ПОИСК
Події

Враг америки номер один усама бен ладен имеет четырех жен, предпочитает автомат калашникова и джип марки «тойота», любит соколиную охоту и скачки на верблюдах

0:00 27 червня 2002
Інф. «ФАКТІВ»
Завтра самому знаменитому в мире террористу исполняется 45 лет

Жизнь этого человека, известного под кличками «Моджахед», «Абу-Абдалла», «Хадж» и «Директор», -- помесь крутого боевика со сказками «Тысячи и одной ночи». На совести Усамы бен Ладена жизни тысяч невинных людей, но в мусульманском мире он считается едва ли не святым и в его честь называют сыновей. Сегодня Усама бен Ладен мечтает о ядерном оружии и об объединении всех исламских стран в единое государство, управляемое религиозными лидерами.

Несмотря на религиозную обстановку в доме, мать Усамы бен Ладена предпочитала традиционному одеянию арабских женщин… платья от Шанель

Еще до рождения Усамы его отец Мухаммед жил в Йемене, был небогат и зарабатывал на жизнь как рабочий-строитель. Но этому предприимчивому человеку не улыбалось закончить жизнь простым рабочим, и он сделал очень правильный шаг, перебравшись из Йемена в Саудовскую Аравию -- страну, переживавшую нефтяной бум и превращающуюся в настоящее Эльдорадо мусульманского мира. Талантливый предприниматель, Мухаммед бен Ладен быстро разбогател на строительных подрядах и создал в 1931 году компанию «Сауди бен Ладен групп».

Там же, в Саудовской Аравии, в городе Джидда, расположенном на берегу Красного моря, 28 июня 1957 года родился Усама бен Мухаммед бен Авад бен Ладен, единственный сын четвертой официальной жены Мухаммеда. Всего у бен Ладена-старшего было 20 сыновей и 30 (по некоторым источникам, 34) дочерей.

Вскоре после рождения Усамы семья переехала в столицу страны Эр-Рийяд. В то время фантастически разбогатевший глава семейства очень сблизился с королевским домом. Говорят, дружба между королевской семьей и бен Ладеном-старшим началась с того, что последний очень дешево построил для монаршей семьи дворец. Как бы то ни было, но именно строительная компания Мухаммеда бен Ладена получила контракт на ремонт самых главных святынь ислама -- мечетей в Мекке и Медине, а также на реставрацию купола Иерусалимского храма. Многие мальчики из семейства бен Ладенов учились в одном колледже с наследниками королевской фамилии.

РЕКЛАМА

Когда Усаме бен Ладену было 11 лет, его отец погиб -- разбился на вертолете во время песчаной бури в пустыне. Семья унаследовала фантастическое состояние, которое сегодня оценивается примерно в 5 миллиардов долларов. (Семейный бизнес был разделен между братьями, каждый из которых возглавил одно из региональных направлений, с учетом национальностей их матерей. В империи бен Ладенов ныне есть саудовская, сирийская, ливанская, иорданская и египетская группы).

Сведения о детстве и ранней юности бен Ладена весьма противоречивы. По одним источникам, он рос в очень религиозной обстановке. Во время ежегодного хаджа в отцовском доме, унаследованном затем старшими братьями, находили приют сотни паломников, среди которых встречались и признанные мусульманские светила (например, будущий лидер афганских моджахедов Раббани). Но в то же время мать Усамы, сирийка, была по-европейски воспитанной дамой и традиционным нарядам арабских женщин предпочитала… парижские туалеты от Шанель.

РЕКЛАМА

В ранней юности Усама бен Ладен служил в шариатской полиции и периодически ездил в Бейрут, где посещал… ночные клубы

Как и подобает настоящему правоверному мусульманину, Усама бен Ладен женился довольно рано -- в 17 лет. Его первая жена (впоследствии их появилось еще несколько) -- сирийка, как и его мать.

Есть данные, что в 16 лет Усама примкнул к одной из действовавших в Саудовской Аравии исламских фундаменталистских группировок и даже служил в шариатской полиции королевства, которая осуществляла надзор за соблюдением гражданами страны предписаний Корана. Но некоторые источники утверждают прямо противоположное: якобы сразу после поступления в университет имени Абд-аль Азиза в Джидде молодой наследник миллионов постоянно наведывался в Бейрут (где царили весьма свободные нравы) и был вовсе не дурак прогуляться по ночным клубам, выпить и развлечься с легкомысленными девицами.

РЕКЛАМА

Правда, все в один голос утверждают, что сразу после женитьбы юный бен Ладен попал под сильнейшее влияние своих университетских преподавателей (в частности, шейха Абддуллы Азама) и начал считать, что спасение молодежи -- в возврате к ценностям ислама. Но особенно глубоко Усама проникся религиозным духом после того, как его компании поручили восстановление двух мечетей в Саудовской Аравии.

В 1979 году, в возрасте 22-х лет, Усама бен Ладен закончил университет и получил специальность гражданского инженера (по некоторым источникам -- менеджера). Но ему не суждено было работать по своей гражданской профессии. 26 декабря, в канун нового, 1980, года советские войска вошли в Афганистан, и бен Ладен начал свой джихад.

ДЛЯ СПРАВКИ:

В представлении обывателей слово «джихад» имеет только одно значение -- «священная война против неверных». Однако на самом деле слово «джихад» переводится с арабского как «усилие». В религиозном контексте оно означает усилие верующего на пути к Богу, и совсем не обязательно предполагает военные действия. Так, например, правоверный мусульманин может дать обет никогда не лгать, и это будет его «джихад».

Автомат Калашникова Усама бен Ладен в свое время снял с мертвого советского офицера

Со свеженьким дипломом в кармане новоиспеченный инженер-строитель отправился в Пешавар -- пакистанский город, находящийся на границе с Афганистаном.

«В те годы Пешавар был в исламском мире чем-то вроде Вудстока, -- рассказывает сотрудник ЦРУ Милтон Беарден. -- Если ты мусульманин, молод и у тебя есть деньги на дорогу, но ты еще не в Пешаваре -- значит, с тобой что-то не так».

Молодой бен Ладен выделил на продовольствие и лекарства для нищего и страдающего от войны народа Афганистана около четверти миллиона(!) долларов. По словам все того же Беардена, тогда бен Ладен «делал много хорошего -- строил приюты для сирот и дома для вдов и даже пригонял бульдозеры для рытья окопов на линии фронта». Между прочим, множество очевидцев неоднократно видели, как бен Ладен сам управлял бульдозером под обстрелом советских вертолетов.

Первая половина войны была тяжелой для афганских моджахедов. «Мы вели с русскими жестокие бои, -- вспоминал позже бен Ладен в одном из интервью. -- Они использовали против нас ядовитый газ, их самолеты бомбили наши позиции. Мы потеряли много людей, но нам иногда удавалось предпринимать удачные контратаки».

Ход войны был переломлен в 1986 году, когда Америка передала благородным борцам с «империей зла» ракеты «стингер». Тогда же, в середине 80-х, Усама бен Ладен вместе с духовным наставником своей юности шейхом Абдуллой Азамом создал «Мактаб-аль-Хадамат» (бюро по обслуживанию) для переправки боевиков и денег афганскому сопротивлению и открыл центры вербовки по всему миру, в частности в США, Египте, Саудовской Аравии и Пакистане. Они рекрутировали и отправили в Афганистан тысячи человек из 50 стран на борьбу с «советскими оккупантами». Бюро также организовало и финансировало лагеря военной подготовки в Афганистане и в Пакистане. В построенных бен Ладеном военно-тренировочных лагерях «Масадат» и «Аль-Ансар» на юге Судана, в Пешаваре и в Афганистане готовили боевиков. Усама бен Ладен к тому времени уже сменил бульдозер на автомат Калашникова, который, по его словам, снял с мертвого советского офицера.

Советские войска покинули Афганистан в 1989 году. Последняя точка в этой войне была поставлена во время осады Джелалабада, занятого представителями прокоммунистического правительства. В этой военной операции Усама бен Ладен участвовал лично.

А в конце 1989 года духовный наставник Усамы бен Ладена шейх Абдулла Азам и двое его сыновей погибли в результате взрыва автомобиля. Заказчики этого убийства не найдены до сих пор. Некоторые исследователи берут на себя смелость утверждать, что более всех в смерти Азама был заинтересован… сам бен Ладен, поскольку он являлся преемником шейха и в случае его гибели автоматически становился человеком номер один для афганских мусульман.

На родине, в Саудовской Аравии, бен Ладен из героя превратился… в «невыездного» диссидента

Домой Усама бен Ладен вернулся героем. Семейный бизнес, хоть и приносил огромные прибыли, стал ему уже тесен. На родине были выпущены и распроданы 250 тысяч кассет с записями его речей. Он выступал в мечетях с критикой американской политики на Ближнем Востоке.

Но чем больше росла популярность бен Ладена, тем хуже становились его отношения с королевской семьей. Вскоре он стал «невыездным», а окончательно превратился в изгоя после вторжения Ирака в Кувейт в августе 1990 года. Вспомнив боевое прошлое, 33-летний Усама бен Ладен предоставил свой план обороны страны от иракских войск. Он предлагал привлечь к защите Кувейта своих боевых соратников -- моджахедов. Но пока он ждал реакции короля, на помощь Кувейту пришли американцы. Именно тогда, когда нога американского солдата впервые ступила на самые священные для мусульман земли, Усама бен Ладен и стал врагом Америки номер один, не без оснований утверждая, что американцы и не подумают уходить из богатого нефтью района, более того -- станут использовать Саудовскую Аравию в качестве плацдарма для защиты Израиля.

В 1991 году в его дом вторглись национальные гвардейцы, но Усаме удалось бежать -- не без помощи родного брата, занимавшего пост министра внутренних дел. (Позже, в 1994 году, власти Саудовской Аравии лишили бен Ладена гражданства и заморозили его счета на территории страны). Он оказался в Афганистане, раздираемом противоречиями между различными группировками моджахедов. Усама бен Ладен принципиально не желал становиться ни на чью сторону, поэтому вынужден был покинуть Афганистан и перебраться в Судан.

ДЛЯ СПРАВКИ:

Незадолго до приезда Усамы бен Ладена в результате военного переворота к власти в Судане пришел генерал аль-Башир, пользовавшийся поддержкой и покровительством членов Национального исламского фронта (НИФ). Аль-Башир объявил, что отныне его страна будет домом для любого приверженца ислама, и даже отменил для мусульман въездные визы. В Судан тысячами хлынули беженцы (в том числе моджахеды и террористы).

Бен Ладена приняли в Судане с распростертыми объятиями. Имея капитал, он основал в бедном государстве несколько фирм, в том числе и строительную. Сторонним наблюдателям жизнь бен Ладена в Судане могла бы показаться тихим обывательским существованием. Он вместе с женами поселился в большом уютном доме на берегу Нила, часто посещал мечеть, вел дела компаний. Но параллельно бен Ладен вложил деньги в строительство на территории Судана трех лагерей по подготовке исламских террористов. Вокруг него сгруппировались несколько сотен «афганских ветеранов» из Алжира, Туниса, Египта, Сирии, Саудовской Аравии, Палестины, Эфиопии, Эритреи, Уганды, Сомали, Филиппин, Боснии, Чечни. Эти люди вошли в созданную Усамой организацию «Аль-Каида». Собственно, начало организации было положено еще в 1989 году, во время афганской войны. «Аль-Каида» переводится как «база». Это и есть база -- база данных всех единомышленников бен Ладена.

В Судане Усама наконец принялся за реализацию мечты всей своей жизни. А мечтал он о создании объединенного исламского государства, в состав которого должны войти около 50 стран Азии, Африки и Европы. В том числе Албания, Босния, Армения, Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, территории Кавказа, Израиля… Судан виделся ему стартовой площадкой для распространения идей панисламизма.

Организм бен Ладена справился со смертельной дозой отравы, подмешанной в кофе

В 1992 году американские войска вошли в Сомали. «Мы знали, что американцы придут в Сомали, -- говорил Усама бен Ладен в одном из интервью. -- Мы послали туда наших людей за месяц, они дождались американцев и напали на них». Нападение произошло 3 октября 1993 года. Тела погибших американских солдат протащили по улицам.

Но окончательно первым и главным врагом Соединенных Штатов бен Ладен стал после взрыва в Международном торговом центре в Нью-Йорке. Трагедия произошла 26 февраля 1993 года, шесть человек погибли, около тысячи были ранены. В 1994 году четверо организаторов взрыва были арестованы и приговорены к 240 годам заключения каждый. Участие Усамы бен Ладена в организации этого теракта не было доказано. Как, впрочем, не доказано его участие и в последующих терактах.

1995 год: начиненный взрывчаткой автомобиль взорвался в Эр-Рияде около тренировочного центра национальной гвардии Саудовской Аравии. Убиты пять американцев и два индийца, 60 человек ранены (более половины из них -- американцы).

1996 год: в Дахране тяжелый грузовик врезался в казармы ВВС США: 19 человек убиты, 300 ранены. На месте взрыва образовался кратер десятиметровой глубины. Повреждения получили дома в радиусе пяти километров.

1997 год: расстрел экскурсии европейских туристов в Луксорском храме (Египет). Исполнители были убиты там же «при невыясненных обстоятельствах».

1998 год: взрывы у зданий американских посольств в Найроби (Кения) и Дар-эс-Саламе (Танзания). Погибли 257 человек (из них 12 американцев), 5 тысяч ранены.

2000 год: лодка, управляемая двумя террористами-самоубийцами, врезалась в борт линкора «Коул» в порту Адена. 17 моряков погибли.

В мае 1996 года правительство Судана вынуждено было выслать бен Ладена -- в ответ на настойчивые просьбы США и угрозу введения санкций ООН из-за предполагаемого участия суданских властей в покушении на президента Египта Хосни Мубарака в 1995 году в Эфиопии.

Через месяц бен Ладен вернулся в Афганистан. «Лучше бы он оставался в Судане, -- со вздохом говорят сегодня представители спецслужб США. -- По крайней мере, оттуда его легче было бы достать».

А достать очень хотелось: в 1996 году Клинтон подписал секретный приказ о ликвидации бен Ладена. ФБР назначило за его голову награду в пять миллионов долларов.

Летом 1997 года, согласно исламским источникам, в Афганистан для поисков бен Ладена врывается на джипах группа из тысячи наемников, сопровождаемая двумя вертолетами. Тогда же, вскоре после взрывов в Найроби и Дар-эс-Саламе, США начали операцию «Бесконечный размах» и нанесли ракетный удар по лагерям подготовки боевиков и… по фармацевтической фабрике в Хартуме, где якобы производилось химическое оружие для бен Ладена (как оказалось позже, фабрика производила всего лишь антибиотики). Но перед началом налета бен Ладена предупредили о том, что американцы вычислили его местонахождение через сотовый телефон. Усама отключил телефон и покинул лагерь подготовки боевиков. Некто Сиддик Ахмед за вознаграждение в четверть миллиона долларов подмешал Усаме бен Ладену яд в кофе, но печень последнего справилась с отравой. Его роль в исламском движении все возрастает.

«Если во время джихада гибнут невинные, значит, такова воля Аллаха»

Еще в июне 1996 года Усама бен Ладен присоединился к молодому движению талибов.

ДЛЯ СПРАВКИ:

Талибы -- народное ополчение, идейной основой которого является произвольная и достаточно грубая интерпретация ислама, широко распространившаяся на большей части Афганистана с 1996 года. Основным организующим Талибан фактором, помимо религиозного, является его декларативное стремление «положить конец войнам на территории Афганистана». Талибы нетерпимо относятся к представителям других исламских конфессий, в частности к мусульманам-шиитам.

На первых порах бен Ладен осел в Джелалабаде. Позже он перебрался на юг страны, в одну из горных деревень к востоку от Кандагара. Здесь, в скальных пещерах, Усама создал свой штаб, помещение было выложено коврами и одеялами, оснащено всеми ультрасовременными средствами коммуникации -- факсами, сотовыми телефонами и компьютерами.

В мае 1998 года в Афганистан приехал корреспондент ABC News Джон Миллер для интервью с Усамой бен Ладеном. Вот как он описывает встречу бен Ладена с местными жителями:

«Начался кромешный ад: в воздух взлетали ракеты, мелькали трассирующие пули. Его просто обожают… Когда он входит в комнату, замечаешь, что его рост чуть больше 6 футов. Он никогда не повышает голос, никогда не стучит по столу. Он не пламенный оратор -- говорит очень мягко, но слова употребляет необыкновенно мощные и наводящие страх. Бен Ладен ставит перед собой три цели: убрать войска США из Саудовской Аравии, положить конец американской помощи Израилю и добиться немедленного прекращения бомбардировок Ирака. Его очень беспокоит, что в бомбардировках гибнут иракские женщины и дети… »

В феврале 1998 года бен Ладен основал организацию, которая называется «Международный исламский фронт» и объявил джихад евреям-»крестоносцам». В специальном религиозном документе -- «фатве» -- он заявил: «Убийство американцев и их союзников, как военных, так и гражданских лиц, является долгом каждого правоверного мусульманина во имя освобождения мечети Аль-Акса и святой Мекки от иноверцев».

После опубликования этого документа, а также после гибели невинных людей в Найроби и Дар-эс-Саламе Миллер связался с бен Ладеном по телефону.

-- В американской истории не делают различий между гражданскими и военными, даже если это касается женщин и детей, -- сказал Усама Миллеру. -- Американцы первыми использовали бомбы против Нагасаки и Хиросимы. Фатва направлена против тех, кто помогает убивать сыновей мусульман.

«Я сказал, что в результате взрывов в посольствах погибло много африканцев -- невинных женщин и детей, -- вспоминал Миллер. -- Среди них были и мусульмане. Бен Ладен ответил, что «если в джихаде кто-то умирает, значит, такова воля Аллаха, такова их судьба».

За информацию о преемнике бен Ладена Мухаммеде Атефе уже назначена награда в пять миллионов долларов

После того как Усама бен Ладен чудом спасся после нескольких покушений, он превратился в мусульманском мире чуть ли не в святого. Сегодня в Пакистане многих мальчиков называют в его честь. Немаловажно и то, что, обладая огромным состоянием, он ведет весьма скромную жизнь, подчеркивая, что весь его капитал предназначен лишь для войны с неверными. Бен Ладен финансирует деятельность примерно 50 террористических организаций.

Усама бен Ладен имеет четырех жен и скромный гарем. Из стрелкового оружия предпочитает автомат Калашникова. Отдает должное израильскому «Узи». Обожает скачки на верблюдах. Из автомобилей предпочитает джипы марки «Тойота». Главное его хобби -- соколиная охота. Своим гостям он обычно предлагает чай или бедуинский кофе, арабские лепешки, козий сыр, оливы и варенье. Одевается в традиционный свободный халат, носит куфию (арабский головной платок) либо афганскую шапку.

Старшая дочь бен Ладена недавно вышла замуж за лидера талибов муллу Мухаммада Омара, что еще больше укрепило позиции Усамы в Афганистане. Теперь он кровно связан с пуштунской элитой и находится под защитой «пуштунвали» (кодекса поведения среди пуштунских племен). В этих условиях международное признание талибов уже не столь важно, что отметил и Омар: «Даже если половина Афганистана была бы уничтожена, мы бы не отдали бен Ладена».

Своим преемником бен Ладен уже назначил египтянина Мухаммеда Атефа. (А США, в свою очередь, уже пообещали пять миллионов долларов за любую информацию об Атефе!) Мухаммед -- родственник Усамы: сын бен Ладена женат на дочери Атефа. Свадьба состоялась в Кандагаре, и во время церемонии бен Ладен прочитал стихи собственного сочинения: «Раны Иерусалима еще свежи, огонь все еще обжигает их. Я не предам доверия богов -- так, как это сделали другие страны».

… Когда корреспондент журнала «Тайм» в 1998 году спросил у бен Ладена, не хочет ли он обладать ядерным или химическим оружием, он ответил: «Если бы я захотел получить это оружие, я бы дал такое задание. Для мусульман было бы грехом не пытаться завладеть тем оружием, которое предотвратит попытки неверных нанести вред мусульманам».

693

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів