафедры овощеводства плодоовощного факультета Национального аграрного университета доктор сельскохозяйственных наук Орест Барабаш. -- А чтобы поскорее зрели плоды, займитесь сейчас формированием растений. Первое правило -- томаты должны иметь один-два стебля, на каждом нужно оставить пять-шесть плодоносных кистей. При одностеблевой форме куста боковые побеги удаляют. При двустеблевой, кроме центрального стебля, оставляют один пасынок над первой кистью. При этом центральный стебель прищипывают над третьей кистью, а пасынок -- над второй. Все пасынки удаляют, когда они достигают трех-пяти сантиметров.
Верхушки побегов после образования нужного количества кистей прищипывают, оставляя над верхней кистью по два-три листика, одновременно удаляют все лишние цветоносные кисти.
При своевременном пасынковании и прищипывании на растениях формируются более крупные плоды, да и созревают они на четыре-пять дней быстрее. Штамбовые сорта можно выращивать и без пасынкования.
В период роста кусты томатов дважды окучивают. Первый раз -- через 15--20 дней после высаживания рассады, второй -- через 20--15 дней дней после первого окучивания. Если растения развиваются плохо, то недели через две после высаживания их подкармливают раствором куриного помета или минеральных удобрений.
Многие огородники в последнее время при уходе за помидорами устанавливают шпалеры. Это дает возможность рациональнее использовать площадь и солнечную энергию, способствует проветриванию растений. Выращиваемые по такому способу помидоры меньше болеют грибковыми заболеваниями, не ложатся на землю, а значит -- плоды остаются чистыми. Шпалеры ставят сразу после того, как рассада приживется.
Календарь работ в саду и огороде
-- На этой неделе просушивают и проветривают погреба и подвалы для хранения овощей;
-- у молодых яблонь и груш прищипывают сильно растущие побеги;
-- опрыскивают от вредителей семечковые породы деревьев;
-- высевают морковь и свеклу для позднего хранения;
-- пасынкуют помидоры.
341Читайте нас у Facebook